2023/12/06 - 2023/12/11
marillenさん
- marillenさんTOP
コロナ禍で延長されていたANAのマイルも3月で期限を迎える。
2019年以来クリスマスマーケットに行ってない。と行きたい欲が高まり調べたら、
12月6日→12月10日もしくは11日現地発ならば往復欧州短距離も含めすべてビジネスでとれ、
サーチャージも夏に比べたら下がったのでエアチケットは10万切る!と決定。
しかし・・・ホテル代が円安も含めて高かった・・・・めちゃ高い。安いとこでも倍にはなっていた。
ホテルの都合から、
ミュンヘン2泊→ザルツブルグ(ストップオーバー)→ウィーン2泊の旅になっています。
また本当にマルクト巡りが目的なのでその他、観光情報はないです。(レストランも観光名所もw)
その代わり、ミュンヘンの大雪とドイツ鉄道(DB)のストライキの情報などレア情報を載せています。
この旅行記は最初の日本→ミュンヘン 編です。
その2 ザルツブルグ編
その3 ウィーン編
その4 ウィーン→日本編
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
いつもの儀式。
ミュンヘンは前の週末大雪で空港閉鎖。
減便ながらも再開したと思ったら前日午前は氷雪のためまた閉鎖。
と不安定な状態で、ANAのミュンヘン直行便が前日夜の便が遅延しているのがわかっていて、
でもフライトするみたいだから変更してもらえないかな?
と早めに行ってみた。
グランドスタッフの方はビジネスに空きいっぱいあるしと頑張ってくれたのだが・・・
特典航空券だったため、テレマートかSFCデスク経由でしかできない。と。
そしてラウンジで電話するもなかなか繋がらなく繋がったと思ったら、
特典航空券は特典航空券の空き枠でしか変えられないの一点張り。
いやそりゃすでに搭乗手続きしてるんだから空きがあるとはならないでしょ。。。
グランドスタッフとコントロールオペレーターはそちら側から変更してくれればいけるといっていたから電話してるんだけどと言ってるのにできないと。。。
ということでヒースロー経由のフライトでヒースロー以降がキャンセルになる可能性が残ってるフライトに。
そこで、ミュンヘン便がキャンセルになった場合、ウィーン便に変えられますか?その希望入れとくことできますか?と聞いたら、
特典航空券はできないの一点張り。。。(前日電話したときはキャンセルになった場合、スタアラの範囲内で変えられるとのことだったのに。。。)
使えないオペレーターさんで話してても疲れちゃいました。。。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
羽田空港第2ターミナルのラウンジはこんな感じ。
ということでヒースロー行きのANA
羽田から朝ヨーロッパに経つって初めてかも。
羽田からは深夜便に乗ることはあってもいつも朝は成田からだった気が。 -
今回、ビジネスで探してて、このフライトにした決め手の一つがこれでした。
The Room!!個室になるビジネスクラス☆
互い違いで前席は後ろ向きにで、私は進行方向の座席を選択。
ファーストの後ろで、すぐ後ろはトイレと同じ通路使うの席が4席しかなく快適だった。 -
モニターも大きく、その横に小物入れと電源。
搭乗時のドリンク。
ANAだとプレエコではたしかでないから嬉しいサービス。 -
はじめのお食事。
コロナがあけたから、順にサーブしてくれる形式に戻ってた。 -
前菜はこんな感じ。
はじめはシャンパンにし、前菜には白かなって思い、白を選択。
メインはお肉にしてみた。
まえーーーにヨーロッパからの帰りのANAがお肉美味しくなかったからどうかな。
と思ったけど、普通に美味しかった♪ -
肉なので、おすすめ聞いたらやはり赤!とのことで赤にスイッチ。
食後はフルーツ。
途中で喉が乾いたので、アイスとフルーツとコーヒーをお願いした。
結構機内はマスクしてても乾燥がひどかった。 -
ボケてるけど、こんな感じで個室にできる。
上から覗くことはできるけど、寝っ転がると個室感満載。 -
降りる前の食事。
これ・・・間違えられたんだよね。。。
リゾットじゃない方にしたはずなんだけど・・・
食べ始めたあとにあれ?和食にしなかったっけ?と思い。。。
手を付けちゃったので何も言わなかったけど。。。。
鶏肉は美味しかったけど、リゾットが美味しくなかった。
前だったら飲み物でも間違えたら気づいて取替に来てくれたけどそれもなかったので、
その辺、CAさんの質が落ちてるな~というのをちょいちょい感じるフライトでした。 -
本当は1時間しかないトランジットでヒースローで一時間って間に合うかな??って不安に思うのに。。。
実際、トランジットゾーン歩いても保安検査がめっちゃ時間かかり、定刻だと結構ギリって時間だったけれど・・・。
この日は何しろフライトが減便されているミュンヘン。
