秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にかけて、大雪になり、どこにも出かけれない中、20日は会社の忘年会があったり、駅弁を食べたりしました。<br /><br />しばらくは、雪寄せで体力勝負です。

かくれ居酒屋での忘年会と比内地鶏の駅弁を。

2023/12/20 - 2023/12/22

旅行記グループ 2023ランチタイムラバー

はた

はたさん

しばらくは、雪寄せで体力勝負です。

12月20日 仕事場の忘年会だった。

割烹居酒屋 いわや グルメ・レストラン

隠れ居酒屋いわや という場所

焼酎はいろいろあるらしい

今日の献立

先付け

サラダ

馬刺し
    タテガミ

このお店は、馬刺しが美味いとネットにあった

銀杏 サワラの酒粕焼き 玉子焼き りんごのコンフォート

かぼちゃの肉巻きと豚肉鍋の後のデザートは、プリンだった。

美味しい忘年会だった

21日 秋田空港に用事があり、国際線ターミナルに

定刻に着陸

見終わったら、そそくさと帰る

数日前の新聞に 花善の記事が出ていた。

駅弁製造販売の花善が10月に新発売した「忠犬ハチ公の故郷 おおだて鶏めし」が、JR東日本の駅弁コンテスト駅弁味の陣2023で最高賞に当たる「駅弁大将軍」に選ばれた。同社の大将軍受賞は7年ぶり3度目。
    とのこと。

12月22日
    そこで、この駅弁を取り寄せて食べでみた。

パッケージを開けると
    曲げわっぱ仕様

パッケージの裏は花善と駅のあゆみだ。

お品書きも

有浦小6年生の企画か。

裏は手作りマップ

イラストマップも

駅弁クイズもあった

さて、話題の鶏めしだ。

肉が美味い

蒲鉾
    祝いの、紅白蒲鉾にハチ公生誕100年記念プロジェクトのロゴをプリント

本当だ。

鶏肉甘辛煮
    これ 美味い

中山そば と 鶏ササミのゴマドレッシング和え

鶏飯は、あきたこまち100%

比内地鶏のハンバーグ
    鶏の唐揚げとんぶり入り
    いぶり大根クリームチーズ添え
    かまぶく りんご味

漬物は ミズのコブ

1350円と高めだが、満足した。