ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行き、ローマ、フィレンツェ、ベネツィア、ミラノと回りました。<br /><br />その途中、パルマでレンタカーを借りエミリア・ロマーニャ地方の古城をめぐり、その古城ホテルにも泊ってきました。<br />列車から間違えて降りたり、レンタカーで山中を迷ったりしながら、何とか予定どおりこなした10日間。<br />私達には、人生最大の冒険となりました。<br /><br />その⑤は、ミラノ、そしてパリ経由で帰国です。

【イタリア】ローマ ~ ベネツィア ~ ミラノ、途中、古城めぐりドライブの10日間 ⑤

2023/09/17 - 2023/09/26

わかまり

わかまりさん

私達には、人生最大の冒険となりました。

その⑤は、ミラノ、そしてパリ経由で帰国です。

鉄道 徒歩
JAL

8日目、9月25日、月曜日
    イタリア観光、実質最終日
    パルナ駅まで乗ったタクシーの車内

(以下、夫のコメント)

ホテルをチェックアウトして、車を返却のため、パルマ市内のレンタカーオフィスに向かいます
    がそこで、第5のハプニング

(ハプニングは続く)

カーナビがレンタカーオフィスを正しく表示してくれない

借りる時に返却のため、オフィスの電話番号を聞いてありました
    電話番号を入力して、カーナビに表示させたら、少し離れたところを表示しました
    近くまで行ったのですが、途中に線路がありました
    越えるためには陸橋を渡らなければならないのですが、そこに行く道を探せません
    最後は結局、タブレットでぐぐりました

そして満タンで返却のため、給油しようとしてガソリンスタンドに行って
    さらに連続で、最後のハプニング

給油の仕方がわからない

この車は、ディーゼルエンジンです
    軽油を入れるのですが
    車を借りる時に、給油は黄色のノズルと教えられていました
    (日本は緑色ですが)
    軽油を入れたいのに黄色のノズルも、緑色のノズルも無い
    あるのは赤色と、黒色
    しかもセルフスタンドで、無人

仕方なく隣のお客様に、つたない英語で聞きました
    そしたらノズルは、黒色
    (わかるか!)
    カードの通し方も日本と少し違っていて、戸惑っていたら、それもやってくれました
    (イタリア人は親切な人が多く、本当にうれしかった)

やっとこさ車を返して、タクシーを呼んでもらったら
    車はまた、トヨタの「プリウスα」でした

この運転手さん、サングラスで怖そうだったんだけど、スマホの待ち受け画面が娘さんの写真で、ほっこり

前段のコメントが長くなりましたが、旅行記再開
    パルマ駅に進入してきた、これから乗る
    イタリアの高速列車「フレッチャロッサ」

ホームが低いのが、わかりますよね

ミラノに向けて、288kmで疾走中
    なかなか飛ばしています

ミラノ中央駅、到着

行き止まりのターミナル駅

ホームから出ると、構内は天井が高く
    神殿か遺跡か、と思わせるような造り

外から見た、ミラノ中央駅の正面
    やっぱり神殿でした

ホテルに荷物を預けて、まず、いの一番で来ました
    地下鉄の階段を上がったら、いきなり目の前にどーん
    「ドゥオーモ」

感動して写真を撮りまくっていたのですが、似たような写真がたくさんになってました
    側面から1枚

上の方は工事中

写真を整理していて気づいたのですが、この日は雲一つない最高の天気
    イタリアに来て、一番だった
    しかもローマほど暑くなくて、快適

広場にある
    ヴィットーリオ・エマヌエル2世の騎馬像も
    改修工事中

「ガッレリア」に向かいます
    真ん中が入口

見事なドーム型の天井と、歴史ある建物
    中は、ハイブランドショップ

ここも空から見ると、十字架の形

その十字架の中心の床には、タイルで見事なモザイク画が

同じ場所
    上の方にも見事な壁画

地下鉄に乗って、喧騒から離れました
    「スフォルツェスコ城」

ここは城塞で、とても大きい

城内は博物館
    ここには、ミケランジェロが死の直前まで彫った、最後のピエタ像があるので中に入りたかった
    でも、この日は休館日(涙)

城壁の下に、カフェもありました
    このいかつい城壁が、好き

このあと、本当は
    サンタマリア・デレ・グラッツィエ教会に行って
    「最後の晩餐」の壁画を見たかったのですが、こちらも休館日でした
    無念!

ホテルに戻りました
    明日の朝とても早いので、ミラノ中央駅近くの老舗ホテル
    「ベルニーナ」

ロビーの壁面には、なぜか
    たくさんの鏡が

ここのホテルも広い部屋だった
    この背中に、もう1台ベットがあって、3人で泊まれる部屋でした
    普通にツインで予約したのですが!

