ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬~下旬に<br />9日間ほど観光でハノイに滞在してきました<br />食べて飲んで寝ているだけの旅です<br /><br />・天候<br /> 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風<br />・気温<br /> 最高27~29℃、最低19~21℃<br />・服装<br /> 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖<br />・レート(目安)<br /> 24,000d/$、159d /円<br />・旅程<br /> 11/20 SDJ 12:40 OZ151 15:25 ICN 19:30 OZ733 22:25 HAN<br /> ハノイ滞在<br /> 11/28 HAN 23:50 OZ734 05:45+1 ICN 09:30 OZ152 11:40 SDJ

2023年11月 ベトナム ハノイ No.14

2023/11/20 - 2023/11/28

旅行記グループ 2023年11月ハノイ

流離人

流離人さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/20

2023年11月中旬~下旬に
9日間ほど観光でハノイに滞在してきました
食べて飲んで寝ているだけの旅です

・天候
 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風
・気温
 最高27~29℃、最低19~21℃
・服装
 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖
・レート(目安)
 24,000d/$、159d /円

Xoi Met Phu Thuong
    Am Thuc Ha Thanh

Banh My Trung Cha 20,000d

オムレツと焼豚のバインミー
    これもホッとする味で旨い
    ヨーグルト&ジュースも一緒に頂きました

Xoi Ngo 10,000d分

とうもろこしのおこわ

日本のように甘くないので
    以前は何かの豆類だと思ってました
    これも美味しいんですよね

KORU COFFEE

ホテルのすぐ近くにあったので朝カフェ
    白人スタッフもいて在住外国人が多いです

• 店内<br /><br />ロフト席から

ロフト席から

メニュー

Homemade Sparkling Honey Lemonade 50,000d

Flat White 55,000d

日本にも同名のカフェチェーンがあったのでつい
    相方曰く、とても濃厚で美味しいそうです

GOC HANOI

前回のリベンジでやってきました
    日曜日はローカルで激混みなので避けた方が良いです

ホテルからタクシーで125,000d

• 店内<br /><br />前回とは違う店舗ですがお洒落になりました

店内

前回とは違う店舗ですがお洒落になりました

メニュー

本当は前回食べれなかったリベンジとして
    鳥の塩釜焼きを頼みたかったのですが
    もう無いとのこと、無念

英語のわかるスタッフがほぼいません
    入店した時にカタコトの英語で話しかけたら
    びっくりしてみんな逃げてしまいました
    昔はよくありましたが久しぶりの経験です

Beer Truc Bach 35,000d

このビールは初めて飲みました
    味よりも氷を入れて常温のビールを飲むのは久しぶり!
    ベトナムって感じがします

外国人が珍しいらしく
    スタッフの好奇の目線に晒されながら一杯
    昔は良くありましたので懐かしいです

• Combo Ga two 400,000d<br /><br />Ga Choi lai nuong 1/2 骨つき軍鶏?焼き<br />Xoi Ga nam 1/2 鶏と茸のおこわ<br />Nom chua ngot たぶん青いパパイヤのサラダ<br />Chan Ga rut xuong 鳥足の和物<br />香草と漬物がつきます<br /><br />非常に美味しかったです!<br />カウザイ地区と遠くに位置し英語も通じ難いですが<br />お時間のある方はお試しください

Combo Ga two 400,000d

Xoi Ga nam 1/2 鶏と茸のおこわ
    Nom chua ngot たぶん青いパパイヤのサラダ
    Chan Ga rut xuong 鳥足の和物
    香草と漬物がつきます

非常に美味しかったです!
    カウザイ地区と遠くに位置し英語も通じ難いですが
    お時間のある方はお試しください

TURTLE LAKE BREWING COMPANY

AQI Pilsner(S) 70,000d
    Ho Tay VPA(S) 80,000d
    Baretts California IPA(S) 80,000d
    French fry 65,000d

昼食後の一杯

GocHanoiからここまでタクシーで165,000d

TURTLE LAKE BREWING COMPANY 専門店

GIOIA GELATI

ハノイではピザが流行っているようなので
    ジェラート屋はその影響でしょうか

• Yogurt &amp; raspberry(S) 40,000d<br />Cookie &amp; Cream(S) 40,000d<br />容器はコーンも選べます<br /><br />味は普通です

Yogurt & raspberry(S) 40,000d
    Cookie & Cream(S) 40,000d
    容器はコーンも選べます

味は普通です

Oh Trees

本業は園芸用の樹木販売で
    その傍らカフェをやっている様です

通る度に気になっていて
    両替を失敗した帰りに寄ってみました
    4年前はあったような無かったような

メニュー

カフェはオーガニック飲料が売りみたいです

Mulberry Ice(Nuoc Dau Tam Da)(S) 20,000d

Mサイズを渡されたのでSだよと言ったら
    お店のおじさんはサービスと言ってニッコリ
    開店は午後から、午前は寝ているそうです

BUN DAU HO TAY

ハノイに行ったらブンダウは食べたい
    ホテルの近くにあったので行ってみました
    Bun Rieu Cuaも売りの様です

• 店内<br /><br />デリバリーが主体の様です

店内

デリバリーが主体の様です

• Bun Rieu Cua 40,000d<br /><br />ハノイ名物、田ガニのスープ麺<br />小さいカニをすり潰して出汁をとり<br />トマトなどで酸味をつけたスープに<br />ブンという米麺が入っています<br />具は揚げ豆腐や蟹味噌、肉など様々<br />一度は食べて頂きたいですね

Bun Rieu Cua 40,000d

ハノイ名物、田ガニのスープ麺
    小さいカニをすり潰して出汁をとり
    トマトなどで酸味をつけたスープに
    ブンという米麺が入っています
    具は揚げ豆腐や蟹味噌、肉など様々
    一度は食べて頂きたいですね

• BUN DAU MAM TOM 40,000d<br /><br />皿に盛られているものは<br /><br />米麺(BUN)<br />揚げ豆腐(DAU)<br />揚げ春巻き<br />茹で豚スライス<br />さつま揚げ<br />血入り茹で腸<br />タレは2種類<br />ヌクマム<br />マムトム(MAM TOM 砂糖入り)<br />少々豪華なブンダウですね<br /><br />ハノイに来たら必ず食べます<br />ブンと熱々揚げ豆腐をマムトムにつけて食べると最高です<br />甘いマムトムは初めてでしたが美味しいです!<br /><br />ただ茹で腸は生臭くて1個が限界でした

BUN DAU MAM TOM 40,000d

皿に盛られているものは

米麺(BUN)
    揚げ豆腐(DAU)
    揚げ春巻き
    茹で豚スライス
    さつま揚げ
    血入り茹で腸
    タレは2種類
    ヌクマム
    マムトム(MAM TOM 砂糖入り)
    少々豪華なブンダウですね

ハノイに来たら必ず食べます
    ブンと熱々揚げ豆腐をマムトムにつけて食べると最高です
    甘いマムトムは初めてでしたが美味しいです!

ただ茹で腸は生臭くて1個が限界でした

ホテルに帰ってHalidaで晩酌

エレガント スイーツ ウエストレイク ホテル