ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬~下旬に<br />9日間ほど観光でハノイに滞在してきました<br />食べて飲んで寝ているだけの旅です<br /><br />・天候<br /> 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風<br />・気温<br /> 最高27~29℃、最低19~21℃<br />・服装<br /> 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖<br />・レート(目安)<br /> 24,000d/$、159d /円<br />・旅程<br /> 11/20 SDJ 12:40 OZ151 15:25 ICN 19:30 OZ733 22:25 HAN<br /> ハノイ滞在<br /> 11/28 HAN 23:50 OZ734 05:45+1 ICN 09:30 OZ152 11:40 SDJ

2023年11月 ベトナム ハノイ No.9

2023/11/20 - 2023/11/28

旅行記グループ 2023年11月ハノイ

流離人

流離人さん

2023/11/20

2023年11月中旬~下旬に
9日間ほど観光でハノイに滞在してきました
食べて飲んで寝ているだけの旅です

・天候
 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風
・気温
 最高27~29℃、最低19~21℃
・服装
 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖
・レート(目安)
 24,000d/$、159d /円
・旅程
 ハノイ滞在

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス
  • Lam Coffee &amp;Tea<br /><br />昼食まで時間があるのでこのお店でひと休み

Lam Coffee &Tea

昼食まで時間があるのでこのお店でひと休み

Lam Coffee & Tea カフェ

ジャスミンティーがお勧め by 流離人さん
  • Jasmin Tea(右) 30,000d<br />Lotus Tea(左) 30,000d<br /><br />お勧めはジャスミンティーとのこと<br />爽やかな香りが素晴らしく<br />上品な味わいで癒されました

Jasmin Tea(右) 30,000d
    Lotus Tea(左) 30,000d

お勧めはジャスミンティーとのこと
    爽やかな香りが素晴らしく
    上品な味わいで癒されました

味と茶器が気に入ってしまい
    茶葉とコーヒー共に購入することにしました

茶器(前写真の右) 150,000d
    Jasmin Tea(100g) 120,000d
    VietnamCoffee(traditional 100g) 100,000d
    コーヒーフィルターはサービス

言い値で購入したので
    交渉すればもっと安くなると思います
    旧市街は強気なので根気がいるかもしれません
    昔はそういうのも楽しかったのですが
    今はもう疲れるのでやらなくなりました

Bun Cha Dac Kim

ブンチャーを代表する老舗
    最後に行ったのが20年前
    色々と変わりすぎて何が何だか

メニュー表がちゃんとあるのも驚きです

Bun Cha 70,000d
    Bun Nem Cua Be 80,000d
    Nem Cua Be 25,000d/本

調理中

昔は路上でミニハンバーグと焼肉を
    網でガンガン焼いていて
    油の匂いと煙が凄くて壮観でしたが

現在は調理風景も接客も呼び込みも
    とってもお上品になりました

• Bun Cha Nem Va Cua Be(Combo) 120,000d<br /><br />昔は席に着くと自動的にこれが出されて<br />価格がそれなりにすることから<br />お店と揉めるという話もままありました<br /><br />確かに他店と比べても<br />高級なブンチャーと春巻きですが<br />悔しいけれど味は確かに美味しいです<br />ただ昔と比べてとっても上品な味になりました<br /><br />ハノイにきたら絶対に食べるべき逸品ですね<br />

地図を見る

昔は席に着くと自動的にこれが出されて
    価格がそれなりにすることから
    お店と揉めるという話もままありました

確かに他店と比べても
    高級なブンチャーと春巻きですが
    悔しいけれど味は確かに美味しいです
    ただ昔と比べてとっても上品な味になりました

ハノイにきたら絶対に食べるべき逸品ですね

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ブンチャーの老舗 by 流離人さん

リーコックスー通り

ハノイ観光にきてここに来ない方は
    中々居ないのではないでしょうか?
    お洒落なお店が沢山あります

前回と変わった事の1つに
    旧市街の歩き易さがあります
    歩道のバイクが整然と並べられ
    歩くスペースが確保されていました
    リピーターにとっては大きな変化です

AN handmade

ランチョンマット 210,000d

同じ様なお店は沢山ありますが
    このお店の品揃えは中々良いと思います

An handmade - craft station & souvenir 専門店

民族調の小物がお洒落 by 流離人さん
  • LOC coffee &amp; tea<br /><br />相方がエアメールを出したいというので<br />ハガキを買ってこのカフェで書くことに<br /><br />Sua Chua Cafe 40,000d<br />Lemon Juice 30,000d<br /><br />ハガキはお土産物屋で10,000d/枚でした

LOC coffee & tea

相方がエアメールを出したいというので
    ハガキを買ってこのカフェで書くことに

Sua Chua Cafe 40,000d
    Lemon Juice 30,000d

ハガキはお土産物屋で10,000d/枚でした

LOC coffee & tea カフェ

街歩きに疲れたら by 流離人さん

メニュー

Sua chua Cafe 40.000d

一昔前に流行ったヨーグルトコーヒー
    私は大好きで良く頼みます

今回は塩コーヒーにハマってそればかりでしたが

国際郵便局

相方をカフェに残し1人国際郵便局へ

国際郵便局入口

国際郵便局内部

綺麗になりましたねー

国際郵便局 建造物

エアメールを送ります by 流離人さん
  • 切手<br /><br />日本まではハガキ一枚あたり<br />31,500dです<br /><br />東京まで16日間かかりました<br />1週間位で届くこともありますし<br />到着期間が未だに良くわかりません

切手

日本まではハガキ一枚あたり
    31,500dです

東京まで16日間かかりました
    1週間位で届くこともありますし
    到着期間が未だに良くわかりません

ホアンキエム湖

を横目に見ながら戻ります

押しボタン式の横断歩道

前回、こんなのあったかなあ
    押すとすぐに変わるので助かります

二階建て観光バス

ハノイ観光もどんどんモダンになっていきます

観光シクロ

昔のシクロは生活の足でもありましたが
    今では観光用しか見られません

G7タクシーでホテルへ 102,000d

写真の通りAuCo通りは工事中で
    一車線規制中のため渋滞が慢性化

規制のために迂回して
    XuanDieu通りに入るため
    タクシー料金が思いの外かかります

午睡したらもう夜でした

晩御飯は前日に引き続きPho Bo Co Toanで
    このような荒々しい料金表の改訂は
    ローカル店でお馴染みの光景です

Pho Xao 40,000d

炒めフォー
    これも定番メニューです
    ハノイの人もよく食べています
    私も大好きですね

Pho Bo Co Toan アジア料理