東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても聞きたい。<br /><br />この思いがようやく叶いました。<br />大好きな上原ひろみ様のライブ「Ballade」<br />これは聴きに行くしか選択枠なし。<br /><br />せっかくだから、全国制覇チャレンジ中(あと7県)だから<br />岡山と鳥取にも行ってみよう。<br /><br />●12/28  北海道→東京<br />〇12/29  東京→岡山(倉敷)<br />〇12/30  岡山→鳥取<br />〇12/31  鳥取→東京<br />〇1/1  東京→北海道<br /><br /><br />この度の令和6年能登半島地震により犠牲となられた方々に<br />深く哀悼の意を表するとともに、被災された皆様、また、ご家族<br />関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

年末年始 弾丸 47都道府県制覇の旅 *1 ~東京 初めて行く合羽橋編

2023/12/28 - 2024/01/01

Amalfi-whiteさん

どうしても聞きたい。

この思いがようやく叶いました。
大好きな上原ひろみ様のライブ「Ballade」
これは聴きに行くしか選択枠なし。

せっかくだから、全国制覇チャレンジ中(あと7県)だから
岡山と鳥取にも行ってみよう。

●12/28 北海道→東京
〇12/29 東京→岡山(倉敷)
〇12/30 岡山→鳥取
〇12/31 鳥取→東京
〇1/1  東京→北海道

この度の令和6年能登半島地震により犠牲となられた方々に
深く哀悼の意を表するとともに、被災された皆様、また、ご家族
関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

AIR DO

行くよ~!

今年最後のフライトはAIR-DO(ベアドゥ)に乗って。
    寒い北海道から 少しあたたかい場所へ。
    羽田空港第2ターミナルに到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港から地下鉄 田原町駅へ。
    駅から徒歩2分弱で合羽橋に到着。

初めての合羽橋。
    数年前に行った母に話を聞いた時からずっと気になっていて
    ようやく行くことができました。

始めに立ち寄ったこちらのお店でさっそくステキなお皿に出会ってしまった。
    来たばかりだし、今回はスーツケースなしだから持ち歩くのが気になる。
    少し落ち着いてからまた来よう。

和の器 田窯 専門店

わぁ!ここが合羽橋メインストリートかな。
    ずらーっとお店が立ち並んでます。

合羽橋本通り商和会 名所・史跡

あ!知ってる知ってる!
    調べていて何度も見たシェフがいます。

ニイミさんではパイシートに使う重石を買いました。
    (なぜわざわざ東京で!笑)
    色とりどりの食器や調理器具がたくさん たくさん並んでました。
    楽しい!!

ニイミ洋食器店 専門店

遠くからこの暖簾が見えて、お昼ごはんでも食べようかなと思って
    向かって歩いていたら 飲食店ではなくて暖簾屋さんだった。(笑)

製菓製パン道具店 川崎商店さん

店内は白を基調とした落ち着いた雰囲気でとてもきれいでした。

昭和21年創業なんですね。

ガチャもあるのね!
    海外youにも大人気だった。

白色さん

白い食器しかなかった。
    ステキ。

さらざんまい

確かに!!

何枚あっても まだまだほしいな~

大人気の包丁専門店

こちらは創業明治なのね!
    オシャレな老舗店がいくつかあって、どのお店も個性的でステキでした。

あ!一番行きたいお店をようやく発見!!
    もう少し他のお店も見てから行こうっと。

かっぱ様

続いてユニオンさんへ

珈琲専門店。
    ステキなカップがあったわ~。
    さすがに今回は持って帰れないから次回ね。
    カリタのコーヒーフィルター(ウェーブ)をいつも使っているんだけど
    近所で売ってないし、すぐなくなっちゃうので
    お得な100枚セットを購入。

箸置きも買っちゃった。

荷物は増やせないよ?と言い聞かせながらも
    商品を手に、気付けばレジに並んでいた。

お刺身を盛り付けるならナハトマンと
    某アナウンサーが話していたのを聞き
    それ以来私もナハトマンを愛用しています。
    他のシリーズも欲しい。

一番行きたかった飯田屋さんに到着。

バラエティ番組(ざわつく金曜日)で見てずっと欲しかった
    ほんとうにすべらないお箸。

飯田屋 専門店

こんにゃくを持ってみたら!!本当だわ!!
    すべらない!!!

彼の分も購入。
    将来的に両親の分も欲しいくらい すばらしい商品だわ(^^)/

TVで見たとおり、とってもステキなお店だわ。
    細かなところにも遊び心があって、ますます応援したくなっちゃう。

エバーおろし、やっぱり買えば良かったな...今さら後悔。
    今度東京へ行ったら絶対買いに行こうっと。

風和里さん

色とりどりの食器が並んでいて
    疲れた心がぱっと明るくなった。

風和里 専門店

飯田屋さんの次に行きたかったお店

馬嶋屋菓子道具店さん

こちらのお店といえば 有名なのがエレベーターよね!
    クッキー型がたくさん飾られています。

スカイツリーが見えた。

12/31に鳥取から東京に戻ってきて
    1/1 飛行機 夕方便までヒマで、どこで過ごそうか考えていた時
    唯一 元旦からソラマチが営業していることがわかった。
    もしかしたら行くかも?なんて考えながら。

食品がずらり 本間商店さん

ギャバン

いつもお世話になっています

ビルにカップが!

