アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビの旅最終日<br />砂漠リゾートをチェックアウトし、市内に戻ります。<br />飛行機の時間までは市内観光<br /><br />ーーーーーーーーーー<br />1日目:成田空港からエティハド航空でアブダビ国際空港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868401<br /><br />2日目AM:深夜空港ホテル(プレミアインアブダビインターナショナルエアボートホテル)にチェックインし翌日グランドモスクへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11875303<br /><br />2日目PM:陸路を2時間移動し砂漠リゾート(アナンタラ・カスール・アル・サラブ・デザート・リゾート)へチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11876267<br /><br />3日目:砂漠のど真ん中でリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11877570<br /><br />4日目:アブダビ市内観光から帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11878786<br /><br />#Qasr Al Sarab by Anantara<br />

念願の砂漠リゾート アブダビ5日間 (5)

2023/12/23 - 2023/12/27

tavi.sta

tavi.staさん

アブダビの旅最終日
砂漠リゾートをチェックアウトし、市内に戻ります。
飛行機の時間までは市内観光

ーーーーーーーーーー
1日目:成田空港からエティハド航空でアブダビ国際空港へ

3日目:砂漠のど真ん中でリゾート

4日目:アブダビ市内観光から帰国

#Qasr Al Sarab by Anantara

タクシー 徒歩
エティハド航空

2日目起きたらなんと霧が、、、もう1回日の出を見ようと思っていたのに無理でした。

朝食のレストランからプールサイドを見下ろしたところ。
    昨日座っていたのは一番手前のベッドです。

朝食は、前の日においしかったエッグベネディクトと、追加でパンケーキをオーダー。パンケーキはふわふわではなく、薄いサクサク系。これはこれでおいしかったです。
    あと中華系のビュッフェのお粥がおいしかったです。前日はビュッフェはあまり見なかったのですが、昨日もお粥食べればよかった。。

テラス席、屋根があるので大丈夫ですがちょっと小雨が降っていました。砂漠でも雨が降るのか・・と思って調べたらこの時期月に1回ぐらいは降るみたい。
    ホテルの人に聞いたら、すぐやむよーと言ってました。

カスル アル サラブ デザート リゾート バイ アナンタラ ホテル

その言葉の通り、朝ごはんを食べているうちに霧も晴れてきました。視界が悪い中、車での移動も心配だったので良かった。

部屋に戻ってチェックアウト。砂漠リゾートとはお別れです。

また砂漠の中をひたすら走ります。
    アブダビ市内までは2時間半ぐらいでした。行きは空港からだったので2時間でしたが、市内に入ってからの渋滞で30分かかった感じ。

フライトが夜だったので、デイユースができるホテルを探して予約しておき、市内観光の拠点にしました。

クリスタルホテルアブダビ (crystal hotel)
    部屋も広くてきれい。近くにショッピングモールもあって便利なホテルです。

クリスタル ホテル アブダビ ホテル

観光・買い物に便利なホテル by tavi.staさん

部屋からの景色。真下がモスクでした。
    奥に見える建物はショッピングモール(Madinat Zayed Shopping Centre)です。徒歩1分。

まずは近いところからと思い、ここのショッピングモールに行ってみましたが、なんか期待していたのと違いました。
    どこで着るの?って感じのアラブ風ドレス、香水屋さん、イミテーションのゴールドアクセサリーのお店など。客引きもすごいので早々にお店を出ました。

もう1軒、セントラルマーケットにも行ってみたかったので、そちらを目指して歩きます。写真の一番奥に見えているところです。

道も広くて、建物も大きく、なんか自分が小さくなったように感じる。
    広い道は、地下道があって渡れるようになっていました。

到着です。入口が分からなくてちょっとウロウロしました。

こちらは買物しやすそうなお店が多い。

Soukもあります。

ワールド トレード センター モール ショッピングセンター

スークの中は、香辛料のお店や

スパイスのお店など。

手に取ってみていてもそんなにしつこくないし、観光客ばかりなので、買い物しやすかったです。
    アバヤやリゾート風のワンピースも安くてかわいいものがたくさんあったので、日程に余裕があれば初日にここにきて、滞在中の服を買ってもよさそう。

フードコートや、スーパーマーケットもあるので、食料の調達やバラマキ用のお土産も買えます。

ゴールドのピアスが欲しかったのですが、残念ながらゴールドは良い感じのお店がなかった。。

一度荷物を置きにホテルに戻り、Uberでエミレーツパレスへ。
    実はUber初体験でしたが、位置は正確に指定できるし、カードで支払えるし、タクシーより安心安全。

エミレーツパレスの外観。
    crystal hotelから20分ぐらいで34AEDでした。
    入口で予約のチェックがあるとか、いろいろ口コミがあったのですが、何もチェックなく入れました。

ロビーで生演奏をしていました。

泊まってみたかったなー

正面からの眺め。
    この辺は人も多くてホテルというより、観光名所。

Emirates Palace Mandarin Oriental, Abu Dhabi ホテル

ロビーのカフェで休憩。

アフタヌーンティーを頼みたかったのですが、時間帯のせいか、日にちのせいか、やってなかったので、金箔カプチーノを注文。
    カプチーノ1杯ずつしか頼まなかったのにとても丁寧に接客していただき、恐縮でした。

日が暮れてきました。
    再びUberを呼んで、ホテルに戻りました。

荷物の整理をしたり、成田到着後のために冬服に着替えたりして空港へ。
    アブダビ国際空港新ターミナル(terminal A)から出発します。

ファースト・ビジネスクラスは入口からして分かれています。
    カウンターもガラガラで、そのまま専用レーンで出国審査。
    ビジネスのレーンは人が少なすぎて迷いそうでした。

少し買い物などをしてラウンジへ。
    自国のラウンジなのでもっと期待していたのですが、食事の種類はあまり多くはありませんでした。お酒はバーカウンターで作ってもらえます。

時間になったのでGateへ。ラウンジから15分ぐらいかかりました。
    ラウンジで受付した時に、ゲートまで時間かかるから早めに出てねーと言われていました。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

搭乗し、お約束のウェルカムシャンパン。

メニューです。
    行きとメニューは違いますが、構成は同じ。

離陸です。さようならアブダビ。

食前酒のベリーニ。これ気に入りました。

メインは魚(鮭)を選択。
    この後は結構飲んでいたこともありデザートまで行かずに爆睡。

目が覚めてからフルーツをお願いしました。これおいしかった。

小腹がすいていたので、うどんとか食べたいなーと思ったのですが、残念ながらありません。日系なら軽食にうどんとかあるんですけどね。。
    お好み焼きというのがあったのですが、重たそうなので食べずに着陸。

日本到着です。
    ちょうどお昼過ぎだったのと、うどんが諦めきれず、空港のレストラン街へ。
    だし茶漬けを見つけました。休業しているところも多く、成田はお店減ったような気がします。

4年弱ぶりの海外でしたが、行ってしまうとあっという間。
    またどこか行きたいですが、今回の旅でマイルを使い果たしてしまったので、しばらくは近場しかいけないなー

だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン