ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ空港のラウンジ<br />   ↓<br />10/16 QR653 KTM 11:20 - DOH 13:35<br />        ↓<br />ドーハ空港 カタール航空ビジネスクラスラウンジ<br />   ↓<br />10/17 QR1002 DOH 00:55 - DXB 3:15<br />   ↓ <br />ドバイ入国して少し町へ<br />   ↓<br />ドバイ空港 ラウンジ

2023年 2回目のone world ビジネスクラス世界一周 3 KTM~DOH~DXB~DOH

2023/10/03 - 2023/10/26

カタール航空

8:44 空港着
    8:54 チェックイン
    ここで結構時間かかった
    ドーハ乗り継ぎドバイまでの航空券を出してもらったけれど、ドバイで荷物の受け取りは難しいかも、と
    なんで?
    あと、アメリカ滞在の際のホテルとか、ESTAの番号も聞かれた
    アメリカ行くのはまだ先なんだけど、結構厳しめにされました

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

9:42 カトマンズのラウンジ
    前回は2階を指定され、今回は1階を指定された

こじんまりしてますが、居心地はいい

食事は色々揃ってる

ホットミールもあります

豪華なイスがたくさん

目玉焼き、ライス、炒め物、スイカ

カトマンズは全て沖止めで、バスで飛行機まで行きます

10:53
    飛行機を間近で見ることができて沖止めは好きです

Q suiteとは違うが、扉のついているSUITEというタイプの機材でした
    これも乗りたかったやつだったので嬉しい

B787-9

ドーハまで4時間27分のフライト

ウェルカムドリンクはロゼのシャンペン

アメニティは簡素

食事サービス
    シャンペンと温かいナッツ

スープは生姜テイスト

前菜のエビ
    Kebab platter with spiced avocado
    tandori prawnsとなっていたのでエビだ!ってことでチョイス
    大きいエビでびっくり

メインはチキン
    Grilled chicken breast with thyme jus

jusってなんだろ?

デザートでティラミス
    もう結構お腹いっぱいでしたが、ちょっと味見と思って
    美味しかったです

アイスコーヒーもいただきました

14:15 ドーハ ハマド国際空港着
    空港拡張しているみたいで、かなり歩かされました
    ここの空港はどこもかしこもピカピカで綺麗です

ここで11時間のトランジットです
    次の便がファーストなので、カタール航空のファーストクラスラウンジを使えるため時間を多く取りました

それなのに、ファーストクラスラウンジは改装のためcloseって。。。
    なんてこった
    先週から始まって、11月いっぱいらしい
    係員の方も、急に決まったのよごめんね、って

ま、ビジネスクラスラウンジでも十分なんですがね、、
    15:10~18:00まで滞在

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

まずはシャワーお借りします

16時くらいは空いています
    ここの空港は暑い時間帯の昼間より夜間の便の方が多いみたいなので、夜中でもたくさんの人がいるようです

エスプレッソを飲んでみた

お寿司のカウンターがあります
    ここで作ってるのかな

スイーツもたくさん

しっかりしたケーキです

お寿司少なめにいただきました

ステーキもオーダー

抹茶ムース
    あまり抹茶ぽくはなかったかな
    でも甘すぎず、外国のケーキにしては美味しかった

18:17 もう一つのビジネスクラスラウンジへ来ました
    The Gardenです

こちらではquiet roomを借りました
    18:25~22:20 横になっただけで眠ることはできなかった

冷蔵庫にはお水と炭酸水が入っています

23:50 ゲートに来ました

ドバイまでの短距離線はビジネスクラスは設定されていなくて、ビジネスで購入してもファーストになるので、ラウンジもファーストが使えるんです
    (今回は改装中で使えなかったけど)
    ファーストは、移動のバスもこんな感じでめっちゃ豪華!!

10/17
    0:28 機内へ乗り込みます

座席は古いタイプのシートです
    これでファーストです

B777-300ER

乗ってる時からすでに暗め

食事といってもこんな感じの軽いものです
    周りは誰も頼んでいなかったみたい
    半分くらいしか食べていなかったけど、下げられちゃった、、

3:11 ドバイ到着

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

荷物を受け取って外へ出ました
    夏にここのカウンターのハーツ行ったなー、と思い出しました

スーツケース2つをここで預け
    2つでAED80 (¥3000くらい)
    チェックインできちゃえばよかったんだけど、カウンター開くの20時みたいだったし。

ドバイでは買いたいものがあったので、寄ることにしました
    メトロに乗ってスーパーに来ました

このガーリックマヨネーズが欲しかった
    アメリカにも売っていませんでした

あと、このマンゴーヨーグルト
    これ、めちゃ美味しいです

メトロの車内からみたブルジュハリファ

車内から見たドバイフレーム

こんな変わったビル、ドバイにはたくさんあります

20:15 ようやくチェックインが始まりました
    ここからは、ドバイ→ドーハ→チューリヒ→ヘルシンキといった行程
    ヘルシンキで街には出ないけど一度スーツケースを受け取りたかったのですが、航空券がその先のバッファロー~ラガーディア~ダラスまで通しになっているからできないと言われてしまいました
    乗り継ぎが多すぎるのか、なかなか発券してもらえず。
    カタール航空の上の人も対応してくれて、40分くらいかかって、ようやく発券してもらえました
    そんなんで、初めて荷物タグが2枚になってしまいました

おまけにスーツケース2つもあるので、ロスバケにならないか本当に心配でした
    結果、ロスバケにはならず、無事にダラスで受け取ることができました
    素晴らしい!!!

チェックインに並んでいる人はたくさんいました

21:00 保安検査
    21:08~22:40 ahlan loungeへ

広くて綺麗なラウンジでした
    次のドーハ行きもファーストクラスになるので、ここはファーストクラスラウンジです

軽食はブッフェタイプ

種類は豊富

オーダー式の料理もたくさん

出てきた調味料もおしゃれです

DEEP FRIED CALAMARIをオーダーしたらイカリングがきました

NEW YORKERというハンバーガー
    ボリュームありました

次はカタール航空でドーハまで飛びます

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る