2026/04/01 - 2026/04/08
文月さん
4月6日(月)。日帰りツアーでハロン湾へ。表紙写真はティエンクン鍾乳洞。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
朝食会場
ホア ビン ホテル ホテル
実演コーナー。卵料理と麺料理。
麺料理を作ってもらいました。
ヨーグルトが、酸味が少なくカスピ海ヨーグルトみたいでおいしかった。
今日のハノイは最高気温38度Σ(゚Д゚)
出発まで時間があったのでホテル内をうろうろ。サービス付きアパートメントもあるみたい。
参加したのはこのツアー。日本人向けのツアーです。https://www.veltra.com/jp/asia/vietnam/hanoi/a/16668
8:50ロビー集合、ツアー車に乗り込み出発。参加者は私達を入れて全部で9名でした。車の中でパスポート番号や名前、生年月日を記入する用紙を回されるので、パスポート番号を控えておいたほうがいいです。 -
ルートは↑。ソンホン川を渡り高速に乗ってひたすら東をめざします。途中イオンモールや巨大マンション群を通り過ぎました。
しばらく走り、9:40トイレ休憩。このとき寄ったサービスエリア。日本のSAとそっくり。
中には売店があったり・・・
フードコートがあったり・・・
外のスペースに食べ物を売る屋台が並んでいるところも日本と同じ。
ここにも肉まん蒸し器が!
ベトナム、国旗がどこでも飾ってある。
11時過ぎ、ハロン湾に近づいたところで、2度目のトイレ休憩。というか買物タイム。かなり大きな土産物店です。
コーヒーやハス茶、お菓子の試食タイム。
何かの粉を固めたお菓子。口の中の水分を持っていかれる。
ジャコウネコのフンから採取したコーヒー豆で作られた「コピルアク」。さっぱりした味でおいしかったので1袋買ってみました。100g、30万ドン(約1800円)
クルーズ船が発着するハロン国際クルーズ港。2019年にできたばかり。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
天井が高く広々としていて、いろいろな飲食店やショップが入っています。もちろんトイレもあり。
クルーズの受付カウンター
海側に出たところ
海を渡った丘の上に観覧車が。そこまで行くロープウェーも。
本日乗るクルーズ船「コンギア号」
船内は最近改装されたのかきれいです。
ただ冷房が扇風機だけ。クーラーはあったと思うけど、「燃料高騰のため」とかの理由でついていなかった。
12:20頃出港。遠ざかる港。
出発すると、さっそく昼食です。
(左上)エビの生姜蒸し (右上)カニの詰め物揚げ
(左下)魚フライのトマトソース (右下)イカのニンニク炒め
味は薄味で普通においしかったけど、すごくおいしいというほどではないかな。飲み物は別料金。ミネラルウォーターやコーラは4万ドン。ビールは5万ドン。 -
昼食が終わる頃には段々「海の桂林」らしい風景に。これはゴリラ岩
2階にデッキもあります。眺めはいいけど暑い。
よそのクルーズ船もたくさん見かけました。
ハロン湾を代表する奇岩のひとつ、闘鶏岩(夫婦岩)
これも有名な香炉岩
20万ドン札に描かれていることで有名ですが・・・
一緒に撮ろうとすると、どちらかがボヤける(-_-;)
最初の立ち寄りスポット。
船を下りてバンブーボートかカヤックに乗り換え、湾内を観光します。
カヤックは転覆することもあると聞いたので、私達はバンブーボートにしました。この日はカヤックを選んだ人はいなかった模様。ライフジャケット着用必須(貸してくれる)
湾内を進み、正面に見えるトンネルのような小さな洞窟をくぐります。
段々洞窟に近づく。
近くまでくるとけっこう大きい
洞窟内。船を漕ぐ船頭さんが要所要所で写真を撮ってくれる。
頭の上はデコボコした岩
洞窟を抜けるとそびえたつ絶壁が。
別の洞窟をくぐります。
岩のくぼみが猫みたいに見える撮影スポット
波で削られたんでしょうけど、こういう形ができるのがなんとも不思議。
20分ほどのバンブーボート体験を終え、港に戻ってきました。最後にチップ(2人で3万ドン)を船頭さんに渡しました。
再びクルーズ船に乗り、次はティエンクン鍾乳洞へ。写真は犬のように見える岩。
14:30、ティエンクン(天宮)洞窟のあるダウゴー島に上陸。洞窟の入口は赤い旗の立っているあたりで、港から少しのぼります。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
展望台から。
鍾乳洞内部。季節によっては、洞窟までのぼる階段や洞窟内が渋滞していることもあると聞きましたが、この日は空いており、のんびり見てまわることができました。最近はもう一つのスンソット洞窟をまわるツアーのほうが人気という話も聞いたので、そのせいかもしれませんが。それとも単に月曜日だったから?
