鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても聞きたい。<br /><br />この思いがようやく叶いました。<br />大好きな上原ひろみ様のライブ「Ballade」<br />これは聴きに行くしか選択枠なし。<br /><br />せっかくだから、全国制覇チャレンジ中(あと7県)だから<br />岡山と鳥取にも行ってみよう。<br /><br />〇12/28  北海道→東京<br />〇12/29  東京→岡山(倉敷)<br />●12/30  岡山→鳥取<br />●12/31  鳥取→東京<br />●1/1  東京→北海道<br /><br /><br />この度の令和6年能登半島地震により犠牲となられた方々に<br />深く哀悼の意を表するとともに、被災された皆様、また、ご家族<br />関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

年末年始 弾丸 47都道府県制覇の旅 *3 ~鳥取砂丘と砂の美術館編

2023/12/28 - 2024/01/01

旅行記グループ 2023-2024 年末年始 岡山・鳥取

Amalfi-whiteさん

どうしても聞きたい。

この思いがようやく叶いました。
大好きな上原ひろみ様のライブ「Ballade」
これは聴きに行くしか選択枠なし。

せっかくだから、全国制覇チャレンジ中(あと7県)だから
岡山と鳥取にも行ってみよう。

〇12/28 北海道→東京
〇12/29 東京→岡山(倉敷)
●12/30 岡山→鳥取
●12/31 鳥取→東京
●1/1  東京→北海道

この度の令和6年能登半島地震により犠牲となられた方々に
深く哀悼の意を表するとともに、被災された皆様、また、ご家族
関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

スーパーいなばに乗って鳥取へ向かいます。

いなばといえば 因幡の白兎よね。
    1時間48分の電車旅。

岡山駅

初めまして!

鳥取に到着。
    電車酔いしてしまった...

鳥取駅

思った以上に大きな駅だった。(ごめんなさい)
    因幡の白うさぎ、白バラコーヒー、鬼太郎やコナングッズが販売されていた。
    お目当てのふろしきまんじゅうは品切れ。
    明日の朝買ってみようっと。

因幡の白兎

神話の街 鳥取。
    今回は時間の関係で白兎神社には行けない。残念。

鳥取駅

鳥取駅から徒歩2分にある東横イン 鳥取南口店。

今夜はここにお世話になります。

東横イン鳥取駅南口 宿・ホテル

鳥取駅南口 by Amalfi-whiteさん

今回の旅は年末年始ということで、某旅行サイトは
    コロナ明け(?)ということもあり、なかなか強気な価格だったため
    すべて安心安全の東横インで予約した。

東横イン3泊目。

早速散策してみよう。

鳥取駅。

夢時計21

風紋広場にあるモニュメント
    未来に向けて飛び立とうとしている感じ

鳥取駅にあるポスト

砂漠推し

駅前にあるアーケード街

ちょっと寂しい。

駅前のメイン通り

アーケード街よりお店があって
    まだまだ先にもお店がありそうな感じ。
    居酒屋さんが多かったかな。

「スタバはないけどすなばはある」で
    一躍人気になった すなば珈琲

明日モーニング食べに行ってみようかな~

すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

今夜はこのお店にしよう。

お昼ごはんが遅かったから あまりお腹空いてないけど
    なんだかお魚が食べたくなったので駅前の居酒屋さんへ。

17:30頃入店したのがラッキーだった。
    予約していない方々はお断りされていた。

白子ポン酢
    お寿司(サーモンとネギトロ)
    写真にはないけれど 焼き魚ホッケ。
    このホッケがおいしすぎて、また食べたくて翌日も食べに行ってしまった。
    (別のお店だけど)

や台ずし鳥取駅前店

4日目の朝
    おはようございます。
    チェックアウトして荷物を駅にあるコインロッカーに預けた。

そして次に向かった先はおみやげショップ。
    昨日買えなかったふろしきまんじゅうを購入。

購入してから気付いた(><)
    おまんじゅうを買ってからロッカーに入れればよかった...失敗。

ふろしきまんじゅうは こんな感じ。
    しっとりもちっ!な食感。
    家族も喜んでいました。

ふろしきまんじゅうが入ったビニール袋を持ったまま
    バスに乗ります。

あら?少し雨が降ってきた。
    砂丘歩けるかな?

鳥取駅バスターミナル 乗り物

30分弱で見晴らしの丘に到着。
    本当は砂丘会館まで乗っている予定だったんだけど
    一望できるし、リフトに乗りたかったから
    ここで下車。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

見晴らしの丘内のレストラン

メニューはこんな感じ

鳥取のお土産がたくさん揃っていた。
    そういえば、らっきょうも名物よね。

本当に砂でできてるの?すごい!!

見晴らしの丘展望台からの眺め

そういえば雨降ってないね!やったー!
    今がチャンスだわ。

自販機でリフトの乗車券を購入しようと思ったら
    新しい500円玉が使えず、店内の店員さんから往復チケットを購入。

この時、砂の美術館はこの近くにあると思っていたから
    またここに戻ってくるつもりだった。

リフト乗り場

鳥取砂丘リフト 乗り物

わーい!

