ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/18 ヘルシンキ到着し、空港泊<br />     ↓<br />   ヘルシンキ空港 ラウンジ<br />     ↓<br />10/19  AY19 HEL 12:25 - DFW 15:05  <br />                      ↓<br />  ダラス空港 ラウンジ<br />

2023年 2回目のone world ビジネスクラス世界一周 5 HEL~DFW~LGA

2023/10/03 - 2023/10/26

mish

mishさん

10/18 ヘルシンキ到着し、空港泊
     ↓
   ヘルシンキ空港 ラウンジ
     ↓
10/19 AY19 HEL 12:25 - DFW 15:05

ダラス空港 ラウンジ

100万円以上
フィンランド航空

10/19
    22:49 ヘルシンキ ヴァンター空港到着
    22:58 機外へ出ました
    ムーミンの生まれた国なので、ムーミンショップもあります

スイスもフィンランドもシェンゲン協定加盟国なので、国内線エリアに到着
    翌日はアメリカに行くのでシェンゲン外となるので国際線扱いになります

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

フィンエアーの国内線ラウンジ
    営業時間は23:30までなので、ちょうど閉まる時間でした

寝るところを探してあちこち歩いてみました
    カフェやお店は閉まっていますが、電気はずっとついていて明るいので、危険な感じはなかった
    カフェのベンチ(横になれそうな柔らかいイスがあった)で休んでいたんだけど、掃除が始まったのでそこは退散
    離れたところにこんなスペースがありました

ほかに寝ている女子もいて、ここで3時間くらい休みました
    まぁまぁ柔らかい素材のイスでした
    何より、寒かった~
    空港泊するには防寒対策が大事です

5:30 移動開始
    空港内にはもうたくさん人がいました

シェンゲン内のフィンエアーのラウンジへ
    6:00 オープンなのに、5分前に来たらもうたくさんの人がいました

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ内の地図

ビールサーバーもあります

• 朝食<br />パンの種類がたくさんありました

朝食
    パンの種類がたくさんありました

軽く食事いただきます
    シャワー入りたかったのですが、すでに使用されていました
    こちらのラウンジは2つしかなく、あまり綺麗な感じではなかったかな

奥の部屋にマッサージチェアがあり、1時間くらい休んでいました

8:54まで滞在

シェンゲン外に出るので、パスポートコントロールを抜けます
    誰もいなくてすぐ通れました

9:02 シェンゲン外のフィンエアーのラウンジ

こちらはファーストクラスラウンジはサウナもあるみたいです
    私はビジネスクラスラウンジでした

入り口から豪華~

変わったイス
    あまり座り心地は良くなさそう。。。

清潔でシンプルでおしゃれです

IKEAっぽい
    北欧なので、当たり前か

食事もいろいろありました
    この時間は朝食メニューでした

ホットミール

まずはシャワーをお借りします
    空いていれば緑色で、赤は使用中というサインです

広くて清潔
    熱いお湯で温まりました

トイレもついています

シャワー後朝食をいただきました

11:20 搭乗口はラウンジのすぐ隣でした

長距離路線
    お世話になる飛行機です

搭乗までがガラス張りの通路なので、明るくて気持ち良いです

A350-900
    これに乗りたいがために、わざわざヘルシンキ経由にした
    新しい機材で嬉しい!

スペースも広くて、モニター画面も大きいです

イッタラのグラスでシャンペンをいただきました

ダラスまで10時間40分の飛行です

アメニティはマリメッコ
    中身もシンプルです

12:48 離陸
    食事サービスが始まり、温かいナッツも来ました

Beef chuck roll with potato gratin,chorizo ragu and blackcurrant sauce
    ビーフをチョイス
    ほかはニジマスかパスタ

お肉はまぁまぁって感じ

デザートも来ます

フィンエアーの食事はそんなでもないかな、って感じでした

フラットにして3時間くらい休みました

着陸前にキッシュ
    Vegetable and cheese quiche
    チーズたっぷりでした

14:14 Dallas Fort Worth空港着

入国は長蛇の列
    14:29に並び、終わったのは15:21
    アメリカの入国はあまり大きくない空港でするのがいいですね
    LAXやJFKやここダラスは避けたいところ。。。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

ロスバケ心配でしたが、ドバイで預けた2つのスーツケースは無事にここダラスで受け取りました
    確かめた時、とても嬉しかった~
    国内線乗り継ぎなので、スーツケースはre-check inしました

15:55 FLAGSHIP ラウンジへ入ります

アドミラルズラウンジよりもランク上のラウンジです
    ワンワールドのサファイアじゃ入れないんじゃなかったっけ?
    でも入れました

食事もまぁ揃っています
    でもアメリカなので、内容はあまり期待できないです

ビールたくさん

お酒もたくさん

とても広いラウンジですが、席はほぼ満席でした
    アメリカは上級会員さんたくさんいるんですね

スペースは開放的です

シャワーをお借りしました

軽くつまみました

アドミラルズラウンジも行ってみました

内容はやはりこちらの方がジャンキーな感じ
    チップスとかポップコーンとか
    ホットミールの数も少ないです

グァカモレを作ってくれていて、いただきました
    ここで私の持っているオズモポケット を褒められました~

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る