鮨処木はら
グルメ・レストラン
3.34
鮨処木はら クチコミ・アクセス・周辺情報
湯の川温泉 グルメ 満足度ランキング 3位
投稿写真
クチコミ・評判
3.34
(22件のクチコミ)- アクセス:
- 3.88
- コストパフォーマンス:
- 4.13
- サービス:
- 4.30
- 雰囲気:
- 4.50
- 料理・味:
- 4.50
- バリアフリー:
- 3.80
- 観光客向け度:
- 4.04
1~20件(全22件中)
-
最高級の寿司
- 5.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
-
美味しいと評判の「木はら」でコースをいただいた
- 3.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 0
-
函館でおすすめのお寿司屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
- 0
-
-
ミシュランビブグルマン
- 5.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
湯の川温泉に位置する有名鮨店。
ミシュランガイド ビブグルマン
当日予約で、昼食で訪れた。
広々とし... 続きを読むた白木のカウンター、個室もあり。
チラリと個室を覗いたが、和室であるがテーブル席になっているので使い勝手が良さそうだ。
カウンター内には、桐の冷蔵庫。
電気を使わず、氷で冷やして鮮度を保つ、こだわりの冷蔵庫なのだ。
当日予約のためコースではなく、北海函館握り13貫をいただいた。
選び抜かれた旬の素材の握りは、税込6600円とは思えないクオリティ。
テーブルには、自家製がごめ昆布塩と醤油が用意されている。
握りは小さくしていただいた。
米酢7割、赤酢3割。
酸味が強すぎて、まろやかな味わいのシャリ。
弾力のあるヒラメは、塩でいただくのがいい。
赤身漬け 津軽海峡
脂が乗り、赤身とは思えないなめらかさ。
透明感が美しいスルメイカは、煮切り醤油に大根おろしがちょこんと乗っている。
おろしのわずかな辛味が計算しつくされたかのように、烏賊のねっとりとした甘みとよく合う。
塩でいただくホタテは、肉厚。
にしんは臭みも全くなく、新鮮そのもの。
さすが北海道。
ホッキ
炙られてから握られているので、非常に香ばしい。
こちらは塩で。
ばふんうに軍艦。
見るからにみずみずしさがうかがえる雲丹。
なんと言えば良いのだろう、爽やかさとみずみずしさが、口の中で弾けるかのよう。
塩でいただくボタンエビ。
さすが身が分厚く、ねっとりとした食感がたまらない。
蝦夷アワビは、醤油で。
とんでもなく歯ごたえがコリコリっとしすぎるアワビ。
かみしめるほどに、旨味がぐんぐんと出てくる。
ここまでコリコリと食感の強いのアワビは初めてだ。
脂が最高に乗ったキンキは香ばしく、口の中でとろける。
いくら軍艦。
プチプチと勢いよく弾ける新鮮ないくら。
毛蟹
カニ酢のジュレと味噌が乗った贅沢な一品。
言葉が出ないほどの美味しさ。
大トロの漬けは、北海道の山葵がちょこんと乗っている。
大トロだがくどすぎず、わさびとも好相性。
〆の玉は正統派。
質の良い卵の味わいと、出汁のうまみが堪能できる。
汁椀はかつお風味の出汁がしっかりとっていて、非常においしい。
デザート付きで、自家製のゆずシャーベットが、わさびシャーベットが選べる。
お勧めのわさびをいただいた。
わさびの爽やかさと、ほんのわずかなツンとした感じが口の中で広がり、さっぱりする。
お茶も美味しく、適時、さっと温かいお茶に取り替えてくれるあたり、非常にサービスも行き届いている。
店内の窓からは、すぐ裏の海が見渡せ、雰囲気も抜群。
このクオリティーで6600円税込は、到底考えられない。
東京だと、当然ながら10,000円札が飛んでいくであろう。
また訪れる機会があったら、ディナーでコースをいただいてみたいものである。
閉じる投稿日:2020/12/21
-
函館で美味しいお鮨屋さん
- 3.5
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
- 0
-
湯の川温泉の鮨処木はら
- 3.5
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
- 1
-
お寿司の老舗
- 4.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
-
-
予約必須のお寿司屋さん
- 5.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 1
-
美味しいお寿司
- 3.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
-
湯の川の名店
- 5.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
-
鮨処 木はら
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
-
湯の川に泊まらなくても行く価値あり!
- 4.5
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
-
温泉の夕食後でも食べたい
- 4.0
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 0
-
また絶対来たいと思わせる味とおもてなし
- 5.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
-
湯の川温泉でおいしいお鮨・木はら
- 4.5
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
14時ころに伺うと空いているということでランチに訪れました。カウンターで握っている様子を見ながらの食事はいいですね。好きな... 続きを読むものだけお願いするというのと迷いましたが、旬おまかせ握りに。他の方のコースも見ましたが、同じ赤身でも違うようでした。赤身と言っても他の店では中トロと言ってもいいのではという脂ののりでした。むしろ、大トロは筋が気になり、赤身の方がおいしかったです。ウニやいくらはもちろんおいしく、これまで食べたことのない黒ホッキ貝は感動でした。また、食べたい。最後の芽ねぎでさっぱり終わって満足でした。
普段、生臭いからと生ものが食べられない母も全く問題なく、おいしいと食べていました。 閉じる投稿日:2015/05/03
-
またもミシェラン 木はらのお寿司
- 4.5
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 0
-
うまいに尽きる寿司屋
- 4.5
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
- 0
-
新鮮なネタの寿司処ー木はらーミシェランの値打ち
- 4.5
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
- 0
-
一度食べたら、忘れられない味です!
- 5.0
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
- 0
「木はら」さんとの出会いは、デパートの北海道物産展でした。
あまりの美味しさにすっかり虜になり、飛行機に乗って
函... 続きを読む館まで追っかけをしてしまいました(笑)
物産展の時も十分美味しかったのですが、やはり本場が一番!
追っかけをした甲斐がありました。
気さくな大将と談笑しながら、美味しいお寿司と肴を頂き
とても楽しいひと時でした。
寿司好きの皆様、湯の川温泉に行ったら是非ご賞味下さいね♪
<2013年4月 最新情報>
久しぶりに函館へ食べに行ってきました。
やっぱり本場は違いますね。美味しかった~♪
頑張って働いて、また函館に食べに行くぞ~!
デジブック「函館グルメ紀行」
http://www.digibook.net/d/3744a91bb1198acd70f5a1977b5fdf24/ 閉じる投稿日:2010/01/10
-
函館に来ると毎回行きます!!
- 5.0
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
- 0
1件目~20件目を表示(全22件中)
- 1
- 2
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 鮨処木はら
- 住所
-
- 北海道函館市湯川町2丁目1-2
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)10,000~14,999円
(昼)5,000~5,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
鮨処木はらについて質問してみよう!
湯の川温泉に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
ひよこ日和さん
-
KENKENさん
-
yamaotokoy1さん
-
nnkさん
-
サバ~イ@元ツアコン上から目線さん
-
シェルさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る