リフトに乗って砂丘へ行くよ~

え?

バス???

道路の上空をリフトで通過
    こんな経験、もう二度とないかも(笑)

鳥取砂丘に着いたよ~

ひろ~い(^^)/

静かで、風もなく、寒くもなく
    砂丘日和だわ!

雨雲レーダーによると、1時間後には雨降る予想。
    早く来て良かった。

ラクダはいなかった。

風がある日、お天気が悪い日、お天気が崩れそうな日は
    ラクダはやってこないそうです。
    スタッフさんが、雨雲レーダーによると あと1時間後に
    雨が降るから 今のうちだよ!と声をかけてくださいました。
    ありがとうございます!

よーし!行くよー!

あの上まで私も行きたーい!

丘をゆっくり ゆっくりのぼって見えた景色。

うみー!!
    日本海だよー!!

頂上から振り向くと この景色。

人が小さく見えるね。

誰の足跡かな?

あとでネイチャーセンターの砂丘講座を受けた時に
    鹿の足跡だということがわかりました。
    他、たぬきや鳥、野うさぎもいるとか。

• 風紋<br /><br />美しい。芸術。

風紋

美しい。芸術。

さてと。
    雨が降る前に戻らなくちゃ。

スニーカーで来て失敗かと思ったんだけど、それほど靴に砂が入ることなく
    問題なかった。
    ツアーの方々は、靴専用のビニールを使っていたかな。
    近くの売店にも売ってました。

砂丘のオアシス

池のようにも見えますね

お米の袋でそり滑りしたいくらい
    なかなかの急斜面。

この日はベストな状態だったみたいで
    砂が乾燥しすぎていなかったから歩きやすかった。

鳥取砂丘、いつか来てみたかったから来ることができて嬉しい。

ラクダに乗るのはペトラ遺跡までお預けにしよう。

VIVANTは観てなかった^^;

風紋実験?楽しそう!

あと10分後に始まるから行ってみようっと。

一人だった。

じっくりお部屋の中の説明を見て
    ふむふむ。

芸術だわ。

梨としいたけから生まれた ナシータ
    砂でできてます

お客さんがたくさん集まって
    時間ピッタリに始まった。

動物の足跡。
    私が見たものはキツネだったのね。

風が吹くと砂がコロコロ転がって風紋ができました。
    影ができるとこのようにはっきりと見えることができるので
    朝と夕方がおすすめとか。
    なるほど~。

雪も同じだよね。
    勉強になりました。

ビジターセンターから外に出ると どしゃ降り。

砂の美術館までバスに乗ろうとお店の軒下で調べていたら
    あれ?なんだろう?

あ!隈研吾様建築のカフェだわ。
    行かなくちゃ。

*後に、美術館までバスに乗ってまでの距離ではないことに気付く。
    そしてリフトで見晴らしの丘に戻らなくてもよいことにも気づく。
    往復買わなきゃよかった^^;

タカハマカフェ グルメ・レストラン

ステキ!

雨はしばらく降り続けるみたいだし
    砂の美術館まで歩いていけるから
    コーヒーブレイクしようっと。

2階はイートインスペース

砂丘を見渡せる特等席が右側にあります。

席譲ってくれないかな~と狙っていたけれど
    タイミング合わず。

そうだよね、座っていたいよね。

ではまた(^^)

反対側はこんな感じ。

砂の美術館へ

12月31日
    今日で一年が終わる
    そんな日にたくさんの方々が訪れていて
    駐車場はいっぱい。

エジプト展 絶賛開催中
    楽しみ!

チケットは事前にじゃらんで購入済。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

エジプト展の政策チーム

すばらしい!おめでとうございます!

わぁ!!!すごい迫力!!

全て砂で作られているなんて。
    芸術だわ。

さっぽろ雪まつりの雪像もだけど
    大変なご苦労があったでしょうね。
    素晴らしいです。

ナイル川

細かい作業
    一体、どのくらいの時間がかかったんだろう
    やり直しとかあったのかな、なんて考えながら。

古代エジプトの生活の様子

エジプト、私はこの先行くことはあるのでろうか

死者の書

新王国時代(紀元前16世紀以降)死後の平安を願って
    死者の書を墓に納めたそうです

アクエンアテン王とその家族

砂とは思えない、柔らかな質感

クレオパトラ

7か国語を話すことができた世界3大美女

ナポレオンの遠征とロゼッタストーンの発見

ロゼッタストーン、大英博物館でみ見た!見た!
    懐かしい。

猫の姿で描かれ豊穣の女神・多産の象徴として信仰された神バステト

階段をのぼって 上からパチリ。

良く見ると一番奥の照明が夕陽仕様になっているね。
    細かな演出!