不思議な形をした鍾乳石が続きます。
写真だとスケール感が伝わりにくいですが、大きな洞窟だとこんな感じ。天井の高さがわかるでしょうか。
水がたまり浅い池ができているところも。底のさざなみ模様を見ていると、これが成長するとトルコのパムッカレみたいになるんだろうなーと思います。
本日のイチオシ風景。穴から太陽光が差し込みスポットライトのよう。天気がよくて、ちょうど太陽光が差し込む時間に来ないと見られない光景。
いかにも鍾乳洞らしい風景。ガイドさんが「これは〇〇の形に見える岩」と説明をしてくれますが、その場でメモっとかないと、すぐにわからなくなりますね…。
最後は洞窟内の階段をかなりのぼって出口へ。ずっと下のほうに通路があるのがわかるでしょうか?
外に出たところ。入口と出口は完全に別のところにあるので、船も移動しています。
15:15、ティエンクン洞出発。洞窟内にいたのは正味30分ほどでしょうか。ハロン市街が近づくと、高層ホテルが目立ちます。
ロープウェーのゴンドラが。この距離であの大きさに見えるということは、かなり大きい?
16時過ぎ、港に帰着。ターミナルのスタバで。日本のスタバでは見かけないキャラ。
帰りもひたすら高速道路を走り、2時間半ほどでハノイへ戻りました。写真は帰りの車内から見えた壁画。
帰りの解散場所は、ホテル、おこわの人気店(ソイイエン)、トレインストリートなど、いくつかの中から選ぶことができます。私達はおこわのお店での夕食を選びました。おこわは3種類ほどあり、帰りのツアー車の中でどれにするか決め、ガイドさんに伝えました。お店での注文はガイドさんがやってくれるので楽ちん。
ソイイエン 地元の料理
店頭の様子。テイクアウトもできる。
店内席(2階)。
おこわの上に色々な具材が乗っており、混ぜて食べるスタイル。上はキュウリの漬物。
天井近くに祭壇が。日本の神棚みたい。
帰りはホアンキエム湖沿いを歩いてホテルまで戻りました。街路樹に鳥かごが。ベトナムでは小鳥を飼う人が多いのかな。
ベトナムに来て初めて猫を見た!毛並みがいいから飼い猫?
ホアンキエム湖に浮かぶ玉山祠にかかる橋が真っ赤にライトアップされていました。渡ってみたかったけど、橋のたもとまで来たらすでに門が閉まっていました。
玉山祠 建造物
湖の夜景①
湖の夜景②
ホーチミン氏の写真を掲げた立派な建物が…と思ったら、ハノイ市人民委員会とのこと。
昨日の抹茶ラテのお店で冷たい飲み物をテイクアウトしてホテルに帰りました。ホテル帰着20時頃。今日はそんなに歩いていないはずなのに、暑さと長時間の移動でやっぱり疲れた…。
2026年4月ホイアン・ハノイ旅行
2026年4月ホイアン・ハノイ旅行①4/1(関空に前泊)
ホイアン
2026年4月ホイアン・ハノイ旅行②4/2(関空からホイアンへ)
ホイアン
2026年4月ホイアン・ハノイ旅行③4/3(ホイアン街歩き)
ホイアン
2026年4月ホイアン・ハノイ旅行④4/4(古都フエ日帰りツアー)
フエ
2026年4月ホイアン・ハノイ旅行⑤4/5(ホイアンからハノイへ)
ハノイ
2026年4月ホイアン・ハノイ旅行⑥4/6(ハロン湾日帰りツアー)
ハロン湾周辺
旅行記グループをもっと見る