土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日ミュンヘン行きの飛行機の中で大人になりましたので、この度待望の大人の休日倶楽部パスのデビューを果たしました。<br />嬉しくてギチギチに予定を詰め込み、4県(宮城➝福島➝青森➝秋田)回ったので旅行記は日でなく、県で分けます。<br /><br />こちらは福島編です。

大人の休日倶楽部パス こけしと風景印の旅 ②土湯温泉

2023/12/10 - 2023/12/10

旅行記グループ 201212おときゅう

よよさん

こちらは福島編です。

仙台では牛タンも食べず、ずんだシェイクも飲まず、サッとやまびこに乗って福島へ。

新幹線を山手線とか東京メトロ感覚で気軽に乗れちゃう大人の休日倶楽部パスってサイコー!

福島駅の観光案内所で「凍る、っていう字に天って書くお菓子が食べたいんですけど。」と聞いてみたら3人がうーん、と首をかしげています。しばらくすると「あ、しみてん!」と分かってもらえて無事ありつけました。読めないの私だけかな、恥ずかしい。

この後も忙しすぎて結局これがお昼ご飯となりました。

こちらは古関なんとかさん仕様のバス、音楽を鳴らしています。

が、私は普通のバスに乗って土湯温泉に向かいます。

到着。観光案内所にキャリーを置かせてもらって、滞在約1時間半でまわるぞ。個人のこけし屋さんで土湯こけしのレクチャーを受けたり、

こけし湯愛舞台では土湯こけしだけではなく

様々な地域のこけしオーラを存分に浴び、

本当は行くはずだったけど時間が無くなって断念した中ノ沢温泉のたこ坊主にも会えました。(でも必ずいつか現地に行く。)

残り約30分でしたが、急いで公衆浴場へ。焦っていたので券売機のお釣りを取り忘れましたが、お風呂まで届けてくれました。日本っていい国だね!

なんとかバスに間に合い、「もしかして風景印行けるんじゃない?」と思いつき、

福島駅から15分以上キャリーを引いて途中走ったりしながら16時55分に福島中央郵便局に飛び込み、こちらを頂きました。かわいいー。頑張ってよかった。

狙っていた福島駅の円盤餃子は激混みなので諦めて、

やまびこに乗り郡山へ。今日のホテルは郡山に取ってあったのです。大人の休日倶楽部パスなら予定の変更もへっちゃらですね。

駅ナカの素敵なお店で無事円盤餃子を食べました。

向かいのじいさんは生ビールを頼んだくせに後から来た連れの方に急にプリプリ怒りだし、店から出ていきました。そこにビールだけが運ばれた図。じいさんは入店して来た時から強烈な負のオーラを放っていたので私としてはいなくなってよかったと思いました。それでもお店の人にとったら大迷惑。お会計の時にじいさんが出てっちゃったことを伝え、酷いですね、と言ったら店の方、「酷いです。」とキッパリ言っていました。

郡山駅はイルミネーションが綺麗でした。

こんなに華やかな街だったとはビックリ。

あまりにびっくりしたので郡山出身の親にLINEを送っておきました。

本日の宿は大通りに面したこじんまりしたかわいいビジネスホテル、クラウンヒルズ郡山です。寝るだけだったけどとても綺麗でいい所でした。

2日目の朝。
    郡山駅の立ち食いそば。

大人の休日倶楽部パスを提示して

わかめトッピング。

最後にエキソンパイを仕入れるつもりが朝早くてまだ入荷していない。これはショックでした。

気を取り直して朝日を浴びながら今日もいい一日にしよう、と思いました。やまびこで北上します。

土湯温泉で買った近野明裕工人のこけしです。美人だなー。
    「同級生がスキーなどを楽しんでいた20~30代、自分は木屑にまみれながら奮闘し、青春の多くをこけしに費やしました」「40年以上続けているがまだ発展途上です。3年前のこけしがはずかしくて見れません」、、、なんてカッコイイんでしょうね。短かい言葉の一つ一つにも人間性が表れてます。パンフレットを読んで目頭が熱くなりました。

いつか近野昭裕工人にお目にかかれる時が来ますように!

福島県を出て次は青森編に続きます。

• picotabiさん 2023/12/19 16:56:54
    風景印
    よよさん こんにちは
    風景印ってこういうものだったのですねー
    あまり前回の記事でピンとこなかったのですが、赤べこのイラストと角丸すぎる切手が妙にツボです。これは嬉しい。スタンプ押してくれるのは有料ですか?

ビールのお爺さん・・う。負のオーラはいけません。
    実のところこの記事みるまえに自分の旅の最悪だった出来事を
    思い出していたんです・・いけねぇいけねぇ・・
    と同時にこけしを作るグレートムタも想像していたのでした。

毒針にやられてほしいですね。

ぴこたび

よよ

よよさん からの返信 2023/12/20 17:58:16
    Re: 風景印
    ピコさん

風景印は消印なので63円切を貼ればスケッチブックや名刺カードにも押してもらえるんですよ。それを集めていく楽しさったら無いのです。ご興味あれば今度一緒に切手商や郵便局巡りをしましょう。

武藤敬司好きですか?かっこいいですよね。ずっと忘れてたけど鈴木工人のおかげで久々にグレート・ムタの動画を見て興奮しちゃいました。もう引退しちゃったんですね。見に行けばよかったです。

旅行すると新しい経験と同時に過去の記憶も呼び起こされますよね。普段しないことっていろんな刺激になりますね。

よよ
  • 8xiangさん 2023/12/19 16:14:13
    3年前
    3年前の自分の手芸作品見て「私頑張ってんな~」と思ってしまう私。
    恥ずかしいです。
    しかしエネルギッシュな旅!
    しかし、ビール爺はなんなんでしょう。
    ビール飲みは「ビール一滴、血の一滴」というくらい大切にするので、爺は紙でうっかり指切って白い服に盛大にシミを作りますように。

よよ

よよさん からの返信 2023/12/20 17:53:09
    Re: 3年前
    8xiangさん

いやいや、8さんの手芸の上達っぷりを見ると3年前の作品は全然違うのでは?と思います。
    ビール爺と近野工人、同じ歳を重ねてもこの人間性の違いのデカさ!私も穏やかに謙虚に前向きなおばあちゃんになりたいと思いました。
    どこに行ってもいろんな人がいるものですねえ。フィンランド人はみんないい人とか油断しないようにしなきゃ。

• コンソンさん 2023/12/19 12:03:59
    目頭が、
    よよさんへ

向こうからこっちへ来るのか
    こっちから向こうへ感情移入していくのか
    どっちだかわかりませんがなんかいつのまにか
    心に響いて感動して心が揺れて無意識に目頭が熱くなった
    3週間前の事をふと思い出しました。
    僕の場合、そのあとMr.スポックの耳でそれもあっさり冷めましたが。

いつか近野昭裕工人にお目にかかれる時が来るといいですね。

コンソン

よよ

よよさん からの返信 2023/12/20 17:48:03
    Re: 目頭が、
    コンソンさん

アポロ1号のお話ですね!たまにふと目に止まったものに心奪われることってありますね。こういうのも縁なんでしょうね。近野工人はきっと謙虚で向上心の高い素晴らしい人だと思います。
    老害とは対極の年の重ね方、私も見習わないとと思いました。
    スポックの耳、笑っちゃいました。

よよ

よよさんのトラベラーページ