ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行き、ローマ、フィレンツェ、ベネツィア、ミラノと回りました。<br /><br />その途中、パルマでレンタカーを借りエミリア・ロマーニャ地方の古城をめぐり、その古城ホテルにも泊ってきました。<br />列車から間違えて降りたり、レンタカーで山中を迷ったりしながら、何とか予定どおりこなした10日間。<br />私達には、人生最大の冒険となりました。<br /><br />その①は、日本出発から、ローマ市内観光1日目まで。

【イタリア】ローマ ~ ベネツィア ~ ミラノ、途中、古城めぐりドライブの10日間 ①

2023/09/17 - 2023/09/26

わかまり

わかまりさん

私達には、人生最大の冒険となりました。

その①は、日本出発から、ローマ市内観光1日目まで。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

出発は2023年9月17日、日曜日
    コロナでお休みしていたので5年ぶりの海外
    今回も羽田空港から出国

今日搭乗予定のパリ行きは、8:25発
    なので今、6時半にチェックインですが
    朝から結構な人

朝食は、JALのラウンジで

朝7時のラウンジ
    もうこんなに人がいます

何度来ても思うのですが
    JALのラウンジは「上品なサロン」のような
    たたずまい
    (個人の感想です)

5年前のような、盛大なビュッフェではないけれど
    上品なコース料理のような美味しさでした

お料理は、QRコードを読み込んで
    スマホでオーダー

B777-300ER
    パリ行き

パリ行の表示
    テンションが上がります

毎日の生活で貯めていたマイル
    5年間コロナで海外に行けなかったので、結果的にさらに貯まりました

今回のパリ行の特典航空券
    実は1年前、コロナが開ける前に予約しました
    コロナが終息していなければ、泣く泣くキャンセルでしたね

座席を散らかす前に1枚
    (笑)

5年ぶり
    海外に行けることに、乾杯

今回、和食を選んでみました

機内食の和食
    日系の航空会社、日本発便の
    クオリティは1番だと思う
    (個人の感想です)

ロシア上空を飛行できないので、北極海を目指します
    ニューヨークへ行く時のような飛行ルートです

北大西洋
    グリーンランドの上空です
    朝日に輝く、人跡未踏の大地

機内で見つけたディスプレィ
    右下に写っているのは、ラグビーワールドカップのステッカー

1年前に予約した時は、気にも留めなかったのですが、フランスは今ラグビーワールドカップの真っ最中
    今回のイタリア行は、往復ともパリ経由でしたが
    パリ行きも帰国便も、みごとに満席

イギリス上空を飛行中です
    パリまであと、1時間

パリ、シャルル・ド・ゴール空港です
    北大西洋経由はさすがに遠く、ここまで14時間

さらに、2時間の乗り継ぎで
    ITA Airways に乗り換え
    さらに2時間半飛んで、ローマへ

朝6時に羽田空港のホテルを出て
    ローマのホテルに着いたのは、現地時間22時
    所要時間、23時間でした
    (ローマの空港では、タクシーに乗るのに30分も並んだし)

2日目、9月18日、月曜日、32℃
    ローマの街歩きは、バチカンからスタート
    バチカンの近くにホテルを取りましたので、10分くらい歩いて着きました
    「サンピエトロ大聖堂」

でもここは明日、バチカン美術館のガイドツアーを予約しているので、もう一度来ます
    外観の写真を数枚撮って、次を目指します

サンタンジェロ城に続く、城壁沿いの小道
    ここは映画「天使と悪魔」で、犯人の車が爆破された所です
    聖地巡礼ですね
    どうしてもここを歩きたかった
    本当は左の城壁の上を歩きたかったけど、一般には開放されていないようで残念

今日2ヶ所目のスポット
    「サンタンジェロ城」
    橋の上の聖人の彫刻も見事

そのサンタンジェロ城から、先ほどのサンピエトロ大聖堂を振り返ります
    こちらがメインストリート

お昼はサンタンジェロ城ちかくの、リストランテ
    「LA FRASCHETTA」
    写真の一番奥に、お城が見えます
    私たちは外ではなく、ちゃんと冷房の効いている店内で食べました