かわいいね。

合羽橋から移動して日本橋で下車。
    そこから歩いて今夜お世話になる定宿 東横イン茅場町へ。

茅場町駅

東横インでも あのベットカバーじゃない。
    シンプルで良いね!

日本橋から歩いてきたんだけど
    徒歩圏内だし、もう少し歩けば東京駅だし
    茅場町、便利でいいね。

お昼兼夜ごはん

有楽町に来ました。
    気になっていたボロネーゼ専門店
    nomuno

立ち飲みのお店だけど、一人だし気にしないよ!
    おいしい!おいしかった!
    また食べに来たいと思ったお店。

このあと、ボロネーゼがまた食べたくて
    忘れられなくなってしまったのでした。

お腹いっぱいになったのでプラプラ

先月行った秋田。
    恋しくなって来てしまった秋田ふるさと館。
    有楽町の東京交通会館地下

秋田ふるさと館 グルメ・レストラン

銀座2023 見納め

四ツ谷に来ました。

何度目かの紀尾井ホール。
    今夜は 上原ひろみ様のソロコンサート「BALLADE」

紀尾井ホール 名所・史跡

紀尾井ホールの向かえはニューオータニなのね。
    道産子だから知らなかったわ(笑)

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

昨夜は一生忘れられない素晴らしい時間だった。
    上原ひろみ様、今後も応援します!

おはようございます。
    お天気良いので、歩いて東京駅まで行きます。

茅場町駅

もうすぐ一年が終わるね。

静かな朝。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

東京駅に到着。

東京駅を熟知していない私は、新幹線のりばの中は
    カフェとかくつろげる場所があると思い込み
    意気揚々と40分前に改札を通ってしまった。

あ...お弁当屋さんと...カフェは...満席。
    ですよね。
    帰省される方々で朝から大混雑。
    仕方なく柱の陰で無になってポイ活。

東京駅

よーし!岡山へ行くよー!

続く

• nekochanさん 2024/04/03 04:09:49
    食器とかお好きなんですね!
    こんにちは。Amalfi-white さん。

ほんと楽しそうなところですね。合羽橋。でも、東京かぁ。遠いなぁ。
    こういう専門店が並んでいるところはわくわくしますね。
    どこから見ようか迷ってしまう。
    最近は専門店がどんどん少なくなってきているので、こういうお店は頑張ってほしいと思います。

Amalfi-white さんの香港旅行ブログで教えてもらったユットン・チャイナワークスに行きたかったんだけど、香港に行った日が旧正月で諦めました。
    この次はいつ香港に行けるかなぁ。

では、また次のブログを楽しみにしています!

nekochan

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/04/04 10:25:10
    Re: 食器とかお好きなんですね!
    nekochanさん こんにちは☆

拙い旅行記を見ていただき、ありがとうございました。
    合羽橋、TVの特集や知人の話でよく聞いていましたが 予想以上に楽しかったです!
    どのお店もそれぞれ個性がはっきりしていて、見るだけで満足(笑)
    年末12/28に行ったので、通常より年末休みに入られているお店が多く
    少し寂しい雰囲気ではありましたが、それでも楽しかったです。
    本当に...専門店、貴重ですよね。今後も頑張ってほしいので
    東京へ行った時は再訪決定です(^^)

香港の食器店もぜひぜひ!
    シノワズリが特に好きなので、お金握りしめて(笑)行きたいです。
    円安...うぅ(涙)

nekochanさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきますね♪
    春を楽しんでくださいね(*^^*)

• Laylaさん 2024/04/02 20:42:44
    楽しそう
    Amalfi-whiteさん、こんばんは~!
    合羽橋ってこんな楽しそうなものがいっぱい売ってるところなんですね、知らなかった。あんなの見たら、私やったら重量も考えずいろんなもの買ってしまいそうなのに、よくあれだけでおさえられましたね!
    いつも何かの目的のためにあちこち飛んではって、楽しそうでうらやましい~。
    当分は自分の予定で精一杯なので、他の旅行記はまた落ち着いたらじっくり読ませてもらいますね。読めてないのがたまってて気になってるんですけど。
    Layla

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/04/04 10:35:53
    Re: 楽しそう
    Laylaさん こんにちは☆

合羽橋、楽しかったです。
    この旅行後に5県制覇の旅を控えていたので
    無駄遣いはできない!!と自分に言い聞かせるために
    リュックとサブバッグだけで旅行していたんです(笑)
    でもやっぱり...^^;
    今買わなかったら絶対後悔すると強く感じたので^^;
    買っちゃいました。
    そういえばイスタンブールでも食器がかわいすぎて
    欲を抑えるのに大変でした~^^;

Laylaさんの続編も楽しみにしてますね。
    日本の春、楽しんでくださーい♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