2023/11/23 - 2023/11/25
むつぬま381さん
- むつぬま381さんTOP
2023/11/24
2023年11月23日から11月25日まで、熊本・鹿児島県内のJR九州の路線が3日間乗り降り自由となる「新感戦!熊本・鹿児島フリーきっぷ」(2024年3月まで発売)を利用して2泊3日で南九州まで行ってきました。1日目は熊本が中心、2日目は鹿児島が中心、3日目は再び熊本に戻るといった流れです。本旅行記では2日目(11月24日)の様子をお届けします。
※この旅行記は、2023年12月に書いています。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ホテル京セラの朝食バイキングで、鶏飯や薩摩揚げなど鹿児島っぽいものをいろいろと食べて2日目スタートです。
無国籍料理 夢の国 グルメ・レストラン
まずは肥薩線の普通列車に乗って、
隼人駅 駅
嘉例川駅にやって来ました。
嘉例川駅 駅
昔からの駅舎が今も使われていることで有名です。
今年でちょうど開業から120周年になります。
隼人駅行きの列車が来たので、戻ります。
JR肥薩線 乗り物
再び戻ってきました。
鹿児島中央駅まで特急「きりしま7号」に乗車します。
特急 きりしま 乗り物
海と桜島がよく見えます。
鹿児島中央駅に到着しました。
鹿児島中央駅 駅
駅ビルにある「みやま本舗 鹿児島中央駅店」で昼食です。「黒さつま鶏の親子丼」(1,430円)を注文しました。
https://miyamahonpo.com/みやま本舗 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン
再びホームに戻ると、特急「指宿のたまて箱」が停車していました。平日なので余裕かと思いきやまさかの満席でした…
そこで、どうしようか考えた結果、とりあえず新幹線に乗って、
九州新幹線 乗り物
1駅隣の川内駅にやって来ました。
川内駅 (鹿児島県) 駅
駅には特産品を取り扱っているお店も入っています。
適当に行ったらまだ時間があったので、
もう1駅隣の出水駅までやって来ました。
出水駅 駅
少し離れたところにはなりますが、武家屋敷などがあります。
今回はダイヤの都合で滞在約5分で引き返します。
また川内駅に戻って来ました。
ここからはあまり乗る機会がないであろう在来線で鹿児島中央駅に移動します。
再び鹿児島中央駅です。高校生がかなり乗ってきて混雑していました。
少し時間があるので、「天文館むじゃき アミュプラザ店」にて、
天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン
少々一休みします。写真は「ストロベリー白熊」(ベビー600円)です。
https://amu.mujyaki.co.jp/ -
すっかり暗くなりました。
昨日と同じ特急「きりしま16号」に隼人駅まで乗車し、ホテルに戻ります。
夕食は鹿児島中央駅近辺やホテル周辺で購入したお惣菜を焼酎とともに部屋食しました。個人的に鶏刺しは鹿児島と宮崎だけで許されている食べ方という印象があります。