2023/10/07 - 2023/10/12
King.jackさん
- King.jackさんTOP
怒涛のハロン湾クルーズも2日目。
あっという間に1日目も終わり、2日目は早朝からガラガラというけたたましい騒音で目が覚めます。
「錨を上げる音がする」とは事前に知らせがありましたが、こんなに轟音とは…。
目覚まし要らずです。
さて本日も超過密スケジュールです。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
6時
ガラガラ音で目が覚める。
バルコニーに出てボーっと海を眺めます。 -
朝焼けのハロン湾
朝陽が登り始めました。
お部屋のバルコニーでコーヒー飲みながら眺めます。
クルーズの醍醐味!
本当に気持ちの良い瞬間です。 -
朝焼けのハロン湾
錨が上がって船が動き始めました。
乗組員は本当に早起きですね~。 -
朝のハロン湾
他の船も動き始めました。
もぞもぞとたくさんの船が集まり始めます。 -
朝のハロン湾
本日のスケジュールは7時30頃からスタートです。
朝は簡単なお菓子とコーヒーがレストランに用意されています。
とりあえずコーヒーをもらってお部屋でのんびりします。 -
7時40分
船の最後尾からボートに乗ってお出かけです。 -
スンソット洞窟・船着き場
7時40分
船から5分程でスンソット洞窟の船着き場に到着。
あれだけたくさんいたクルーズ船。
朝からみんな大集合です。
朝早いのに一番乗りではなく、既に大行列ができています。
大渋滞をゆっくり進みながら洞窟へ向かいます。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟入口
洞窟へは数十段の階段を上りますが、大渋滞ですので全然進みません。
その方が息も切れず、汗もかかなくて楽ですが。
ちょっと歩くと湿気で汗が吹き出します…。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟・入江の風景
洞窟の入口は高台にあるので、結構景色が良いです。
たくさんのクルーズ船が集まっているのがわかります。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
8時10分
いよいよ洞窟に入場です。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟
中はかなり広くて壮大。
想像より大きくてびっくりです。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟
天井からしたたり落ちた水滴が固まった鍾乳石が巨大な柱になって、
天井に届きそうな高さまで育っています。
ここまで育つのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
鍾乳石の柱。
大きいです。
他のグループ(主に中国人)はツアーなのか、ガイドさんが一生懸命説明しています。
僕たちは自由見学です。
一応周りに船のスタッフは居ますが説明してくれる感じではありません。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟
一際大きい鍾乳柱がありました。
雄大ですね~。
あとから調べたところ、平均して100年でわずか1cmずつ程しか成長しないそうです。
気が遠くなる年月が経っていることがわかります。
説明が無くてもなんとなく見ているだけでも楽しめます。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟
中はとにかく広いです。
ハロン湾に点在する洞窟の中でも最も大きな鍾乳洞だそうです。
その面積は約12,200㎡!!
スンソットはベトナム語で「驚き」の意味だそうです。
初めて入った人はこんな空間があるなんて驚いたでしょうね。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟
鍾乳石は、つらら状に垂れ下がるものや、地面から筍のように成長するものなど、環境によって様々な形が形成されるようです。
こいつはキノコの様な変な形。
キラキラ光って、ちょっとグロテスクでした。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
巨大な鍾乳石と洞窟スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟
内部は一方通行になっており、ぐるっと回って出口へ。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット洞窟
洞窟を出たらまた階段で下の桟橋まで下ります。
大量のクルーズ客でずーっと流れができているので、流れに任せて進みます。
出発時間に遅れないよう、流れに任せて進んだ方が良いです。
僕たちはそこまで写真を撮りませんでしたが、桟橋に着いた頃には出発時間になっていました。
一応船のスタッフも上陸して、一緒に洞窟に入っているので、リストバンドを見てあまりに遅れている人が居たらチェックしているみたいです。
8時50分
