ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬~下旬に<br />9日間ほど観光でハノイに滞在してきました<br />食べて飲んで寝ているだけの旅です<br /><br />・天候<br /> 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風<br />・気温<br /> 最高27~29℃、最低19~21℃<br />・服装<br /> 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖<br />・レート(目安)<br /> 24,000d/$、159d /円<br />・旅程<br /> 11/20 SDJ 12:40 OZ151 15:25 ICN 19:30 OZ733 22:25 HAN<br /> ハノイ滞在<br /> 11/28 HAN 23:50 OZ734 05:45+1 ICN 09:30 OZ152 11:40 SDJ

2023年11月 ベトナム ハノイ No.7

2023/11/20 - 2023/11/28

旅行記グループ 2023年11月ハノイ

流離人

流離人さん

2023年11月中旬~下旬に
9日間ほど観光でハノイに滞在してきました
食べて飲んで寝ているだけの旅です

・天候
 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風
・気温
 最高27~29℃、最低19~21℃
・服装
 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖
・レート(目安)
 24,000d/$、159d /円
・旅程
 ハノイ滞在

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

小学校

朝食を買いにDang Thai Mai通りを行く

4年前はコンクリの汚い校舎でしたが立派になりました

ベトナムでは必ず大人が送迎しますので
    登下校時の校門前はバイクでカオスになってます

蓮の実のおこわ 5,000d分

昨日のお店で買いました
    緑豆のペーストとフライドオニオンが乗っています

もちろん美味しいですよー

Xoi Met Phu Thuong Am Thuc Ha Thanh 地元の料理

ガックおこわ 5,000d分

ガックというフルーツで色付けしたもの
    お祝いの席の定番の様です
    ほんのり甘くて美味しいんですよ

SD トマトチーズ 95,000d

アンデルセンにて購入
    電子レンジで温めました

• 中はこんな感じです<br /><br />トマトはドライトマトのオイル漬けっぽい感じ<br /><br />パンはもちもちで<br />脂が染み出してくるくらいバターたっぷりです<br /><br />独特の風味で美味しいですね

地図を見る

中はこんな感じです

トマトはドライトマトのオイル漬けっぽい感じ

パンはもちもちで
    脂が染み出してくるくらいバターたっぷりです

独特の風味で美味しいですね

Andersen NORDIC BAKERY パン屋

PAUSA

ホテルの裏にこんなお洒落なカフェができていました

4年の間にこの界隈に
    お洒落なカフェが沢山できていることに驚かされました

PAUSA カフェ

静かに過ごしたい方向け by 流離人さん

店内 2階

在住外国人もいました

年々クリスマスがお洒落になります

モミの木の下にプレゼントを並べたりして
    欧米スタイルの様ですね

Sunrise(右) 65,000d
    Ice coffee(左) 40,000d

右はミックスフルーツジース
    左はアイスのベトナムコーヒー

普通に美味しいです

シェラトンホテルロビー

妻がスパに行ったので、90分間何をしようか思案中

シェラトンホテルのカフェ

少し出かけようかと思ったけど
    居心地がいいので行く気失せる

すぐにスタッフがやってきて
    メニューを頼むと優雅に口頭で説明
    お客様のお気に召すままにって感じです

Passion fruit juice 161,784d

結局、パッションフルーツ
    シロップが別添えなのが面白い
    焼き菓子も美味しかったですよ

良い気分にさせてくれますがタダと言う訳にはいきません
    サービスチャージ7%上乗せです

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

シェラトンのスパ by 流離人さん

The Slavic Tea House

前日のカフェの感触が良かったのと
    スラブ料理に興味が湧いたのでランチを頂きにきました

メニュー

ハンガリー、ウクライナ、ポーランドなど
    東欧諸国の名物料理を頂きます

• 左から<br />Polish Creamy Mushroom Soup 85,000d<br />Spinach Dumpling with potato &amp; mushroom(8個) 70,000d<br />Hungarian Goulash(400ml) 250,000d<br />Chebureki with pork and onion 70,000d<br />料理によってサワークリームがつきます<br />パンは料理をオーダーするとついてきます<br /><br />味は日本人好みど真ん中ですっごく美味しいです

地図を見る

左から
    Spinach Dumpling with potato & mushroom(8個) 70,000d
    料理によってサワークリームがつきます
    パンは料理をオーダーするとついてきます

味は日本人好みど真ん中ですっごく美味しいです

THE SLAVIC TEA HOUSE パン屋

東欧料理のお店 by 流離人さん

Win Mart

シレナショッピングセンター2階
    2021年にVin MartからリブランドしてWin Martになりました
    12/8に同階のVin Mart跡にリニューアルオープンする様です

オレンジジュース(1L) 42,200d
    ぶどうジュース(1L) 58,900d

前者はセール中のようで
    支払いは6,200d引きの36,000dでした

Win Mart(Xuan Dieu店) スーパー・コンビニ

あちこちにあります by 流離人さん

ANNAM GOURMET

シレナショッピングセンター1階
    日本人在住者が多いせいか日本の食料品が豊富にあります
    中にはK国のものも

パンやスイーツ、惣菜も売っていて食事もできます

水(La Vie 1L) 10,000d

Pho Bo Co Toan

ホテルの目の前にあるお店
    4年前は他のお店でしたがフォー屋さんになってました

炒飯や中華麺もあります

• 店内<br /><br />典型的なローカル食堂の風景

店内

典型的なローカル食堂の風景

Pho Bo Tai 30,000d

レアの牛肉のフォー
    これぞハノイのローカルフォーって感じ!

まあフォーボーでもいいやと思って
    半ば妥協した感じで入店したのですが
    意外や意外、食旅に火がつきましたよー!

Pho Bo Co Toan アジア料理

気軽にフォー by 流離人さん

Pho Ap Chao 40,000d

牛肉と野菜炒め物がけフォー
    日本のタンメンが近いでしょうか
    普通のフォーもいいけどこちらもお勧めです
    さらに気分が上がります!