2023/09/02 - 2023/09/09
ぺんさん
山口県を1週間程度旅しました。
明治維新多めの旅行となったかな?
下関、萩、山口の3か所をのんびりまわりました。
一週間の旅の最後は山口に3泊。
今日は、萩から萩往還を通って山口へ移動です。
聞いたことない言葉だったのになぜかはまってしまった萩往還。萩と防府をつなぐ道 by ぺんさん萩往還(山口) 名所・史跡
全部歩くのはとても体力的に無理なんですがところどころ車をとめて見られます。
ここは一の坂御建場跡への道。萩と防府をつなぐ道 by ぺんさん萩往還(山口) 名所・史跡
山口氏へ到着。
思ったより民家のそばに。萩と防府をつなぐ道 by ぺんさん萩往還(山口) 名所・史跡
五重塔は香山公園の中にあり、他にもいろいろな史跡があります。
香山公園 公園・植物園
ショック!
瑠璃光寺五重塔は修復中でした・・・令和の大改修中 by ぺんさん国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
大内さんはこのあたりのヒーローなんですねぇ
大内弘世公之像 公園・植物園
幕末薩長連合を推進するためにやってきていた西郷隆盛らが、山口に来て集った場所です。もともとここにあったわけではなく、何度か移築された結果ここに落ち着いたそうです。
中に入ることもできます。枕流亭 名所・史跡
枕流亭の見取り図もそばにあります。
枕流亭 名所・史跡
枕流亭のそばにあるこの露山堂は、毛利敬親が建てたお茶室です。
こちらは中の見学はできないようでした。露山堂 名所・史跡
うぐいす張りの石畳。
うぐいす張りって屋内のイメージですが、外でも手をたたくと響きます。
ちょっと不思議な感覚。 -
香山公園の横に洞春寺があります。
毛利元就の菩提寺で、立派なお寺です。洞春寺 寺・神社・教会
洞春寺の中には長州ファイブの一人、井上馨のお墓があります。
洞春寺 寺・神社・教会
次は大きくて目立っていた山口サビエル記念聖堂。
ちょこっとみられるくらいかなと思ったら、以外にもいろんな資料が見られます。現代的なシルエットで資料もたくさん by ぺんさんサビエル記念聖堂 美術館・博物館
白と青の美しい教会です。
古めかしさはまったくありません。現代的なシルエットで資料もたくさん by ぺんさんサビエル記念聖堂 美術館・博物館
今日のお宿、湯田温泉松田屋ホテル。
歴史のあるレトロなホテルです。ここに3泊します。歴史のあるホテルでおもてなしもいい感じ by ぺんさん湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル
我々のお部屋。
特に変わった部屋ではないですが、キレイで掃除も行き届いています。
窓からは山口の街が見えます。歴史のあるホテルでおもてなしもいい感じ by ぺんさん湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル
人がいなかったのでお風呂もぱちり。
庭が見えていい感じ。 -
お食事は食事処で。
半個室なので落ち着いて食べられます。
これはオシャレな前菜。歴史のあるホテルでおもてなしもいい感じ by ぺんさん湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル
今日は秋吉台と秋芳洞。
まずはエコミュージアムで・・・と思ったのですが、ここ、展示も見られなかったり整理されていなかったりで今一つ残念な感じでした。
来なくてもよかったかも・・・秋吉台に関するちょっとさびれたミュージアム by ぺんさん秋吉台エコ ミュージアム 美術館・博物館
秋吉台は車でまわります。
途中にいろんな表示があり、全部読むだけでもなかなかの量です。 -
駐車場にとめて少しお散歩。
長者が森に向かいます。これはこんもりした森です。
童話みたいでかわいい。おとぎ話に出てきそうな森 by ぺんさん長者ヶ森 自然・景勝地
駐車場から長者が森を横に見て展望台まで歩きます。広く見渡せて気持ちいい!
めっちゃ風が強いです。 -
お昼はカルスターの裏にある食堂で。
瓦そばを別の店でも食べてみよう~ということで選びましたが、確かにたかせとは別物って感じ。
たしか名前はかっぱそばだったような・・きゅうり乗ってるんです。 -
次はメインの秋芳洞。
入り口がいくつかありますが、私はエレベーターで降りるコースを選択しました。見事な造形美です。 by ぺんさん秋芳洞 自然・景勝地
中は思ったより広くて天井も高く、意外と解放感あります。
そしてひんやり。
いろんな石筍があります。 -
石筍にはいろんな名前がついてます。
これは大黒柱。 -
こっちは笣柿(すぼがき)。
はじめて聞いた名前ですが、藁につつまれた柿なんだそうです。
笹団子みたいだなーと思いました。 -
百枚皿。
こういうのはいかにも鍾乳洞って感じですね。 -
出口が見えてきました。
ほんとはここが入り口なんですが。 -
外に出てきました。
私はエレベーターで降りてきてここに出てきたんですが、正直、逆のほうがよかったです。見事な造形美です。 by ぺんさん秋芳洞 自然・景勝地
地上に戻ってからあらためてカルスターへ。
梨ジェラートがどうしても食べたくて。
売店もありちょっとした説明もあり、説明してくれる方もいらっしゃいました。
すごく詳しくていろいろ教えてくれました。ミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン
雑誌で見たもなたんという最中が食べたくてお店に。
基本的に予約したほうがいいらしいですが、たまたま数個残っていて買うことができました。御菓子処 風月堂 グルメ・レストラン
もなたん。
かわいいです!
宿に持って帰ってお茶と一緒にいただきました。
山口氏2日目はこれにて終了~。