船に戻ります。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
船の朝食
9時10分
お部屋で軽く着替えを済ませ、2回目の朝食です。
今度はしっかりブッフェです。
夕食と違って美味しかったです。
テーブルでフォーの注文もできました。 -
あっという間の船旅
船は戻り始めました。 -
ハロン湾
他の船も常に同じ動きをするので、なんだか一大漁船団みたいで面白いです。 -
ハロン湾
遠くにもハロン湾の島々が見えます。
ハロン湾と一口に言ってもかなり広いエリアなのがわかります。
まだまだ知られていないエリアとかありそうで開発できそうな観光地ですね。 -
ハロン湾
あとは戻るだけ。
デッキでコーヒー飲みながらのんびり景色を楽しみます。 -
バイバイハロン湾
お部屋は10時までに空けないといけません。
あとは到着までのんびり、デッキなど待って過ごします。
というのも、港に着いたら12時にはまた次のお客さんが乗って来ます。
わずか2時間足らずで準備しないといけないと思うと大変です。
にも拘わらず、全然部屋を空けない人たちがいて、何度も放送で呼び出されています。
迷惑ですね…。
どうして自分たちのことしか考えないのでしょうか。
10時30分
港に着いたので下船します。
ドリンクなどの精算は下船前にフロントで済ませます。
衝撃の事実。
僕たちが下船しているときにふと空いている部屋を覗いたら、髪を一生懸命乾かすインド人ファミリーが。
なんとまだ部屋を空け渡していないようです。
もはや不法占拠です。 -
エステ
10時45分
昨日到着したパラダイスホテルに到着です。
なんと帰りのバスは12時20分発だそうです。
どうやら僕たちが昨日乗ってきたバスを待って出発のようです。
待ってる間朝食でも。と勧められますがさっき食べたばっかです。
仕方なくマッサージに来ました。
90分コースをお願い。
とっても気持ち良く、眠ってしまいました。
商売上手ですな。
12時10分
往路のバスに乗り、ハノイへ戻ります。パラダイス スイーツ ホテル ホテル
ホテル周辺
14時50分
途中お手洗い休憩をはさみ、ホテルに到着。
チェックイン後、しばし休憩します。
15時20分
意外に早く着いたのでまだまだ遊びに行ける時間です♪
散歩に出かけることにしました。グランド ホテル デュ ラック ハノイ ホテル
15時25分
ホテルから5分ちょっとでホアンキエム湖に到着。
すぐ近くの水上人形劇場にやってきました。ドンキンギアトゥック広場 広場・公園
15時30分
チケットを買うため並びますが、近い時間は全部売り切れです…。
20時の回なら空いているということでその回を選択。
座席も選ばせてくれますが、一番前は空いていないようです。
できれば一番前の席にしたかったけど諦めます。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
旧市街・ハンダオ通り
時間があるので周辺をプラプラすることにしました。
賑やかなハンダオ通りを散策します。 -
旧市街・ハンダオ通り
両側には色んなお店が並んでいます。
ひっきりなしに車とバイクが行きかっており、あんまり環境は良くないです。 -
旧市街・ハンダオ通り
バイクはほとんどが電気バイクなので、音もなく近づいてくるのでびっくりします。
通りを渡るのも一苦労ですが、実は皆全然スピードを出していません。
実際接触事故はよくあるが、ケガもしないし、死亡事故はほとんどない。と
ベトナム人が言っていました。 -
ドンスアン市場
15時50分
巨大な市場にやってきました。
暑くてヘトヘトです。ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
ドンスアン市場
なんか日用品など色々売っているようですが特に興味も無いので、
覗いただけでパスします。ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
旧市街・ハンダオ通り
ホアンキエム湖からひたすらハンダオ通りを北上しています。
20分位歩くと鉄道が見えました。
これもくぐってひたすら進みます。 -
ハンダウ給水塔
16時
不思議な建造物が見えました。
渡るのが大変ですが、近づいてみます。 -
ハンダウ給水塔
どうやらフランス植民地時代に遡る、古い給水塔のようです。
ハンダウタワーとも呼ばれているそうです。
現在は給水塔としての役目は終わっているようです。
ハンダウ給水塔からハンダウ公園を抜けて、西に向かいます。 -
ハノイ皇城北門
16時20分
ハノイ皇城北門にやって来ました。
ハノイ市街に横たわる巨大なタンロン城(昇龍皇城)の北側の門です。
ここからはタンロン城には入れないようです。ハノイ皇城北門 史跡・遺跡
ハノイ皇城北門
門の前には花売りがいて、花売りから買った花と一緒に若者たちが思い思いの写真を撮っていました。
他にももっといい場所あるだろうに、花屋が居たのはここだけでした。
なんか有名な写真スポットなのでしょうか…。
謎です。ハノイ皇城北門 史跡・遺跡
クアバック教会(北門教会)
北門の目の前にはひと際目立つ黄色い教会が建っています。
