黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で熊本空港からレンタカーで宮崎県の高千穂峡へ<br />その後は阿蘇を観光して念願の黒川温泉へ<br />帰りも熊本空港から飛行機で戻りました。<br /><br />ソラシドエアは初めて乗りましたが、CAさんの感じがとても良く好感が持てました。副機長のアナウンスも丁寧で良かった。それと機内のドリンクサービスの「アゴユズスープ」がとても美味しかった。九州に行くときはまた利用したいと思います。<br /><br />紅葉の見頃は少し過ぎた感はありますが十分に楽しめました。<br />初めての高千穂峡ここだけしかない景色いつまでも見ていられます。天安河原は何か神秘的な物を感じました。<br />黒川温泉で温泉三昧、こちらもインバウンドの影響でアジア圏の人が多く訪れていました。<br /><br />11月22日(火)<br />羽田空港(10:30)→熊本空港(12:35)SNA013便<br />レンタカーで高千穂峡へ<br />宿泊:ホテル高千穂<br />11月23日(水)祝日<br />天岩戸神社→天安河原→荒立神社<br />★草千里(昼食)→阿蘇神社(門前町)→黒川温泉<br />★宿泊:新明館<br />11月24日(木)<br />★鍋ヶ滝→阿蘇道の駅→熊本空港<br />★熊本空港(14:40)→羽田空港(16:20)

2023.秋 高千穂峡・黒川温泉(#2熊本県編)

2023/11/22 - 2023/11/24

旅行記グループ 2023.秋 高千穂峡・黒川温泉

ASIA大好き

ASIA大好きさん

2泊3日で熊本空港からレンタカーで宮崎県の高千穂峡へ
その後は阿蘇を観光して念願の黒川温泉へ
帰りも熊本空港から飛行機で戻りました。

紅葉の見頃は少し過ぎた感はありますが十分に楽しめました。

11月22日(火)
レンタカーで高千穂峡へ
宿泊:ホテル高千穂
11月23日(水)祝日
天岩戸神社→天安河原→荒立神社
★草千里(昼食)→阿蘇神社(門前町)→黒川温泉
★宿泊:新明館
11月24日(木)
★鍋ヶ滝→阿蘇道の駅→熊本空港
★熊本空港(14:40)→羽田空港(16:20)

ソラシド エア

高千穂を後にして、阿蘇方面へドライブ。
    草千里に来ました。駐車料金500円、料金かかるんだ。

草千里ケ浜 自然・景勝地

秋の終わりの風景でした。

肉も食べたかったけれど、夕食に出ると思い⑥番のだご汁定食にしました。

だご汁と高菜飯美味しくいただきました。

阿蘇神社でお参りしました。

阿蘇神社 寺・神社・教会

近くの門前町商店街をぶらぶらしました。

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

阿蘇門前町商店街

お馴染みのくまモンもいます。

あか牛のメンチカツ美味しそうでした。

今宵の宿、ずっと前から泊まりたかった黒川温泉「新明館」に着きました。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

日本秘湯を守る会の宿でスタンプをいただきました。

駐車場からの写真ですが、車で宿に行く道はとても狭く人通りが多いので注意が必要です。
    木造の黒い壁が風景にマッチしていて黒川温泉っぽいのが好きです。
    宿をバックに大勢の人が記念写真を撮っていました。

部屋は8畳ですが、板の間もあり狭くは案じませんでした。
    窓を開けると川のせせらぎを感じます。
    洗面は広くトイレは付いています。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

この黒光りして手入れの行き届いた床、いい雰囲気を醸し出しています。

温泉街を散策してみます。
    「黒川温泉の由来」看板がありました。

黒川温泉 温泉

この里山の風景、
    「黒川温泉一旅館」

こんな景色、心が癒されます。
    「温泉街全体がまるでひとつの旅館のように」

温泉街の甘味処に寄ってみました。

白玉っ子 グルメ・レストラン

白玉をいただきました。
    変わった食べ方で、温かい白玉をあんこや黒蜜につけて食べます。

「風の舎」こちらは駐車場や広場になっていて、売店で入湯手形を販売しています。
    入湯手形は、1500円で3ヵ所の温泉や飲食等にも使えます。

風の舎 専門店

宿の温泉巡りをします。
    まずは有名な洞窟風呂から

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

「この写真、新明館のHPからお借りしました」
    宿の主人が手掘した洞窟風呂、13年を費やしたそうです。
    丹精込めた作った洞窟風呂、黒川温泉に来たら入るべきお風呂だと思います。

次は露天風呂です。

岩戸風呂は、黒川温泉で最初にできた露天風呂だそうです。
    写真はありませんが、この後内風呂にも入りました。

夕食は、囲炉裏のあるお食事処でいただきます・

お品書きです。
    頃合いを観ながら料理が運ばれてきます。

鯛のお造り

りんごキノコのパイ包み焼き

五穀饅頭

牛肉のロース、囲炉裏で焼きます。とても柔らかく美味しかった。

ご飯とデザートをいただきお腹いっぱいになりました。

ひと休みしてから貸切風呂の風の湯にも入りました。
    広々としていて気持ちよく長湯をしてしまった。

ちょっとした休憩場所があります。

コヒーマシンがあり無料でいただけます。

宿にはエレベーターが無く階段移動です。
    12室のこじんまりした旅館なので苦にはなりませんでした。

11月24日(金)3日目
    朝風呂は貸切風呂の「かじかの湯」
    宿のお風呂5種類制覇しました。
    どのお風呂も凝った作りをしていると思いました。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

朝食も美味しく完食しました。

新明館さんお世話になりました。
    小さい旅館なので団体さんがいなく静かにゆったり過ごせました。
    料金がリーズナブルでいい宿でした。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

鍋ヶ滝の滝が見応えがありそうなので行ってみました。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

そんなに大きい滝ではありませんが見応えがあります。
    行った時はそれほど混雑していませんでしたが、ネット予約もできます。

わかりずらいですが、滝の裏側からの写真です。
    滝の裏側ってなかなか行けないので楽しかった。

別の角度からもう一枚。

途中、道の駅阿蘇に寄り、お気に入りのお土産が無くお饅頭のみ買う。

道の駅 阿蘇 道の駅

レンタカーを返却して、熊本空港に到着。
    お昼は熊本ラーメンで、

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

味千ラーメンか桂花ラーメンか迷いましたが。
    自分は写真の味千ラーメン、相方はか桂花ラーメンにしました。
    少し油ギトギトでしたが、美味しかったです。

空港内のお土産屋を見たりラウンジに行ってビールを飲んだりして時間をつぶしソラシドエアで羽田に向かいました。

ソラシドエア、サービス良かったです。