日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか泊まってみたいと思っていた「奥日光湯元温泉 紫雲荘」の予約が日曜日に取れたので土曜日から2泊3日で日光に行ってきました。前回臨時休業で入れなかった本宮カフェなどにも行ってきました。<br /><br />★旅行記5のルート <br />あんよの湯(足湯)→日光山温泉寺→湯ノ平湿原→温泉神社→湯の湖<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年12月9日(土)<br />1.西新井ラーメン~日光グルメ(和み茶屋~雲izu~NASUのラスク屋さん)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年12月10日(日)<br />2.本宮神社参道にある本宮カフェ<br />3.奥日光さんぽ(湯滝~竜頭の滝~戦場ヶ原)<br />4.奥日光湯元温泉 紫雲荘宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年12月11日(月)<br />5.奥日光湯元温泉さんぽ(日光山温泉寺~温泉神社~湯ノ湖)←★今ここ<br />6.竜頭の滝~日光二荒山神社~manten chicken grill nikko<br />7.今市報徳二宮神社の御朱印~春日部駅の東武ラーメン

’23 冬の日光温泉旅5 奥日光湯元温泉さんぽ(日光山温泉寺~温泉神社~湯ノ湖)

2023/12/09 - 2023/12/11

旅行記グループ ’23 冬の日光温泉旅

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2023年12月9日(土)
2日目 2023年12月10日(日)
2.本宮神社参道にある本宮カフェ
3.奥日光さんぽ(湯滝~竜頭の滝~戦場ヶ原)
4.奥日光湯元温泉 紫雲荘宿泊
3日目 2023年12月11日(月)
7.今市報徳二宮神社の御朱印~春日部駅の東武ラーメン

9:32
    「あんよの湯」
    紫雲荘をチェックアウトして10:40発のバスの時間まで湯元温泉を散策しました。宿のすぐよこにある足湯に行きました。

綺麗な色の足湯です

9:40
    湯ノ湖を見に行きました

湯ノ湖を一周できるようですが熊の目撃もあるので今回は少し見ただけです

山がきれいに見えます

温泉寺に行ってみます

湯元温泉バス停があったので寄ってみました

10:40発のバスに乗る予定です

こちらの建物に薬師湯という500円で入浴できる温泉があるようです

薬師湯は冬は営業をしていないので12月だし営業していないだろうとは思っていましたが貼り紙を見ると前日まで営業していたようで入ってみたかったです

日光山輪王寺の別院とのこと

10:00
    「湯ノ平湿原」
    温泉寺のすぐよこに湯元温泉の源泉地があります

遊歩道になっているので歩いてみました。そんなに広くないのでサクッと見れます。

10:03
    遊歩道の端まで来ました

宿泊した紫雲荘まで戻ってきました

10:10
    「あんよの湯」
    バスの時間まであと30分あるので足湯で休憩することにしました

「つるやの塩羊羹」
    こちらの羊羹がおいしいようでしたが休業しているようです

10:25
    「温泉神社」

階段を上ると山が綺麗に見えました

上からの景色です

10:33
    湯ノ湖に行きました

バスの時間まであと少しあるので少しだけ湯ノ湖の周りを歩いてみました

この辺りは温泉が湧いているのか白濁していました

10:36

前日に湯元温泉に来た時に降りた湖畔前バス停です

10:38
    湯元温泉バス停もすぐですがあまり時間がないので湯元温泉から一つ先の湖畔前バス停からバスにのることにしました

10:41
    始発の湯元温泉バス停を10:40に出発してバスが来ました

10:57
    前日に散策した戦場ヶ原です。この後は前日にも行った竜頭の滝にある竜頭之茶屋に行きました。