ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  11月の中旬、トレッキング・ツアーでアンナプルナ・ベース・キャンプ(以下A.B.C)まで行って来た。いつものとおり、ヒマラヤは美しかった。<br /><br /> 長期間のトレッキングは、なんだかんだ言っても、年齢の壁ってもんがあると思う。コロナの失われた3年間が痛い。もっと若いうちからヒマラヤに行くべきだったと、強く後悔している。でも、今更どうしようもない。精力的に行けるうちに行くしかない。<br /><br /> 11月のヒマラヤは乾季で、多くのトレッカーが訪れるシーズンだが、それにしても今回はラッキーだった。一度も雨に遭わず、ほぼパーフェクトに目的を達成できた。山の神様に感謝!<br /><br /> とにかく、山の絶景を見ていただければ幸いだ。私のつたない写真技術とスマホでも、ヒマラヤの山々は許してくれるかな。彼らの美しさは、テクニックを越えて、輝いている。

2023秋 アンナプルナ・サンクチュアリ・トレッキング

2023/11/11 - 2023/11/25

旅行記グループ ヒマラヤは呼んでる

bajico

bajicoさん

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

11日、成田からシンガポール経由でカトマンズ入り。
    私たちが行った時期はネパールのお祭りシーズンだった。
    ディパワリ、或いはティハールと呼ばれるヒンズー教の祭り。
    祭りの期間中は、家や店の玄関に、色のついた米できれいな絵模様を描く。
    これはカトマンズのホテルのもの。

ホテル シャンバラ ホテル

12日朝、カトマンズからポカラまで国内線で飛ぶ。いつもの通り、飛ぶか怪しかったが、2時間遅れで無事飛んだ。目出度い。

ポカラの新空港。2023年1月に開港したばかりだ。
    旧空港の建物とあまりにも違うので、口あんぐりしていたら、つまずいて転んじゃった。トレッキングも始まってないのに、危ない、危ない。

予定通りポカラに着けたので、午後はのんびりタイム。
    昼食は、ネパール定番定食のダルバート。

フェワ湖の湖畔散策。

柳の並木が風情あり。

ボートがいっぱい。

バスンダラ公園 広場・公園

ポカラもディパワリのお飾りがありこちにあって、みんな可愛い。ネパールのカワイイ全開だ。作品集にまとめたよ。

アティティ リゾート&スパ ホテル

ディパワリには、カラスの日、犬の日、うしの日、というのがあって、今日の午前中は犬の日なんだって。
    犬は今日一日、ご馳走をもらって、マリーゴールドの首飾りを付けている。

最近ネパールは急速におしゃれになっている。
    おしゃれなカフェで、おしゃれなカフェラテ。

13日、トレッキング出発地のガンドルンまで専用バスでドライブ。
    ネパール得意の超おっかないガタガタ道を、壁に頭をぶつけながらドライブしたが、それは後半の2時間弱だけ。随分マシになったのかもね。

途中、展望地のサランコットの丘に寄る。行くところが全部先に見えちゃった。

サランコット ビューポイント 山・渓谷

馬さんは景色より草。

標高1950mのガンドルンに、昼過ぎ到着。
    午後は少しだけ街歩き。
    ここはグルン族の生活を再現した、小さな博物館。

石葺きの屋根。

ネパールは今、桜の季節。

タルチョはためく。

14日朝、ロッジ屋上から。
    アンナプルナ・サウスとマチャプチャレの朝焼け。

今日はトレッキング初日。
    峠を越えて、谷を下ってから登り返し、チョムロンヘ。
    標高差がすごい。

道端のサクラソウ。

アンナプルナ山麓はグルン族が暮らす。
    彼らは基本農業で、家畜はヤギ、ロバ、牛程度。
    エベレスト街道と違って、ゾッキョやヤクはいないので、道は少し静かだ。

村の道はこんなもの。

出てきた、ヒマラヤ・インパチエンス。

何気なく、木にランがぶら下がっている。

キラキラした羽は宝石だ。

段々畑にはいろいろな作物が育てられている。

ツアーには専属コックさんが付いている。
    彼は私たちの口に合う料理を作ってくれるので、基本食べられないものはない。
    食事の良し悪しは、トレッキングの生命線だからね。
    むしろ、時々現地のカレーが恋しくなる。
    このコロッケなんか絶品だよ。手作り感に溢れていて、もう日本のコロッケは食べられない!

