熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってから鳥取、岡山、福井、和歌山へ旅行し、あと行ったことのない都道府県は富山、四国4県、九州(福岡、大分以外)の10県に。<br /><br />どうせなら九州いっぺんに回りたい!ということで阪急交通社の“九州7県全県を巡る 7つの絶景と4つの温泉めぐり5日間”に母と参加してきました。

4泊5日 九州一周旅行2日目

2023/11/28 - 2023/12/02

934位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 4泊5日九州一周旅行

きいろ

きいろさん

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目はホテルの朝食会場が満席で1巡目で入れず、朝焼けの写真を撮ったりしながら待ちました。出発時間ギリギリになりそうでドキドキ。

弓張の丘ホテル 宿・ホテル

8時に出発してまずは長崎平和公園へ。
    長崎が初めてなので、この公園ももちろん初めて。

平和公園 公園・植物園

平和の泉。胸が痛みます。

昼食は島原港近くのお店で豪華海鮮丼。
    豪華すぎて食べ切れませんでした…。

楽しみにしていたフェリーです。
    よく考えたら車でフェリーに乗るのは初めてかも!?
    デッキでは韓国人ツアー客の若者たちがカモメにかっぱえびせんをあげながら盛り上がっていました。

ホットコーヒーだけのつもりが、目に入ってつい買ってしまったカステラアイス。
    バニラや抹茶などいろんな味がある中、一番珍しそうなびわ味に。
    熱いコーヒーと冷たくて甘いアイスのコンビが最高でした。

せっかくなので(何が?)Pikmin Bloomで海の上にお花を蒔いてみた。

フェリーを降りてそのまま熊本城へ。
    地震で被害を受けた時に何度もニュースで見ましたが、だいぶ復旧されていました。
    でもまだ痛々しい箇所もあり被害の大きさを物語っていました。

熊本城 名所・史跡

お城のふもとのほうはお店がずらっと並び、まるでテーマパークのよう。
    名物のいきなり団子を食べたかったのに、見た目にやられてくまモンの人形焼きを買ってしまいました。

結局、その後いきなり団子も食べたせいで夕方だというのにかなり満腹に。

ここから2日目の宿がある霧島温泉まで3時間弱のドライブです。
    乗ってるだけの私たちは食べたり寝たり気楽なもんですが、運転手さんは大変ですよね。本当にありがとうございます。
    今回はガイドさんなしの添乗員さんのみでしたが、ほぼガイドさんでは?というほどいろんな楽しいお話や説明をしてくださって、最高でした!

2日目の宿は鹿児島のアクティブリゾーツ霧島。
    この日も夕食の時間が決まっていたので、おなかが全然すいていない私たちはちょっぴりしか食べられず。(自業自得)

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

今回の旅行ではホテルの部屋の写真を全然、撮っていませんでした。
    いつも撮るのに、なんで忘れてたんだろう…。
    ちょっと古めのホテルで畳の上に低いベッドが置いてあるタイプのお部屋でした。
    畳だとじかに座れるので個人的には好きです。

窓側のソファと窓だけで昭和っぽさが伝わるかな!?
    飲んでみたかった九州限定!?ドリンク“愛のスコール”。マンゴー味があったので買ってみました。

今日の反省を生かし、明日は夕飯前に食べすぎないようにしなくては。