ミュージアムショップ

次回はフランス展だそうです。
    2024年4月19日~

え?ということは、3ヶ月くらいで壊して
    制作するってこと?
    そんな短期間で?すごい!!!

なんと!
    QRコードまで砂で作っちゃったの?
    すごすぎる!!

外のお土産店前にあった作品。

鳥山明さんのアニメ
    鳥山明先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます

バスが来たわ!
    これを逃すと1時間後になってしまう。

間に合ってよかった。

鳥取駅に戻ってきました

お腹すいた~

昨日来た時から気になっていた駅に隣接するお店
    漁船水産さん

三代目網元 魚鮮水産 鳥取北口店 グルメ・レストラン

昨夜に続き、また ほっけ。

ごちそうさまでした。

4つのにわ(オモテのにわ、トオリにわ、ナカのにわ、オクのにわ)
    市庁舎、コミュニティスペース、そして すなば珈琲もあり
    避難所としても敷地全体が災害拠点になるそうです。
    話題になりましたよね。

久米設計さま
    ステキです!

すなば珈琲 鳥取市役所店 グルメ・レストラン

鳥取市役所にあった おめでた感じのポスト

市役所のすぐ近くにスタバ

そうそう、スタバ、鳥取にもできたのよね。

キター!

派手なラッピングの空港バスに乗って
    鳥取砂丘コナン空港へ。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

鳥取砂丘コナン空港に到着

ここまでコナン一色とは。
    鳥取にあるもう一つの空港、米子鬼太郎空港もこんな感じなのかな?

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

ここから写真を撮ってね!の場所からパチリ

巨大3Dアート

これは搭乗時間まで楽しめるね。

誰でも楽しめるスポット

月光でも弾けばよかったかな。笑

名探偵コナン ピアノソナタ「月光」殺人事件より

早くきすぎても楽しいコナン空港

コナン探偵社には たくさんのコナングッズが
    販売されていました

最後におみやげショップを物色

コナン空港、さようなら

ANAの翼に乗って
    またいつか。

東京に戻ってきました。
    最後もやっぱり東横イン。
    今回はアキバ浅草橋。

東横インアキバ浅草橋駅東口 宿・ホテル

アキバ浅草橋 by Amalfi-whiteさん

本当は東急ジルベスターコンサートへ行きたくて、チケット当確してから
    飛行機とホテル予約では遅いので、聞きに行く前提で飛行機とホテルを予約。

結果落選、そして一般発売でも買えず。
    大人しく大晦日は一人で過ごします。

そしてこのホテルに本とUSBコンセントを忘れ
    私は翌日北海道へ戻りました。
    (着払いで送ってもらいました。先月に続き2度目の失敗)

1月1日
    JAL国内線サクララウンジで半個室でくつろいでいたところ
    揺れを感じ、調べたら地震だった。
    すると彼と家族から連絡が入り、石川県で大きな地震が起こったことが
    わかった。
    急いで搭乗口付近へ行き、搭乗ギリギリまでTVニュースを見ていた。

犠牲となられた方々、深く哀悼の意を表するとともに
    被災された皆様、ご家族 関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

そして翌日1月2日
    箱根駅伝の往路が無事終わり、犬と戯れていたら
    羽田空港のJAL機が燃えている...
    無事避難されたようですが、心が苦しいニュースが続いた。

どうか、また能登半島にも 笑顔が戻ってきますように
    お祈り申し上げます。

47都道府県制覇まで残り5県。
    2月に熊本、長崎、山口、愛媛、最後に高知
    ついでに福岡へ行きます!

みなさまにとって今年も美しい一年になりますように。
    Bon voyage!!

• Daisyさん 2024/05/04 06:10:14
    鳥取砂丘!
    こんにちは。
    鳥取砂丘、行ったことないので楽しく拝見させていただきました。
    隈研吾さん建築のタカハマカフェも木調の素敵なカフェで行ってみたいですね。
    そして砂の美術館!スゴイ!!
    ホノルルのシェラトンで毎年砂のアートを見て素晴らしいなと思っていましたが、砂の美術館はさすがにスケールが大きいですね。
    私は昨年のホノルルマラソンからフロリダ&NYのJALファーストクラス旅行記、ダイジェスト版に続いてホノルル編1~3をやっと書き終えました!!良かったらみてくださ~い♪それではまた(^^)!
    Daisy

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/05/06 11:34:07
    Re: 鳥取砂丘!
    Daisyさん こんにちは☆

えー!ホノルルからのフロリダ&NYですか?
    砂の美術館以上にスケール大きすぎてビックリ!!
    Daisyさんのご旅行はいつもハイレベルなので
    今から拝見させていただくのが楽しみです(^^)/

鳥取砂丘、GWも賑わっていたようで何よりです。
    お天気が良かったらラクダもやってくるので、楽しさ倍増な
    スポットです。
    風の強さもですが、前日に雨が降ったりすると砂丘に影響があるので、
    こればかりは運ですね^^;

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