宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日ミュンヘン行きの飛行機の中で大人になりましたので、この度待望の大人の休日倶楽部パスのデビューを果たしました。<br />嬉しくてギチギチに予定を詰め込み、4県(宮城➝福島➝青森➝秋田)回ったので旅行記は日でなく、県で分けます。<br />

大人の休日倶楽部パス こけしと風景印の旅 ①秋保温泉

2023/12/02 - 2023/12/02

1975位(同エリア10207件中)

旅行記グループ 201212おときゅう

よよさん

1日目。
    今回は東京駅ではなく上野駅から乗車しました。嬉しすぎて早くついたので予定より2本早いやまびこに乗ろうか迷いました。調べたら到着時間は大して変わらないのでやっぱり座席指定したはやぶさに乗りました。

NEWDAYSで大人の休日倶楽部パス提示で1割引で買ったイクラおにぎりと滋賀のお土産バウムクーヘンの朝ごはん。
    今回は山本文緒さんが亡くなる前に書いていた日記「無人島のふたり」を読みました。読むのが辛かったけど余命がわかるって死の準備が出来ることでもあるんだな、と改めて思いました。旅行中、ずっと心の隅にこの本がありました。

あっという間に仙台到着。後光がさしていて駅が仏像みたいだな、と思って拝んでみました。

秋保ライナー(バス)乗車。車内を眺めていたらお得な往復券情報のポスターを見つけたので、下車時に購入。スマホばっかり見てたらダメだね。

秋保工芸の里、玩具庵さんにやって来ました。

鈴木明工人のお店です。大人気なのでこちらのこけしはネットではほとんど買えません。もう現地に行くしかないだろう、と思ったのです。

奥様によればクリスマス系のこけし販売初日には50名ほど行列ができて整理券を配ったそうです。新作を買うには前泊が必要みたいです。

歴代の作品は2体ずつ保管しているとのことでショーケースを見せてもらいました。ものすごくかわいくて、大人なのに、キャッキャキャッキャ声を上げてしまいました。

武藤敬司(私は昔はこちらのファンでもありました)にそっくりな工人の作業の様子を遠目からチラチラ見てドキドキしました。毒霧を吐くグレードムタがかわいいかわいいこけしを生み出してるかんじなんですよ。そのギャップにまた惹き付けられてしまいます。

奥さまから同じく鈴木明工人を崇拝する手芸部Middixさんの分も含めてポストカードと小分け袋を頂きました。

仙台に戻るバスが遅延したので予定していた中ノ沢温泉に行くことは諦めました。
    そのため、時間に余裕ができたので仙台でこけし店しまぬきさんに立ち寄りました。100円のポストカードを1枚だけ購入。お店の人に鈴木明工人のこけしを買ってきたと自慢したら褒められました。褒めてくれた賃も払った方がいいくらいなのに景品が当たる応募券まで貰ってしまいました。これ当たったりして!いやーそれじゃツキ過ぎて怖いか。

続いてちょっと歩いて仙台中央郵便局。

風景印を始めたことにより、消印のない年賀状はやめてクリスマスカードに転向することにしました。今回は8箇所から分けて投函するのでその準備もしてきました。
    そしてマッチングにぴったりの切手が手に入ったところはこの風景印帖に押してもらうことにしました。

記念すべき1印目、綺麗に押していただき感謝。

この旅で買ったこけし。では、秋保温泉で買ったものを開封します。

以下、命名は私です。
    おとぼけちゃん

楳図ちゃん

ヘアバンドもかわいいよ。

トラディショナルちゃん

トラディショナルちゃん、バッジも添えて

ベロ出しイチゴちゃん

クルット回すとまさにいちごケーキ

全員集合

次は福島県土湯温泉に続きます。

• ことりsweetさん 2023/12/30 16:40:59
    こけし、こけし♪
    よよさん、こんにちは。

山口旅にイイネをありがとうございます。

大人の休日倶楽部パス、素敵ですね~
    それをフル活用で東北のこけし巡り。
    スタンプこけし、チェスこけし、広がりますね~
    こけしが置いてあるショップを
    みると私もうずうずします。

今回の鈴木明工人のこけしもどれもとても可愛いですね~
    トラディショナルちゃん、楳図ちゃん、このバランス好きです。
    旅と一緒にMyこけしが増えていくのはたまらなく楽しそう。

そして地域ごとの風景印とその風景印帖。
    どれも味わい深いです。風景印のデザインは
    その地域の作家さんなんでしょうか。とか想像しています。

引き続きの旅のレポを楽しみにしています。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2023/12/31 13:45:11
    Re: こけし、こけし♪
    ことりさん

こんにちは。
    こけし可愛いですよね。最近は工人さん達が小さくて伝統にとらわれない創作こけしを作ってくれているのでどんどん買っちゃいます。
    飾れるスペースが限られているのですが季節や気分でいれかえればいいと開き直っています。
    ことりさんは山口で素敵な器を買われてましたね。私もご飯茶碗買いに行きたいです。あとは金魚ちゃんも可愛いですよね。
    今年はフランスに行かれたり旅を楽しまれてましたね。アルバム出来たら見せて欲しいです。またお会いしましょうね。
    良いお年をお迎えくださいね。

よよ
  • atsuhimeさん 2023/12/17 23:30:16
    コケシに萌えました。❤️
    よよさんこんばんは。

バームクーヘン、旅に連れてってくれてありがとう。

よよさん目線の仙台の旅はよよさんらしくて
    興味深い!

こんなに可愛いコケシちゃん達も初めて見ました。

どの子もメッチャカワエエ。
    特に楳図ちゃんサイコー。
    なんかよよさんに似てる気がする、、、。

それと仙台七夕まつりの切手も好きです。

次はどんな福島の旅になるんだろ。
    楽しみだなぁ。
    (╹◡╹)

atsuhime

よよ

よよさん からの返信 2023/12/18 17:51:55
    Re: コケシに萌えました。
    アツヒメさん

バウムクーヘン安定の美味しさでした。風景印を始めたらめっちゃ忙しいのでご飯を食べる暇がなくこういう美味しいお菓子は私のエネルギー源としても大切なのです。ごちそうさまでした。

鈴木明工人のこけしは初めて見た時にもうビックリしました。こんな可愛いのがあるんだーって。クリスマスやお正月の作品もものすごく可愛いのですが人気すぎて買えません。

楳図ちゃんは可愛いですよね。いちごちゃんもぺろっと舌を出してるのがまたズキューンとなります。また東京おいでの際には実物をお見せします。

次の土湯温泉はまた超美人こけしですので見てくださいねーなるべく年内に全部書き終わりたい。

よよ

よよさんのトラベラーページ