結果的にローマのホテルが、一番小さかった

イタリア最後の晩餐は
    ホテル近く
    「Osteria Italiana」

レストランの席を道路にまで出しているのは、ヨーロッパではどこでも当たり前なんですね
    今日は寒くもなく、外飲みの方が気持ち良いくらいでしたが

排気ガスにまみれたり、歩行者に接触されたくないので、
    私たちはいつものように、中で食べました

「オッソブーコ・ミラノ風リゾット付き」
    仔牛の骨付きすね肉を、時間をかけて煮込んだ
    ミラノの名物料理
    日本では今まで食べたことのない、深い味わいで大満足

これで、出発前に目標にしてきたイタリアの名物料理
    コンプリート

おまけ
    レストランの近くで見つけた、日本車
    トヨタ「CH-R」

家の近所に、いつも2台もいるので
    ちょっと撮影してみました

9日目、9月26日、火曜日

パリ経由で帰国します
    シャルル・ド・ゴール空港行

ミラノには、マルペンサ空港という大きな国際空港があります
    長距離国際線がメインですが、市内からは高速道路を経由して1時間以上かかります
    市内の近くには、リナーテ空港という空港もあり、こちらはヨーロッパ域内の近距離国際線がメインです

パリ行は、どちらの空港からも飛んでいるのですが、近い方のリナーテ空港から飛ぼうとしたら、9時45分発の便しか取れませんでした
    結果、ホテル発7時という事で、早起き

7時30分発のバス、朝の道路はがら空き
    ノンストップで30分もかからず、8時前にはリナーテ空港に到着
    タクシー並み

パリ行の、Air France 機
    タラップで乗り込みますが、前後両方から搭乗します
    日本では、なかなか見られない光景かも

AF1213便、A320型機
    機内はとっても新しかったのですが、モニターは一つもありません
    エマージャンシーデモは、男性の機内乗務員
    前後の座席間隔も狭く、LCCのよう

今日のミラノからパリまでは、早朝便
    雲ひとつないお天気

国境を越えるあたりで、キャプテンの機内アナウンス
    いまモンブラン上空を飛んでいます

あわてて探すも
    どれがモンブランか判らず

シャモニーか、エギーユ・デユ・ミディが
    見えれば、わかったんだけど・・・

すぐ次に見えてきたのが
    前にスイスのツェルマットから見た名峰
    「マッターホルン」

上空からでも、三角形の山容が
    しっかり見られて、感動!!

パリ、シャルル・ド・ゴール空港に着いて
    かなり
    だいぶ
    しばらく
    空港内で時間をつぶして
    出国手続きを終え

やっと
    エールフランス航空のラウンジです
    飛行機の見えるエリアは混んでいたので、奥の料理の多いエリアに来ました

今は17時過ぎです
    19時の離陸、2時間前

朝が早く、昼も出国前のロビーで軽く済ませたので、搭乗前にがっつり頂きました
    料理はお替りして、ワインも飲んで、空腹のあまり食べ過ぎ

当然のように、デザートも食べ過ぎ

ラウンジ内にあった、エールフランス航空の出発案内

上から順に
    ドイツ、ミュンヘン
    フランス南西部、ボルドー
    さっき出発してきた、イタリア、ミラノのリナーテ
    スペイン、バルセロナ
    と、行き先が並んでいます

いま「パリ」に居るんだ、と実感!!!

搭乗ゲート付近です
    天井の凝った造り
    フランスのデザインですな

搭乗機です
    来る時と同じ
    JALの、B777-300ER
    海外で日本の飛行機を見ると、ほっとします

離陸して1時間半くらい後
    5日前にいた、ベネツィア上空を通過しました
    日中であれば、絶景が見えたはず

帰国の機内で、CAさんおすすめの赤ワイン
    フランス、ボルドー産
    「シャトー・ラグランジェ」
    果実味があって、エレガント
    おいしい!!

今回も天気に恵まれ、毎日良いお天気
    特に最終日のミラノは、雲一つない晴天でした
    最高だった、イタリアの毎日のお天気に乾杯!

メインは、フランス産
    牛フィレ肉のステーキ

絶品でした

パリからの帰国便

修行で飛行機に乗る、などといった無理をせず
    国内旅行や買い物など
    日常でこつこつと、マイルを貯めて
    1年前に予約した
    JALの特典航空券

美味しい赤ワインが、心地良く
    ベッドにしてもらいました

パリを出て
    3時間半~4時間くらい
    イスタンブール上空を通過
    いつか来てみたい、トルコ

その後の、中央アジア、モンゴル上空は
    夢の中でした

中国、北京の上空あたりまでまで戻ってきてから、座席にしてもらい

韓国上空あたりから
    昼食をいただきました
    「すずきの塩こうじ焼」

10日ぶりの日本食
    焼き魚、うまし

今日の羽田空港は、南風運用です
    都内上空を回り込んで、北側から着陸します

ですので、都内遊覧飛行となりました
    原宿上空です

右下は、明治神宮の森
    中心に見えるのは、代々木体育館
    左側は、渋谷駅周辺の高層ビル群

羽田空港、第3ターミナル
    ほぼ定刻の、15時40分に無事到着しました

行きは羽田から離陸して北上し
    アラスカ、北極海、グリーンランドの上空から
    北大西洋、イギリスの上空を通過して、パリへ

戻りは、パリから、スイス、イタリア、アドリア海
    トルコの上空から、中央アジア、モンゴル、中国
    韓国上空から、日本へ

東周りの、世界一周フライトでした!!!

最後までご覧いただき、ありがとうございました

途中からご覧になられた方
    その①、日本出発から、ローマ市内観光1日目まで
    から始まります

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る