1927年・フランス統治地時代に建てられた教会で、ハノイ大聖堂、ハムロン教会と並んでハノイ三大教会の1つに数えられているようです。
中は入れなそうだったので外観だけ見学♪
何とも言えない黄色いカラーが素敵ですね。
少し来た道を戻って、クアバック通りを今度は北に進みます。北門教会 寺院・教会
16時30分
やっと到着。遠かった…。
ベトナム料理レストラン 1946に到着です。
こちらも黄色い外観が可愛いです。
通し営業のはずですが、電気が消えていました。
隣の事務所を覗くと人民服の様な制服を着た男の子がおり、声をかけると電気をつけて中に入れてくれました。1946 地元の料理
レストラン1946
このレストランはベトナムの1946年の雰囲気をベースに作られているとのことです。
確かにハノイにはビビッドカラーの古い建物が多かったです。
雰囲気あります。1946 地元の料理
店内まで黄色い…。1946 地元の料理
名物・田ガニ鍋
この店まで来た理由は一つ。
田ガニ鍋を食べる為。
調理はお店の女の子がやってくれました。
というかこのお店、店員さんが子供だらけ。
中学生か高校生くらいにしか見えません。
大学生なのかもしれませんが…。
ベトナム人はとっても若く見えるので本当に謎です。1946 地元の料理
名物・田ガニ鍋
蟹と言ってもそぼろ状になっており、鍋に入れるとほとんど食感はありません。
蟹味噌と蟹そぼろ、これでもかってくらい大量の野菜(これが結構苦手な味)、
牛肉、米麺とボリュームたっぷりの鍋です。1946 地元の料理
蟹の姿揚げ
こちらも注文。
注意して食べないと、上あごを怪我します。
ワインが飲みたかったので注文したら、置いていないようでお店のボスみたいな人が出て来る(といっても20~30代くらいにしか見えない)
彼だけが唯一英語を話すようで、「買ってくるので待ってて」と言われる。
すぐさま、人民服を着た男の子がバイクに乗って買いに行きました。
30分位待ってようやく到着。
急いで大量の氷で冷やしてくれます。
なんというか、色々落ち度があるのだけど、一生懸命でなんだか憎めない可愛さがあります。1946 地元の料理
19時
お腹いっぱいになったので、お店をあとにします。
人民服を着た子はどうやらドアマンだったようです。1946 地元の料理
旧市街・ハンダオ通り
人形劇まで1時間ちょっとあったので、のんびり歩いて帰ることにしました。
ハンダオ通りは夜になっても賑やか。
可愛らしい提灯が下がっています。 -
旧市街・ハンダオ通り
とにかく色んなお店が通りの両側に並んでいるのですが、特に興味もそそられず、
サクサク歩いて戻ります。 -
旧市街・ハンダオ通り
途中お寺を覗くと、何やら法要中でした。 -
19時30分
劇場に到着、徒歩30分程でした。
たくさんのお客さんで賑わっています。
チケットはSOLD OUTでした。
どうしても見たい方は、前もって買うことをお勧めします!タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
タンロン水上人形劇場
ロビーには色んな人形が展示されています。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
タンロン水上人形劇場
各国語のパンフレットがあります。
ただ、ストーリーとか詳しいことは何も書かれていなかったので、
特に役に立ちませんでした…。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
タンロン水上人形劇場
前から3列目の席でした!
チケットを買うときに席を選べるのですが、最前列は満席でした。
できれば最前列の方が良いです。
前の席とあんまり段差が無いので、頭が邪魔で良く見えませんでした。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
20時
始まりました♪
ストーリーはよくわかりませんが、コミカルな動きで楽しめます。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
タンロン水上人形劇場
それにしても、糸で動かしている訳でもなく、どうやって動かしているのかとっても不思議です。
効果音も生演奏で、不思議な楽器も使われており楽しいです♪タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
タンロン水上人形劇場
結構水しぶきを上げて激しい動きもあります♪
小一時間堪能し、最後は総立ちで拍手されていました。
前の人の頭が邪魔でしたがなかなか楽しめました。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
21時
劇場目の前にある、ホアンキエム湖。
日が沈むと幾分過ごしやすくなります。
湖周辺はたくさんの人で賑わっています。
のんびり歩いてホテルに戻ります。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
夜のハノイ大聖堂
21時10分
ホテルに到着。
明日も早いので早めに就寝。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会