私のフライトはミュンヘンから飛んできて折り返す飛行機だったので、この時点で遅延がわかっていたのでとりあえずラウンジで待機。 -
とりあえず入ってすぐのとこでスイーツを。
としてたら、奥にセネターラウンジが。あれ?☆Gは入れるのでは?と行ったら
バーコードが必要。
それは受付で発行されるとスタッフが教えてくれてもらいに。。。。
(なぜに入口のスタッフ最初にくれなかった。。。)
おいてあるものとかはあんまり変わらなかったけど、
クワイエットエリアとかリクライニングチェアがあるとことかあったので、
気づいてよかった。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ディレイがどんどん増えていく。。。
本当はついたら夜のミュンヘン少し散策しようと思ってたのにな。。。
結局搭乗は19時頃でした。。。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
短距離路線でも欧州は食事が出る。
でも、豆サラダではっきりいって私は苦手。。。
ほとんど手つかずで返却w -
コーヒーの陶器可愛かったー。
ルフトハンザのショップによれたら買いたかった。 -
食事の後にクリスマスシーズンだからか、リンツのサンタさんくれた。
結構大きいサイズ。
(中空洞のミルクチョコなので帰りにはおじぎしてるくらい曲がってしまったwww) -
やっとホテル。
電車だとまた遅延とか減速とかされてもなと、ルフトハンザのエアポートエクスプレス。
ネットでチケットを買えるので、停留所行く間に購入。
すぐにバスがあったので乗る。
が・・・到着遅かったのでホテル着は23時頃でした。
もうちょい遅かったらホテルに電話しなきゃだったよ。。。
部屋の番号がライトで床にも出てました。
ちなみに今回もネットはahamoなのでそのままローミングでストレスフリー。ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
ホテルのロックはオートロックだけれども、
ノブの上の黒いポッチがチェーンの役目で外から開けられなくするやつ。
でも、部屋から出るときはこのロックは気にせずに開けるとあけられる。
(というかポッチはノブであけないと戻せない)ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
ホテルのライトアップはエロいと聞いてたけどたしかにグリーンで変更不可w
一人旅なので気にしない。
ベッドバグ(トコジラミ)チェックして、ベッド下もきれいなの確認し一安心。
(ホテル出るときに気づいたが蜘蛛の糸がたれてたからトコジラミの心配はよりすくなかったかも?蜘蛛とゴキが天敵らしいし)ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
シャワーも聞いてた通りガラス張りw
洗面はおしゃれな感じ。
お水が一本無料でした。
オレンジとなぜか落花生とさっきより小さいリンツのサンタさん。
落花生は今はやってるのか、スーパーにもよくおいてあった。ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
冷蔵庫もあって、コーヒー用ミルク入ってた。
2日目 12月7日
今回のホテルはエクスペディアのポイント放出も兼ねていたのでエクスペディアで。
エクスペディアは会員によってランクがあって、予約するホテルに寄ってはこのランク連動でサービスがある。
そしてこのホテルでのサービスはシルバー会員、朝食無料。(本来2300円/日くらい)
口コミ通りミュンヘン名物ホワイトブルスト(白ソーセージ)が毎日あった。ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
選んだ理由の一つにジムがあることも。
でも。。。到着遅かったり、散策で疲れすぎちゃったりで
ちょこっとしか使えなかった。。。ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
翌朝まずはWittelsbacherplatzへ。
オーデオンシュプラッツ駅 駅
ここは中世をコンセプトとしたマルクトで他とは違う感じ。
グリューワインのカップも素焼きだったりする。 -
そっからレジデントの方へ歩いてたら懐かしのベンツディーラーが!!!
大昔にこのディーラーで黄色のSLKのミニカー買った思い出が(^o^)
ディーラー+ベンツカフェになってましたが健在でした。 -
テアティナー教会
もちろん今回は入ってないwテアティーナ教会 寺院・教会
フェルトヘルンハレ (将軍堂)
これもなんか前でガイド付き観光客いっぱいいたけど写真とってスルーwフェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物
で、レジデントのマルクトへ!
