2023/09/02 - 2023/09/09
ぺんさん
山口県を1週間程度旅しました。
明治維新多めの旅行となったかな?
下関、萩、山口の3か所をのんびりまわりました。
下関の次は萩。
数十年ぶりの再訪。
萩で3泊します。
萩に向かい途中で以前写真で見て気になっていた神社に立ち寄ります。鳥居が延々と並ぶ光景が圧巻です。
残念ながら工事中でブルーシートが広がってましたが・・元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
鳥居の上にお賽銭箱があってそこに投げ入れます。
入れられない人、あきらめて初めから投げない人も・・・ -
今宵の宿は小室屋旅館。
小さな宿ですがレストラン併設でおしゃれなお食事をいただけました。フレンチレストラン併設の小さな旅館 by ぺんさん小室屋旅館 宿・ホテル
翌日は萩の中心地に向けて寄り道しながら移動です。
この階段をあがると龍鱗郷。
竜の鱗のような六角形の玄武岩があります。 -
初めて見ました。火山活動でできた六角形の岩です。
こちらは川沿いの岩。
ハチの巣みたいな岩が続いていて不思議な光景です。ふしぎな光景 by ぺんさん畳ケ淵 自然・景勝地
立柱の脇にお社。
ふしぎな光景 by ぺんさん畳ケ淵 自然・景勝地
こんな感じが続きます。きれいなお水でした。
ふしぎな光景 by ぺんさん畳ケ淵 自然・景勝地
萩の街にはいって、観光船乗り場のそばあるお土産屋さん併設の食堂。
夏みかんジュースもありました。 -
遊覧船に乗ります。
この日は風が強くて海には出られず。
でも話の楽しい船頭さんで楽しい時間を過ごせました。船頭さんのおしゃべりを聞きながらのんびり by ぺんさん萩八景遊覧船 乗り物
そんなに揺れず、のんびり観光。
萩駅にも立ち寄りました。
目的は長州ファイブの展示です。 -
長州ファイブの面々。
映画も見たので身近に感じます。 -
萩往還の途中。駐車場からさほど歩かず行けます。
涙松跡(萩往還) 名所・史跡
萩往還の梅林です。
季節じゃなかったので説明書きをみないとなんの木かもわかりませんでしたが・・・萩往還梅林園 公園・植物園
今夜の宿。
海沿いにあって、写真うつりわるいですが、半露天っぽいお風呂付です。窓からの景色がステキ by ぺんさん海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩 宿・ホテル
誰もいなかったのでお風呂でパチリ。こちらは大浴場の露天風呂で、明るく海が見える解放感のあるお風呂でした。
お食事はレストランで。
おしゃれなお料理でした。窓からの景色がステキ by ぺんさん海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩 宿・ホテル
恵美須ケ鼻造船所跡です。
跡なので特に建物が残っているとかではなく・・・
でも受付(?)の窓口はあって人もいました。
聞いたら説明してくれたのかも?迷います!そして原っぱです・・ by ぺんさん恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
だだっ広い広場にロープがはられてます。当時をイメージするのは難しい…
萩の世界遺産のひとつ、萩反射炉。
韮山の反射炉とかと比べると寂しい感じですが、人がいなくてのんびり見学できます。見つけにくいです by ぺんさん萩反射炉 名所・史跡
笠山に立ち寄ってみました。
いちばん奥まで車で行って海を眺めます。
海岸線がよく見えます。笠山(山口県萩市) 自然・景勝地
林の中に入っていくと、池もいくつかあり、天気がよかったらもっとキレイなんだろうな・・・とちょっと残念です。
笠山には椿の原生林があります。
季節ではなかったので花を見ることはできませんでしたが、いろんな種類の椿があるみたいです。笠山椿群生林 自然・景勝地
こちらは笠山の噴火口。
こんなところまでこられるのは珍しいと思います。 -
こちらは笠山の展望台。
エアコンも効いていてカフェもあります。笠山(山口県萩市) 自然・景勝地
お昼はお蕎麦。松下村塾そばの食堂。志士の名前を関したお蕎麦がありました。
大雨の中松下村塾をさくっと。正直観光って状況ではない豪雨です。
松下村塾 名所・史跡
こんな小さな場所に軟禁状態だったんですね。
この後あまりの豪雨に心折れて宿へ。吉田松陰幽囚ノ旧宅 名所・史跡
翌日は、道の駅「萩往還」経由で山口に向かいます。
比較的最近リニューアルされたようでおみやげもおしゃれなものが多かったです。
外には銅像がたくさん。道の駅 萩往還 道の駅
道の駅には吉田松陰の記念館も併設されています。
ここで萩とはお別れ。道の駅併設。なかなか見ごたえありました。 by ぺんさん松陰記念館 美術館・博物館