2022/11/06 - 2022/11/13
YuYuさん
ニュージーランドの旅、5,6日目です。
昨日まで快晴でマウントクック国立公園の雄大な自然を満喫しましたが、朝起きると天気は一転して小雨でした。すごいタイミングでハイキングできたものです。南島での自然は満喫しました。
6日目は北島オークランドへ。さすが首都なだけあり、大都会でした。
旅程(★いまここという印)
1日目 18:30発成田空港→オークランド(ニュージーランド航空90便)所要時間10h30m
2日目 9:00オークランド着 12:25オークランド発 14:15クイーンズタウン着 アロータウン散策→クイーンズタウン
3日目 ミルフォードサウンド、ミラーレイク
4日目 クロムウェルの果樹園→ワイナリー→マウントクック国立公園
★5日目 マウントクック→テカポ湖→クライストチャーチ
★6日目 10:00クライストチャーチ→11:25オークランド 市内観光
7日目 ロトルア→テプイア→ワイトモ鍾乳洞
8日目 9:50オークランド→16:50成田空港
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
5日目の朝。The Hermitage Hotelでの朝食ブュッフェ。
早起きしてケアポイントまでハイキングするつもりだったのですが、寝坊してしまいました。。
結果的には朝は霧が深くて、ハイキングから帰ってきた人たちは濡れたレインコート姿だったので、まあいいかということになりました。 -
11:30。クライストチャーチへの330kmのドライブ途中、テカポ湖とその湖畔にある「善き羊飼いの教会」に立ち寄ります。
教会とルピナスの景色は有名で、ちょうどルピナスが咲き始めていました。
ガイドさんによると、ルピナスは自然繁殖で増えすぎてしまい他の植物に悪影響があることから、現地ではどんどん駆除されているそうです。観光資源としてはもったいない気がしますが、地元の人はそれどころではないのかもしれませんね。 -
湖畔にある教会。思ったよりも小ぶりでしたが、石で造られていて落ち着きのある佇まいでした。
ここにはルピナスが!
湖畔ではポンポンみたいなした背の低い植物が印象的でした。
車窓から。こちらの山は黄色のエニシダで覆われています。こちらも一見美しいですが、駆除するのに苦労している外来種だそうです。ヨーロッパから移民で来た人たちが生垣に使ったところが始まりだそう。
13:00。Geraldineという町のドライブインでランチ。
こちらはベニソンバーガー(鹿肉のバーガー)。
普通に美味しいので完食です。 -
塩コショウ入れもキウイとはかわいい。
16:45。クライストチャーチのDistinction Christchurch Hotelにチェックイン。
今回のツアーで利用するホテルはみんなお部屋が広々としています。
ホテル目の前にはクライストチャーチ大聖堂があります。 -
バスルームも広くて快適。
17:15。市内散策。日本人がデザインしたという段ボールの大聖堂。
追憶の橋。エイボン川に架けられた橋で、戦争記念碑だそう。
夕飯はホテルのレストランで皆さんと長テーブルを囲んで。添乗員さんも一緒にどうぞとみんなでお招きをして、お仕事のおもしろい経験談などをお聞きし楽しい夕食となりました。
6日目の朝。7:15。早く起きたのでちょっと街中を散策。
エイボン川沿いのヴィクトリア広場。赤い公衆電話ボックスかわいいな。
ゆったりと清らかな川です。鴨が泳いでいます。小舟に乗れるそうなので、今度来る機会があったらのんびり川下りしたいです。
ホテル前のクライストチャーチ大聖堂。地震の被害にあい、修復中でした。
この後空港へ行き、空路、オークランドへ向かいます。1時間半のフライト。 -
12:30。オークランドにあるウィンターガーデンという植物園を見学。
ランチはサーモン丼。オークランド市内にある小さな日本料理店を貸し切りで、みんなでこちらのメニューをいただきました。そろそろ日本の味が恋しくなってきた頃なので、酢飯とお醤油の味にホッとしました。もちろんサーモンは絶品でした。
この日はお天気が良くなかったですが、バスに乗り市内を車窓から見ながら観光。
ガイドさんのニュージーランドの豆知識を聞きながら楽しみました。 -
ダウンタウン近くの港からスカイタワーを望む。高さは328mで南半球で一番高いそう。
16:40。Novotel Auckland Ellerslieにチェックイン。こちらに2泊します。
海外ホテルあるある。こんなに枕がたくさんあってみなさんどうしているのか。寝るときにどかすのに置き場所問題が。
歩いてスーパーへ行き、お土産などを探しにお買い物。
これまで数日大自然を旅してきましたが、急に都会に来てまた違うニュージーランドの一面です。
16:50。夕食は鉄板焼き。目の前のパフォーマンスが迫力があってすごい。日本人のウエイトレスさんはワーホリでニュージーランドに来ているとのことで、ワーホリ裏話をいろいろ聞けて楽しかった。
テカポ(ニュージーランド) の旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~