ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬~下旬に<br />9日間ほど観光でハノイに滞在してきました<br />食べて飲んで寝ているだけの旅です<br /><br />・天候<br /> 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風<br />・気温<br /> 最高27~29℃、最低19~21℃<br />・服装<br /> 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖<br />・レート(目安)<br /> 24,000d/$、159d /円<br />・旅程<br /> 11/20 SDJ 12:40 OZ151 15:25 ICN 19:30 OZ733 22:25 HAN<br /> ハノイ滞在<br /> 11/28 HAN 23:50 OZ734 05:45+1 ICN 09:30 OZ152 11:40 SDJ

2023年11月 ベトナム ハノイ No.3

2023/11/20 - 2023/11/28

旅行記グループ 2023年11月ハノイ

流離人

流離人さん

この旅行記のスケジュール

2023年11月中旬~下旬に
9日間ほど観光でハノイに滞在してきました
食べて飲んで寝ているだけの旅です

・天候
 晴れ又は晴れ時々曇り、ほぼ無風
・気温
 最高27~29℃、最低19~21℃
・服装
 朝晩は薄手の長袖又は半袖 昼は半袖
・レート(目安)
 24,000d/$、159d /円

国際線到着口前

86番バス停前から撮影

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

86番エクスプレスバス 45,000d/人

前回は安易に86白バスに乗って痛い目に遭いましたが
    念願のハノイ市街行き急行バスに乗れました

乗車時に運転手と係員の男性に、
    滞在先ホテルをGoogleMapを使用して伝え
    最寄りのバス停を聞き
    それ以外でも降ろしてもらえるかを確認
    返事はOKでした

近くまで来たら教えてとお願いした所
    もちろん良いよ、との事

バス バス系

86番エクスプレスバスについて(2023.11.21時点) by 流離人さん

ハノイ駅行きとノイバイ空港行きの時刻表

時刻表や運行状況について教えてもらいました
    右側の列がノイバイ空港→ハノイ駅
    左側の列がハノイ駅→ノイバイ空港
    の時刻表です

7:00始発に乗車しましたが定時運行でした
    次のバスからは良くわかりません

※写真は係員のスマホです
    車内のものではありません

運行ルートと料金

英語の説明付きなので分かり易いです
    Chieu veがノイバイ空港→ハノイ駅
    Chieu diがハノイ駅からノイバイ空港
    のバス停です
    GoogleMapにも載っていたと思います

私たちはXuan Dieuで降りる予定です

※写真は係員のスマホです
    車内のものではありません

乗車券

支払いは現金払いです
    国際線の次の国内線停車時に運転手が料金を徴収し
    乗車券が渡されました

バスの車内 前側乗降口

乗降口は前と真ん中にあります
    多分、前が乗車口だと思います

車内から

安全運転とは言えませんが、まあベトナムらしいです

バス停が近づくとアナウンスが流れます
    エコーが効いていてカラオケみたいでした

乗車はバス停でなくても手を上げれば乗せてました

下車は停車ボタン(SOSボタンはある)がないので
    意思表示しないと停まりません
    予め運転手さんに伝えて
    前方に座った方がいいと思います

XuanDieuまで来た時
    運転手さんが声をかけてくれて
    どこまで行くんだ?と聞かれて答えると
    最寄りの交差点で降ろしてくれて
    とても助かりました

現在、AuCo通りは工事中で
    この辺りではAuCo通りを下り専用
    XuanDieu通りを上り専用路線に
    していたので、ついでだった様です

エレガントスイーツウエストレイク

降車地点から歩いて5分ちょっとで到着
    4年ぶりに帰ってきたーって感じです

エレガント スイーツ ウエストレイク ホテル

エントランス

レセプションのメンバーは全員初顔合わせでした

対応した男性の英語が全然わからなくて
    当方も英語はほぼ話せませんし最後まで苦労しました
    最終的にはスマホのアプリでなんとか

到着が早すぎたので、バックパックを預けて散策へ

健康公園?

近くの裏通りに4年前にはなかった
    サービスアパートメントとこの公園ができていました

• The Eastern &amp; Oriental Tea House and Coffee Parlour<br /><br />4年前はXuanDieu通り近くにあって<br />たまたま発見したカフェなのですが、<br />とても雰囲気が良くて味も良かった<br /><br />今回は移転して、しかも<br />某有名ガイドブックに掲載されてました

The Eastern & Oriental Tea House and Coffee Parlour

4年前はXuanDieu通り近くにあって
    たまたま発見したカフェなのですが、
    とても雰囲気が良くて味も良かった

今回は移転して、しかも
    某有名ガイドブックに掲載されてました

• 店内<br /><br />入口を入ったら階段を登って<br />2階が受付で、室内かテラス席か聞かれます<br /><br />私たちは後者を選んだので、最上段まで登ります<br />

店内

入口を入ったら階段を登って
    2階が受付で、室内かテラス席か聞かれます

私たちは後者を選んだので、最上段まで登ります

テラス席

写真ですと凄く良い感じなんですが
    移転前のお店の方が上品で雰囲気良かったんですよね

接客も客層も庶民的になってチープな感じになりました

テラス席

タイ湖に面して眺望が良いのですが
    直射日光が暑いので左端の木陰席がオススメです

Lime Juice 40,000d
    Avocado,Tomato & cheese toasted sandwich 80,000d

見た目は凄く良い感じで味も悪くはないんですが
    材質や味付けがかなり変わった気がします

The eastern & Oriental Tea House and Coffee Parlour カフェ

タイ湖東岸沿いのお洒落なカフェ by 流離人さん

Pineapple Juice 50,000d
    OMELETTE 120,000d

オムレツの中身は
    ほうれん草とチーズたっぷりでしたが
    前者の主張が強すぎてほうれん草味?
    ボリュームがあってお腹いっぱいになりますが
    パンといいオムレツといい移転前と比べると
    ガッカリ感が強かったです

タイ湖

散策を続けます
    スモッグなのか対岸が霞んで見えません

ハノイは大気汚染が年々悪化していますので
    呼吸器の弱い方は、マスクの着用やお薬を持参することを
    お勧めします

目もやられますので、目薬もあった方がいいですよ

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

ハノイでのんびりしたい方へ by 流離人さん

XuanDieu通り

絶賛再開発中です
    4年前とは随分変わりましたが
    次回来訪時には更に景観が様変わりしていることでしょう

ホテルのカードキー

ホテルに戻ってしばらくロビーで休んでいると
    例のレセプションスタッフがやってきて
    私たちにスマホ画面を見せました

そこには日本語で
    「お部屋の準備ができました(中略)
    お客様を歓迎致します」的な
    文章が表示されていました

このカードキーで、エレベーターの使用と
    部屋への入室ができます

室内 リビング

客室タイプは
    1BedroomApartmentの1LDKで86平米あります

エレガント スイーツ ウエストレイク ホテル

室内 キッチン

電子レンジにオーブン、大型冷蔵庫
    乾燥機能付き洗濯機がついています

食器やカトラリーもついてます