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
クリスマスピラミッドの屋台があり、入って右手は確か子供エリアでオブジェとかあった。
全体的には食べ物の屋台が多いマルクト。 -
市庁舎の横の屋台で購入。
アプフェルプンシュ、アルコール入り。
アプフェル=アップル
プンシュ=シュナプス(度数高い果実酒)+ジュース
ちなみにキンダープンシュになると子供用なのでアルコールなしのホットジュース -
お値段はこんな感じ。
ミュンヘンは現金ONLYだった。
そして書いてある値段にカップのデポジットがかかる。
たいてい5ユーロ。
返却すればデポジット代は返ってくる。 -
昼間でも結構混んでるが、夜はもっとすごくなるので、
屋台で買い物したいなら日中のほうがいいかも。マリエン広場 広場・公園
カラフルで可愛いし、ドイツ南部は木の玩具おおいのが好き。
ローテンブルク・オプ・デア・タウバーのシュネーバルもあった♪
(買おうと思ってたのに結局買わなかったな。。。) -
このランプ本当にかわいいよな~。
でもこーやって数あるからだよなーとコロナ前から気になってるのに買わずw -
スノードームもいっぱい。
こーやってみると可愛いんだけど。。。きっと買って帰ると後悔するwww -
なんかクッキー型を売ってる屋台も増えた気がする。
フラウエン教会前のフラウエン教会を乗せた屋台☆
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
ちょっと裏道をフラフラしてたらペガサスが。
左半身?と思って回ってみたら。。。 -
解剖されてた!
これは理系(医療系)には刺さる仕様(>ω<) -
ミュンヘン駅へ。。。
なぜなら・・・やっと大雪から復旧したはずのミュンヘンからザルツブルク間なのに。。。
12月8日、ストを行うと。。。北部だけの予定だったのが全土になるようなことニュースで言ってて。。。
ザルツブルクストップオーバーで取ってるのでそこまでをキャンセルできないかな?と行列に並ぶ。。。中に入れた後もまた番号札配られて待つ。
で・・・相談したら通しのチケットだから一部キャンセルはできない。
キャンセルの手続きしてもらったらIBAN番号(欧州の国際口座番号)が必要とか手続き結局続行できず。。。オンラインでもできるとのことなのでキャンセルをキャンセル。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
日が暮れてから再度中心部へカールスプラッツのそばの門。
カールスプラッツ駅 駅
街灯も可愛くライトアップ
ちょっとフィルターつけてみたが・・・買い替えどきかね。。。
ハレーションがすぎるw -
ペーター教会から市庁舎を映すのがいいとみたのでペーター教会へ。
右の小屋がチケット売り場聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
5ユーロなり。
っていうからエレベーターかと思いきや。。。
14階分階段!!!だんだん狭くステップ自体も細くなって行く階段で・・・
最近チョコザップで鍛えてた効果があったみたいで膝笑わなかったけど。。。
今までだったら確実に途中でへばってた。
ハイキングが如く、あともうちょっとよとかすれ違いざまに声かけちゃうほどの階段w -
で、頑張って登ったペーター教会の塔から
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
思ったよりは屋台のライトアップが静かだったw
そして降りてきたら市庁舎のベランダで聖歌隊?が歌を披露☆
ミュンヘン新市庁舎 建造物
ご飯はレジデントの屋台のほうがいいかなとこちらへ再度移動~。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
XXLのBratwurstって?!と一番上のを注文。
ケチャップとマスタードも存在がでかいw
マジでデカかった。
1/3で空きてきて、2/3でお腹いっぱい。。。
残すか悩みながら市庁舎側に歩いて行って、最後は完食w -
3日目 12月8日
移動日の朝。
次のホテルは朝食ないのでお腹いっぱい朝食べるのは今日が最後!ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
コーヒーは頼めばカプチーノとかなんでも作ってくれる感じだった。
オムレツはなぜか日本で言う薄焼き卵みたいなのだったけどねw
卵料理も頼めば出てくるホテルでした。
次はザルツブルクへの移動とザルツブルクのマルクト。
https://4travel.jp/travelogue/11873913ミュンヘン中央駅に近い by marillenさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル