日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか泊まってみたいと思っていた「奥日光湯元温泉 紫雲荘」の予約が日曜日に取れたので土曜日から2泊3日で日光に行ってきました。前回臨時休業で入れなかった本宮カフェなどにも行ってきました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />湯ノ湖→あんよの湯(足湯)→奥日光湯元温泉 紫雲荘宿泊<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年12月9日(土)<br />1.西新井ラーメン~日光グルメ(和み茶屋~雲izu~NASUのラスク屋さん)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年12月10日(日)<br />2.本宮神社参道にある本宮カフェ<br />3.奥日光さんぽ(湯滝~竜頭の滝~戦場ヶ原)<br />4.奥日光湯元温泉 紫雲荘宿泊←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年12月11日(月)<br />5.奥日光湯元温泉さんぽ(日光山温泉寺~温泉神社~湯ノ湖)<br />6.竜頭の滝~日光二荒山神社~manten chicken grill nikko<br />7.今市報徳二宮神社の御朱印~春日部駅の東武ラーメン

’23 冬の日光温泉旅4 奥日光湯元温泉 紫雲荘宿泊

2023/12/09 - 2023/12/11

旅行記グループ ’23 冬の日光温泉旅

たー

たーさん

★旅行記4のルート
湯ノ湖→あんよの湯(足湯)→奥日光湯元温泉 紫雲荘宿泊

1日目 2023年12月9日(土)
2日目 2023年12月10日(日)
2.本宮神社参道にある本宮カフェ
3.奥日光さんぽ(湯滝~竜頭の滝~戦場ヶ原)
4.奥日光湯元温泉 紫雲荘宿泊←★今ここ
3日目 2023年12月11日(月)
5.奥日光湯元温泉さんぽ(日光山温泉寺~温泉神社~湯ノ湖)
7.今市報徳二宮神社の御朱印~春日部駅の東武ラーメン

15:32
    戦場ヶ原を歩いた後はバスで湯元温泉に移動しました。湯元温泉にある湯ノ湖が見えてきました。

終点の湯元温泉バス停まで行こうと思っていましたが一つ手前の湖畔前バス停でおりました

バス停のすぐ目の前に湯ノ湖があります。すでに日が傾いていたので少し見ただけで宿に移動しました。

宿に向かいます

15:40
    終点の湯元温泉バス停もすぐでした

15:41
    「あんよの湯(足湯)」
    宿のすぐ横にあったので少しだけのぞいてみました

緑がかった白濁したお湯です。宿にチェックインした後に再度行きました。

15:43
    「奥日光湯元温泉 紫雲荘」
    一度宿泊してみたいと思っていた宿です。日曜日の予約が取れたので行ってみました。

・1泊(2食付き) 11550円
    paypayのキャンペーンで1000円分のポイントが付与されました。あまり部屋数がなくこじんまりとしたお宿で落ち着きます。

お風呂は3つあり貸切中の札をかけて全部貸切で使用できます

3つのお風呂のうち一番人気の露天風呂に行きました。貸切中の札を窓にかけます。ドアの外にあるので長靴に履き替えました。

ドアをでてすぐ目の間にある小屋に露天風呂があります

露天風呂は夜22:00までで朝は6:00~9:30まで使用できます

ストーブもついていてあたたかいです

緑がかった白濁したお湯です

少し熱めだったのでかき混ぜてから入りました

露天風呂の後は内風呂に行ってみました。左右に2ヵ所あります。内風呂は夜23:00まで朝は5:30~9:30前使用できます。

右側のお風呂に行ってみます

左側のお風呂にも入ってみました

縦長のお風呂です。内風呂はどちらも似た感じでした。

トイレは共有だったと思います

15:45
    宿のお風呂に入った後にもう一度足湯に行ってみました

16:46
    「あんよの湯(足湯)」

足湯は広いですが誰もいなくてのんびりできました

16:57
    宿に戻りました

ロビーにガイドブックがあったので見てみました

バスの時間などが貼ってありました

18:07
    夕飯の前に露天風呂に行きました

夕飯にドリンクを頼みました

お酒はあまり強くないですが梅酒がおいしそうなのでお願いしました

・完熟にごり梅酒 550円
    ドリンクを注文しました

18:30
    夕飯は部屋食でした。18:00、18:15、18:30、19:00で選べましたが、18:00はすでにうまっていました。

どれもちょうどよい味付けでした

デザートはゴマのプリンと酒粕のブラマンジェが選べました。ゴマのプリンにしました。食後の次の日の朝食の時間などをきかれたとおもいます。

みしまやで購入した三猿の人形焼きを食べました。寝る前にお風呂に入ってあたたまってから寝ました。

3日目 2023年12月11日(月)
    7:15
    起きてから朝食前に露天風呂に行きました

内湯にも入りに行きました

7:58
    朝食も部屋食です。和食と洋食が選べました。和食は食堂で食べますが洋食は部屋食も可能で元々洋食にしようと思っていたので部屋食でお願いしました。スープが優しい味でちょうどいい味付けでした。パンもおいしいです。

9:32
    宿をチェックアウトしました。この後はバスの時間まで湯元温泉を散策しました。