ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬~下旬に<br />9日間ほど観光でハノイに滞在してきました<br />食べて飲んで寝ているだけの旅です<br /><br />・天候<br /> 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風<br />・気温<br /> 最高27~29℃、最低19~21℃<br />・服装<br /> 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖<br />・レート(目安)<br /> 24,000d/$、159d /円<br />・旅程<br /> 11/20 SDJ 12:40 OZ151 15:25 ICN 19:30 OZ733 22:25 HAN<br /> ハノイ滞在<br /> 11/28 HAN 23:50 OZ734 05:45+1 ICN 09:30 OZ152 11:40 SDJ

2023年11月 ベトナム ハノイ No.2

2023/11/20 - 2023/11/28

旅行記グループ 2023年11月ハノイ

流離人

流離人さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/20

2023年11月中旬~下旬に
9日間ほど観光でハノイに滞在してきました
食べて飲んで寝ているだけの旅です

・天候
 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風
・気温
 最高27~29℃、最低19~21℃
・服装
 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖
・レート(目安)
 24,000d/$、159d /円
・旅程
 ハノイ滞在

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空
エイチ・アイ・エス

相方にピーナッツが原作タイトルだと教えられました
    ずっとスヌーピーかと思ってましたよ

トイレ
    結構綺麗でした

荷物運びロボット?
    AIで動いているようです

早めの夕食
    いつもここで食べてますね

フードコートになっています

海鮮スンドゥブチゲ 10,500W

並んでいた韓国人女性にグッドだと言われたので選びました
    辛いけどやはり美味しいですね

仁川国際空港 (ICN) 空港

ゲート

免税店やら色々散策しているとあっという間です
    スコッチが豊富にあってびっくり。買いたいけど我慢

水(500mL) 1000W

機内食

相方のプルコギ

味はまあまあです

機内食

私はチキンを選んだのですが
    仙台発便と同じチキンカツだった
    これはあんまりじゃないすか

ハノイ着

日本や韓国と比べると簡素ですね

バゲージクレーム

いつも5番のような気がする

無事に入国、本当に審査もスムーズになりました
    出入国カードもなくなりましたし
    ビザ無し期間が8/15より15日間から45日間に延長され
    ひと昔と比べると隔世の感があります

ビザは面倒だけどデザインにお国柄が出ていて
    良い思い出にはなるんですけどね

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

常に混雑している感じ by 流離人さん

バゲージクレーム

航空業界のことはよく知りませんが
    バックパックのせいなのか
    乗り継ぎのせいなのか
    いつも出てくるのが遅いです
    ここスムーズになると助かるんですけど

早く入国審査を終わらせても、
    結局はここでお預けを喰らいます

バゲージクレーム

ソウル便なので大勢の韓国人観光客がいます
    日本人はいたかもしれませんが
    私たちは見かけませんでした

VATCスリープポッドターミナル2 ツイン 6,700円/泊

到着ロビーの出入口を見て左端の2階にあります。
    中央のエスカレーターか左端のエレベーターで行きます

深夜着で市街への移動はメリットがないので
    いつもは空港のベンチで寝泊まりしていましたが
    良い歳ですし今回はアゴダで予約しました
    でもほぼ空き部屋でした
    レセプションスタッフの対応も親切で良かったです

両替は円安もあり昔に買った100$札をドンへ
    空港の両替屋は多少のレートの違いはありますが
    まあ大体同じくらいです
    拘りのある方は吟味の上でどうぞ

金屋ならもう少しレートが良いかと思います
    私たちは最近は使いません
    態度が悪いし汚れた札を交換させたり
    金額を確認するのが億劫になりました

銀行の場合、しっかりした所だと
    パスポート(又はコピー)の提示を求められますが
    マネーカウンターで数えた上で
    バウチャーも発行してくれるので
    安心ですし記録にもなります

料金表

私たちの滞在時間が7時間ほど
    表から6時間で1,360,800d÷159d /円=8558円
    SCとVATは含んでいません

しかも決済日の方がレートが悪かったので
    一応、予約して正解だったのかな?

間違えていたらすいません

• 部屋<br /><br />カーテンが閉まっている方が私たちの部屋です<br />シャワー等の施設はありませんし、<br />空港のトイレを使用します(目の前にあるので楽)<br /><br />ゆっくり横になれればよかったので<br />お高くはありますが宿泊して正解でした

部屋

カーテンが閉まっている方が私たちの部屋です
    シャワー等の施設はありませんし、
    空港のトイレを使用します(目の前にあるので楽)

ゆっくり横になれればよかったので
    お高くはありますが宿泊して正解でした

ツインルーム

2段ベッドなんて久しぶり
    寝台車より狭いです

清潔で枕もベッドも思いのほか快適

ゴミ箱がないですが
    目の前のトイレにあるので問題なし

1段目にはTVあり
    2段目を使用の方は
    階段と防護柵がほぼ無いので転落注意です

自動空調で扇風機付き
    扇風機を止めて私たちには丁度よかったです

2段ベッドから撮影
    雰囲気伝わるでしょうか?

• 通路<br /><br />通路も狭いです<br />写真左側はガラス張り<br />空港出入口に面しています

通路

通路も狭いです
    写真左側はガラス張り
    空港出入口に面しています