ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行き、ローマ、フィレンツェ、ベネツィア、ミラノと回りました。<br /><br />その途中、パルマでレンタカーを借りエミリア・ロマーニャ地方の古城をめぐり、その古城ホテルにも泊ってきました。<br />列車から間違えて降りたり、レンタカーで山中を迷ったりしながら、何とか予定どおりこなした10日間。<br />私達には、人生最大の冒険となりました。<br /><br />その③は、ベネツィアです。

【イタリア】ローマ ~ ベネツィア ~ ミラノ、途中、古城めぐりドライブの10日間 ③

2023/09/17 - 2023/09/26

わかまり

わかまりさん

私達には、人生最大の冒険となりました。

その③は、ベネツィアです。

徒歩
JAL

5日目、9月21日、木曜日、天気良し

前夜、フィレンツェから着いて宿泊したホテルは、メストレ地区にありました
    朝、メストレ駅から、サンタ・ルチア駅を目指します
    順調に橋を渡り、まもなく到着
    10分くらいで、ノンストップで着いたのですが、逆にそれがあだになって帰路にとんでもない事になるのですが、その辺りはこの旅行記の最後に書きます

乗車列車
    サンタ・ルチア駅で撮影しました
    Made in Japan
    日立製
    きれい、快適

鉄道のサンタ・ルチア駅を出ると
    目の前がヴァポレット(水上バス)の
    フェロビア駅

そこからスタートしたのですが
    鉄道駅の名称と、船着場の名称が違います
    これも帰りのハプニングに繋がるのですが・・・

船内は、こんな感じ

最初に到着した船は満員で乗れず、その次も乗れず
    3番目の船にやっと乗れた
    (ベネツィアのオーバーツーリズム、恐るべし)

出発した時は立ち客もいて、ぎゅうぎゅうだったのですが
    立ち客がいなくなると、のんびりした船旅になりました

ヴェネツィアの空気を満喫します
    とうとう、来たぁぁぁ!

木組みの橋をくぐり

大運河を行きかう他の船や、史跡に見とれていたら

左にサン・マルコ広場の鐘楼が見えてきました

サン・マルコ駅で船を降ります

「サン・マルコ広場」に来ました
    いつもテレビで見ていた景色が、目の前にあります
    感動!!
    テレビのロケ隊は、残念ながら見つけられず

鐘楼をてっぺんまで入れてみました

「サン・マルコ寺院」
    正面入口前が工事中だったので
    建物の上の方をアップで

その隣
    「ドゥカーレ宮殿」

ここの牢屋に、カサノバが入れられて
    脱獄したところ!

その宮殿内の一般公開されていな部分を、ガイドさんの案内で回る
    シークレットツアーがあって、日本出発前からチケットの入手を試みたのですが
    残念ながら手に入らず、当日券も売り切れ

怖い拷問部屋、入りたかったー!

広場の周りの建物
    2階の一部は、博物館になっていました
    1階は店舗です

その一角に、1720年オープンの
    イタリアで最初の Cafe
    「フローリアン」

かのカサノバが
    脱獄した後、コーヒーを飲んでから逃げたので有名

内部に立ち入ることはできませんでしたが
    写真撮影は、OKでした

「ため息橋」は、サンマルコ広場のずっと外れ
    ドゥカーレ宮殿の後ろの方にありました

すぐ目の前がゴンドラ乗り場でしたが
    通路と乗り場との境に、手すりなども無く

橋をよく見ようと一歩踏み出せば、そのまま運河
    水面が通路と同じくらいまで高いです
    夜に酔っぱらって散歩していると、間違えて歩いて行きそうです
    (笑)

反対側の乗り場からは、大運河に漕ぎ出すゴンドラも

サン・マルコ広場を離れ、迷路のような街の探検に向かいます
    広場の出口(リアルト橋方面への道路への入口)にあった
    「サン・マルコ時計塔」

広場の中では、鐘楼の反対側になります
    ちゃんと動いているそうですが、ゆっくりは見なかった

狭い路地を歩いていると突然、橋が現れ
    何気にゴンドラがいて!
    あぁ今、ベネツィアにいるんだ!!