イタリア最初のレストランでは
    「モッツアレラチーズのカプレーゼ」
    これが本場の味ね

もう一品は、ローマ名物「カルボナーラ」
    生クリームを使わない
    ペコリーノチーズと卵だけ
    濃厚な味

二品を二人で半分ずつシェアして、ちょうど良し
    今回の旅の食事は、そんな感じでした

サンタンジェロ城から歩いて来ました
    ちょっと道に迷って、15分くらいで
    「ナヴォーナ広場」に来ました
    3ヶ所目は、四大河の噴水
    ここの噴水も、天使と悪魔の聖地巡礼
    映画の中ではここの噴水で溺れるシーンがあったけど、実際の水深は30㎝くらいしかないので、ちょっとそれは無いかな

ベルルーニ作の傑作

オベリスクは、残念ながら逆光でいまいち

ナヴォーナ広場から、5分歩いて
    4ヶ所目のスポット
    「パンテオン」に到着
    紀元前に建てられた神殿

2000年前の建造物に感動
    近くで見ると、柱はすごく太い
    でもあちこちに修復して補強した形跡が

以前は入場無料だったのに、今は入場料が徴収されることになった
    おまけに予約制
    入りたかったなぁ!

ラファエロの棺も見ることが出来ませんでした

パンテオンから、徒歩10分で着きました
    5ヶ所目は
    「トレヴィの泉」
    人混みをかきわけながら、何とか撮った1枚

以前は泉のすぐそばまで降りられたそうなのですが、写真のとおり泉の手前には降りられなくなっていました

なので横に回って、控えめにこっそりと、コインを投げ入れました

トレヴィの泉から、さらに歩いて10分
    6ヶ所目
    「スペイン広場」

階段に座っていると、すぐに警備の人に注意されるので、上まで見回してみても座っている人はいません
    テレビのロケや、映画の撮影もありませんでした

上から見下ろしてみたら、すごい人

スペイン広場から地下鉄に乗り、コロッセオまで移動してきました
    駅から地上にでると、いきなり目の前にどーん
    今日7ヶ所目
    「コロッセオ」
    駅前の道は広くないのに、建築物が大きすぎて圧倒されました

なかなか全景を撮影できるところまで行けません
    立ち止まった所から、左側

同じく右側、と撮影して

やっと全景が収まる所まで、来れました
    コロッセオ
    暑いし、広いし、すごい人なので
    ここも外観を見るだけにします

振り返ると、凱旋門がありました

本当はここから15分くらい歩くと、「真実の口」のある、サンタマリア・イン・コスメディン教会なのですが、歩き回って疲れ切ったのと、行っても写真撮影のために相当並ぶ事になるだろうと思ったので、今日の観光はここまでにして、地下鉄でホテルに戻りました

イタリア旅行、観光初日の歩数は、すでに20,000歩
    暑いし、足痛いし、もう限界
    歩けない

ホテルの近くには、良い感じのレストラン

ローマでホテルは、バチカンの近くで安いところを探しました
    結果そのホテルは、日本でいえばマンションの1フロアのような感じで、共用のキッチンと食堂のスペースがありました

なので私たちは、スーパーで買い物をしてホテルで食べました
    簡単カプレーゼと、生ハムと、パン
    なかなかヘルシーな晩ごはんで、満足

その②、ローマ市内観光2日目からフィレンツェまで、に続きます

• ゆんさん 2024/05/21 22:34:51
    人混みすごいですね
    人混みすごいですね、、。イタリアに行きたいと思っていましたが人混みを見たらイタリアに行く気が敬遠してしまいました。。

わかまり

わかまりさん からの返信 2024/06/16 16:34:24
    RE: 人混みすごいですね
    ゆいさん
    返信遅くなりました
    旅行記、読んでいただき、ありがとうございます

人混みもすごかったのですが、バチカン美術館は、ガイドツアーを予約しないと入場チケットを購入することもできません。
    (当日券を購入するために、毎日早朝から行列ができていました)

でも行ってみたら必ず感動します
    ぜひ、良い旅を!!

わかまりさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る