2023/12/23 - 2023/12/27
tavi.staさん
- tavi.staさんTOP
アブダビの旅最終日
砂漠リゾートをチェックアウトし、市内に戻ります。
飛行機の時間までは市内観光
ーーーーーーーーーー
1日目:成田空港からエティハド航空でアブダビ国際空港へ
2日目AM:深夜空港ホテル(プレミアインアブダビインターナショナルエアボートホテル)にチェックインし翌日グランドモスクへ
2日目PM:陸路を2時間移動し砂漠リゾート(アナンタラ・カスール・アル・サラブ・デザート・リゾート)へチェックイン
3日目:砂漠のど真ん中でリゾート
4日目:アブダビ市内観光から帰国
#Qasr Al Sarab by Anantara
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- エティハド航空
2日目起きたらなんと霧が、、、もう1回日の出を見ようと思っていたのに無理でした。
朝食のレストランからプールサイドを見下ろしたところ。
昨日座っていたのは一番手前のベッドです。 -
朝食は、前の日においしかったエッグベネディクトと、追加でパンケーキをオーダー。パンケーキはふわふわではなく、薄いサクサク系。これはこれでおいしかったです。
あと中華系のビュッフェのお粥がおいしかったです。前日はビュッフェはあまり見なかったのですが、昨日もお粥食べればよかった。。
テラス席、屋根があるので大丈夫ですがちょっと小雨が降っていました。砂漠でも雨が降るのか・・と思って調べたらこの時期月に1回ぐらいは降るみたい。
ホテルの人に聞いたら、すぐやむよーと言ってました。カスル アル サラブ デザート リゾート バイ アナンタラ ホテル
その言葉の通り、朝ごはんを食べているうちに霧も晴れてきました。視界が悪い中、車での移動も心配だったので良かった。
部屋に戻ってチェックアウト。砂漠リゾートとはお別れです。 -
また砂漠の中をひたすら走ります。
アブダビ市内までは2時間半ぐらいでした。行きは空港からだったので2時間でしたが、市内に入ってからの渋滞で30分かかった感じ。 -
フライトが夜だったので、デイユースができるホテルを探して予約しておき、市内観光の拠点にしました。
クリスタルホテルアブダビ (crystal hotel)
部屋も広くてきれい。近くにショッピングモールもあって便利なホテルです。クリスタル ホテル アブダビ ホテル
部屋からの景色。真下がモスクでした。
奥に見える建物はショッピングモール(Madinat Zayed Shopping Centre)です。徒歩1分。
まずは近いところからと思い、ここのショッピングモールに行ってみましたが、なんか期待していたのと違いました。
どこで着るの?って感じのアラブ風ドレス、香水屋さん、イミテーションのゴールドアクセサリーのお店など。客引きもすごいので早々にお店を出ました。 -
もう1軒、セントラルマーケットにも行ってみたかったので、そちらを目指して歩きます。写真の一番奥に見えているところです。
道も広くて、建物も大きく、なんか自分が小さくなったように感じる。
広い道は、地下道があって渡れるようになっていました。 -
到着です。入口が分からなくてちょっとウロウロしました。
こちらは買物しやすそうなお店が多い。
Soukもあります。
ワールド トレード センター モール ショッピングセンター
スークの中は、香辛料のお店や
スパイスのお店など。
手に取ってみていてもそんなにしつこくないし、観光客ばかりなので、買い物しやすかったです。
アバヤやリゾート風のワンピースも安くてかわいいものがたくさんあったので、日程に余裕があれば初日にここにきて、滞在中の服を買ってもよさそう。
フードコートや、スーパーマーケットもあるので、食料の調達やバラマキ用のお土産も買えます。
ゴールドのピアスが欲しかったのですが、残念ながらゴールドは良い感じのお店がなかった。。
一度荷物を置きにホテルに戻り、Uberでエミレーツパレスへ。
実はUber初体験でしたが、位置は正確に指定できるし、カードで支払えるし、タクシーより安心安全。 -
エミレーツパレスの外観。
crystal hotelから20分ぐらいで34AEDでした。
入口で予約のチェックがあるとか、いろいろ口コミがあったのですが、何もチェックなく入れました。 -
ロビーで生演奏をしていました。
泊まってみたかったなー
正面からの眺め。
この辺は人も多くてホテルというより、観光名所。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
ロビーのカフェで休憩。
アフタヌーンティーを頼みたかったのですが、時間帯のせいか、日にちのせいか、やってなかったので、金箔カプチーノを注文。
カプチーノ1杯ずつしか頼まなかったのにとても丁寧に接客していただき、恐縮でした。 -
日が暮れてきました。
再びUberを呼んで、ホテルに戻りました。
荷物の整理をしたり、成田到着後のために冬服に着替えたりして空港へ。
アブダビ国際空港新ターミナル(terminal A)から出発します。 -
ファースト・ビジネスクラスは入口からして分かれています。
カウンターもガラガラで、そのまま専用レーンで出国審査。
ビジネスのレーンは人が少なすぎて迷いそうでした。
少し買い物などをしてラウンジへ。
自国のラウンジなのでもっと期待していたのですが、食事の種類はあまり多くはありませんでした。お酒はバーカウンターで作ってもらえます。 -
時間になったのでGateへ。ラウンジから15分ぐらいかかりました。
ラウンジで受付した時に、ゲートまで時間かかるから早めに出てねーと言われていました。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
搭乗し、お約束のウェルカムシャンパン。
メニューです。
行きとメニューは違いますが、構成は同じ。 -
離陸です。さようならアブダビ。
食前酒のベリーニ。これ気に入りました。
メインは魚(鮭)を選択。
この後は結構飲んでいたこともありデザートまで行かずに爆睡。 -
目が覚めてからフルーツをお願いしました。これおいしかった。
小腹がすいていたので、うどんとか食べたいなーと思ったのですが、残念ながらありません。日系なら軽食にうどんとかあるんですけどね。。
お好み焼きというのがあったのですが、重たそうなので食べずに着陸。 -
日本到着です。
ちょうどお昼過ぎだったのと、うどんが諦めきれず、空港のレストラン街へ。
だし茶漬けを見つけました。休業しているところも多く、成田はお店減ったような気がします。
4年弱ぶりの海外でしたが、行ってしまうとあっという間。
またどこか行きたいですが、今回の旅でマイルを使い果たしてしまったので、しばらくは近場しかいけないなーだし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
- のほほんさん 2024/09/17 13:56:23
- こんにちは
- こんにちは。
はじめまして。
アブダビに行ってみたいなぁと思い、旅行記を読んでいました。
tavi.sutaさんの旅行記、とても楽しく
読ませていただきました。
砂漠の中のホテル、とっても素敵ですね。
フォローさせてください。
よろしくお願いします。
- tavi.staさん からの返信 2024/09/18 21:10:03
- RE: こんにちは
- のほほんさん
コメントありがとうございます。
日常を離れられるリゾートでおすすめです。
機会があればぜひ。