そんな街歩きをして、迷い込んでしまったかのような路地
    実は迷いながら探していました

日本から目指してきた
    「TRATTORIA alla Madonna」
    カタカナで標記すると
    「レストラン マドンナ」かな
    海鮮の美味しい、老舗のお店です

店内は歴史を感じさせる、趣きが

初めて食べた、アーティチョークの煮込み
    日本では、なかなか食べられない

人生で一番おいしかった
    ベネツィア名物
    「いか墨のパスタ」

ワインもおいしかった

お店の外です
    今は14時くらいなので、人はいませんが、夜も良い感じなのでしょうね
    外なので煙草も吸えるし

レストランのほど近く
    超有名な観光スポット
    「リアルト橋」

その橋の上から

レストランにも、たくさんの人

リアルト橋近くの免税店
    「T Fondaco dei Tedeschi」
    たぶん「テデスキ」が、お店の名前だと思います

そこの免税店の屋上が、観光客に開放されています
    入場も無料ですが、事前の予約が必要です
    私たちは日本から予約して来ました

右下の白い建物が、先ほどのリアルト橋
    そこから眺めた大運河

ここはベネツィア、絶景だぁ!!

さっきまでいた、サン・マルコ広場の鐘楼や
    サン・マルコ寺院の屋根も見えました

反対側のレストラン
    ベネツィアも、海面が上昇しています
    レストランのテーブル席の近くまで、波が来ていました

左側の大きな船のような形をしているのが
    ヴァポレット(水上バス)乗り場です
    ここからサンタ・ルチア駅に向けて、戻りました

がこの先で、この旅最初のハプニング
    サンタ・ルチア駅の船着場で、降り遅れ
    乗り過ごしてしまったのです

(以下、夫のコメント)

船は空いていて、のんびりしていたら、たくさんの人が降りる船着場がありました
    水上バスの船内で
    「フェロビア駅です、降りる人はいませんか」と
    大きなイタリア語が聞こえていたのですが、自分の降りる駅は「サンタ・ルチア駅」と眠い頭で考えていたので、鉄道駅と、船着場の名前が違う事を忘れていました

船が出発したら、何か見たことがある景色で、鉄道駅の改札が見えました
    あ~、やってもうた、と

まぁ次で降りて、引き返したら良いだけなのですが
    一回の乗船料は二人で
    38ユーロ、約6,000円
    痛い出費だなぁ~~と

がっくりしてたら動いていた船が、すぐまた次の船着場について停まりました
    そこはバスターミナルでした
    鉄道駅の船着場と
    バスターミナルの船着場は、すぐ隣でした

ほっとして下船し、つながっていた橋を渡って
    徒歩5分で、鉄道のサンタ・ルチア駅に戻りました

写真は、動揺が収まってほっとして撮影した、バスターミナル前の船着場の風景

サンタ・ルチア駅から、ホテルのあるメストレ駅に戻ります
    乗った電車は、2階建て

車両の端はバスのように、5列並びの配置になっていました
    日本では見たことが無い車両だったので、思わず1枚

運河にかかる橋の上では、イタロとすれ違ったり、短い時間でしたが車窓を満喫

明るい2階席でくつろいでいたら、数分で駅に着いたので、来る時より早かったなと思いながら下車

したところで、続けざまにこの旅
    第2のハプニング

間違えて、メストレ駅の手前の無人駅で、下車してしまったのです

(以下、夫のコメント)

朝行く時は、ノンストップだったので気づかなかったのですが、メストレ駅とサンタ・ルチア駅の間には、駅が2つもあったのです
    たぶん無人駅
    そんな事に気づかず最初の停車駅で下車したところ、どうも雰囲気がおかしいと気づいた時には、電車のドアが締まっていました

さっきはがっくりしたのですが、今度は焦った
    さぁどうしよう

でもさっき、サンタ・ルチア駅の発車時刻表を見ていたら、電車は5分おきくらいで頻発していました
    電車は全部、メストレ駅に停まります
    次に来た電車に乗れば良いや

数分で次の電車が来ました、が
    無情にも通過して行きました
    (ショック)

数分後、また来た次の電車
    なんと、線路を2本を越えた、向こうのホームに停まりました
    地下道を降りて、向かう時間はありません

とっさに妻の手を引いて、ホームから線路に飛び降り
    (その瞬間、えーっうそでしょ、妻の叫び声)
    線路を越えて、反対のホームに上がって、電車に乗り込みました

ヨーロッパの駅のホームの高さは、日本の半分くらいです
    線路に降りるのも、ホームに上がるのも、たやすい
    しかもここは無人駅

こうして私たちの、プチ冒険は終わりました
    無事にメストレ駅に到着

サンタ・ルチア駅を出てから、途中下車をしてメストレ駅に着くまで、わずか20分くらいの出来事でした
    (余裕で写真を撮ってるし、文章に書くと短いのですが、実はメストレ駅に着くまで、ずっとどきどき)

明日は電車でボローニャ駅に向かい
    そこで乗り換えて、パルマ駅まで行きます
    そこからレンタカーを借りて、3日間の古城めぐりのドライブです
    さらなる大冒険が待っていました

その④、古城巡りドライブ、に続きます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る