15日朝、散歩して、朝焼けを見る。
    アンナプルナ・サウスとマチャプチャレ。

15日はチョムロンからバンブーまでトレッキング。
    今日も、谷に下りてから登り返す。

ロッジの慣れ慣れ猫ちゃん。

アンナプルナ近辺ではストゥーパをあまり見なかった。
    これは珍しい。

ネパールに来たら、吊り橋を渡らなくちゃね。

見事な段々畑。

森の中を歩く。
    私は森大好き派だよ。

シワシワ模様の岩。
    ギュッと押し潰されたんだね。
    ヒマラヤを形作った地球の巨大なチカラを、ちょこっと感じる。

野生のランの花。
    見られて感激だ。

16日、パンブーからデオラリまで、じわじわ標高を上げていく。

このあたりは水が豊富。

季節はずれのスミレ。

ミヤマキケマンに似ている。

キイチゴの仲間。

すばらしい滝だが、例によって名前がわからない。名前がないのかもね。

巨大な谷に沿って登っていく。
    途中にへばりついているのが、昼食を食べたヒマラヤのロッジ集落。
    ヒマラヤという地名だよ。

巨大なサクラソウ。
    モフモフの葉っぱが可愛い。
    花を見てみたい。

デオラリのロッジには水栽培のニンニクが釣り下がっていた。

17日、デオラリからマチャプチャレ・ベース・キャンプ(以下M.B.C.)まで、カールの中を進む。
    目の前に見えるのはガンガプルナ。

自然が作ったドライフラワーみたいだ。

谷に陽が入ってくるのは遅い。朝9時頃だ。

昼前、M.B.C.に到着。

標高は3700mで富士山頂上と同じ。
    氷が張っている。

マチャプチャレの勇姿。
    ポカラから見ると、槍ヶ岳のように先が尖がった姿だが、ここでは全く違う。
    チョムロンあたりから見える、魚のしっぽの姿とも違う。
    カメレオンみたいに姿を変える。

M.B.C.から見る夕焼けのマチャプチャレ。
    山には雲ひとつかかっていないが、谷には蛇のように雲が流れてきている。

18日、M.B.C.からA.B.C.にのんびり登る。
    左にアンナプルナ・サウス、右にアンナプルナⅠ峰。

アンナプルナⅢ峰。

石英?

アンナプルナ・サウス。

多肉植物みたいだ。

標高4000mに咲くタンポポ。

アンナプルナⅠ峰。
    標高8091m、世界第10位。

A.B.C.は標高4130m。
    タルチョと洗濯物がはためく。

ヒマラヤトレッキングで一番心配なのは、高山病。
    ツアーだといろいろ対策してくれて、デオラリからは毎日血中酸素濃度を調べられた。私の場合、血中酸素濃度は一時、70%台後半まで落ちたが、症状は殆ど出なかった。念のため、高山病予防薬のダイヤモックスをデオラリから3日間飲んだ。
    A.B.C.に着いて半日したら、高度順応したぞと何となく感じられたので、薬は止めた。

巨大な壁
    ワォ!!

A.B.C.から眺める夕日のマチャプチャレ。
    今日は本当に雲ひとつない。

19日、朝焼けのアンナプルナ・サウス。
    今日は雲がかかっている。

アンナプルナⅠ峰。

色が刻々と変わる。

今日は一日、A.B.C.滞在。

A.B.C.にはヘリコプターで来ることもできる。
    きっと景色はすばらしいだろうが、料金もすばらしいだろう。

これも多肉植物だ。

モデルは私たちのシェルパさん。
    シェルパはリーダーも含めて全部で5人。
    トレッキングの道案内だけでなく、ロッジの世話係もやってくれる。
    彼らの他にポーターが7人いて、パーティーの荷物を全部担いでくれた。
    エベレスト街道と違って、ゾッキョがいないので、全て人がやる。

左の谷は大きなモレーン。

谷に走る横の傷は、氷河が削り取った跡。

彩雲。

たなびく雲。風が強い。

夕焼けも雲が輝く。

20日、A.B.C.からバンブーまで、一気に1800m近く下る。

小さな池に映る山々。

21日、バンブーからチョムロンまで戻り、そこから、行きとは別のルートをとる。
    チョムロンからジヌーへ一直線の急坂を下りる。

ヒマラヤの森はあまり紅葉しないが、この木は珍しく黄色く色づいている。バックに桜の花が咲いているのが、日本と違う。

22日、トレッキングも実質最終日。
    ジヌーからオーストラリアン・キャンプをめざす。最終日だが、結構ハードな道のり。距離は13㎞以上、登って下って、登って下って…。
    まずは、すごく長くて高い吊り橋を渡る。

アンナプルナ・サウスが美しく見える山里を行く。

段々畑はアジアのあちこちにある。
    ネパールの段々畑も天に達する。

デオラリ(行きのデオラリとは別)の峠手前の休憩所にいた猫ちゃん。

オーストラリアン・キャンプでトレッキング踏破祝いのご馳走。
    コロッケにフライドチキン、日本のカレーライスにキャベツの千切り。

23日朝、最後の挨拶。
    アンナプルナ・サウスとマチャプチャレ。

竹で作ったブランコは、お祭りのためのもの。
    ネパールでは大人も楽しくブランコに乗っている。
    私は乗れない。
    ブランコに乗るのって、運動をちゃんとやっていないと駄目なんじゃないかな。

オーストラリアン・キャンプから50分位下って、カーレの町に到着。
    ここから専用バスでポカラに出て、午後3時の飛行機でカトマンズに戻る。本当は午後1時半の便だったんだけどね。この位は遅れたうちに入らない。

24日、午前中は王宮を見学。
    建物は少しずつだけど、2015年の地震から復興しているみたいで、うれしいね。
    午後の便で、シンガポール経由で帰国。

ヒマラヤの山々は写真じゃホントの大きさ、輝きはわからない。ぜひ、自分の目で確かめてほしい。高山病、砂ぼこり、宿泊先の設備、食事…。ハードルはいっぱいかもしれないけど、きっと何とかなると思うよ。

モハン ナラヤン寺院 寺院・教会

• toroppeさん 2024/11/05 19:30:16
    素晴らしい景観!
    はじめまして

我が家も行って来ましたか、ベースキャンプまでは家内も一緒なので、最初から無理だと思い、プーンヒルを回ってきました。
    やはり近くまで行くと存在感が半端ないですね。
    次回行くことがあればジョムソン街道を歩いてみたいと思います。

bajicoさんのトラベラーページ