ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#127775;約2年前のネパールトレッキングです。<br /> 旅行記の投稿が大変遅くなってしまった。<br /><br />2024年は、コロナ禍が明けた翌年と言うことで、漸く安心して海外旅行へ出かけられるようになった。そのため、再びネパールの地に向かうことにした。<br />前回は2019年、晩秋のエベレスト街道だったので、今回は山の先輩から聞いていた、早春で鮮やかな石楠花が見られるアンナプルナ方面のトレッキングにした。<br />私にとっては年齢や費用の関係もあり、一定期間の海外トレッキングは簡単には行けるものではないが、思い切りも必要で、今回は少し慣れもあり、1ヶ月ほど前に急遽計画を立てた。<br />やはりせっかく行くのだからと、今回も少し欲張り、2週間で石楠花観賞とアンナプルナBCをセットにしたルートを思案。<br />ポカラからウレリに入り、山麓を北西回りでアンナプルナBCを目指すことにした。<br />2019年のエベレスト街道等では、ガイドとポーターを頼んだが、今回期間も短いのに、見積もりしてもらうと費用が上昇(円安もあり)していて、ガイドのみを頼み、自分で全ての荷物を持つことにした。<br />さて、ネパールまでは成田空港からの直航便にし、カトマンズで1泊した後、ポカラへの移動は節約のため飛行機を使わずバスで向かった。<br />(結果、天候不良でこの日の飛行機は欠航)<br />ポカラでガイドと合流し、タクシーで登山口へ向かいトレッキングstart。<br />道中、ウレリからタダパニ辺りまでが石楠花の大木が沢山&#127804;を咲かせていて、素晴らしかった。<br />チョムロンを過ぎると高度も上がり、徐々に森林限界となり露岩地帯へと。<br />マチャプチャレBC手前から残雪地帯となり、更に霰混じりの雷雨も通過など、天候も荒れたが、何とかアンナプルナBCに到達。<br />翌朝は晴れ間も出て、満足することが出来た。<br />下山は快調で一日早くポカラに下り、ガイドに観光地を回ってもらった。<br />今回、自力で荷物を背負って巡ったが、トレッキング中、何とか高山病やバテることなく済みホットした。

to Annapurna.B.C

• ポカラ→ナヤプル→ウレリ    タクシー+徒歩

2024/03/30

• ウレリ→ゴレパニ     トレッキング

2024/03/31

• ゴレパニ→プーンヒル→ゴレパニ→タダパニ       トレッキング

2024/04/01

• ポカラ→カトマンズ

2024/04/08

2024/04/09

• カトマンズ→成田空港

🌟約2年前のネパールトレッキングです。
 旅行記の投稿が大変遅くなってしまった。

(結果、天候不良でこの日の飛行機は欠航)
道中、ウレリからタダパニ辺りまでが石楠花の大木が沢山🌼を咲かせていて、素晴らしかった。
翌朝は晴れ間も出て、満足することが出来た。

成田空港から定刻より遅れ、ダイレクト便にて向かった。

機内食(2種類から選べる)

成田空港からの出発が遅れ、カトマンズ(トリプバン)空港に約1時間遅れて到着

カトマンズ空港からタメルへ移動し泊

翌朝、節約のため飛行機を利用せず、ツーリストバスでポカラに向かった。

丁度、道路は舗装化工事中で、この日は雨のため泥道になっていた。
    (後に分かったが、天候不良で飛行機は飛ばなかったようだ。)

バスは長時間のため、途中でランチタイム

レストランの外観

道路渋滞で、ポカラのバス停に予定より1時間以上遅れて到着し、出迎えのガイドにホテルまで送ってもらった。

ポカラからタクシーでナヤプルへ

ナヤプルからウレリへ向かう

途中、レストランでモモ(餃子風)を食する。

ウレリまで約3600段の石階段をひたすら登る。

ウレリでの宿
    自然と調和した鮮やかな配色

ネパールビールとダルバート(カレー)
    ガイドと乾杯🍻

朝、宿からアンナプルナサウス(左側)を望む

宿の朝食

• 馬&#128052;で移動する住民もいる

馬🐴で移動する住民もいる

• 街道沿いでは、ヒマラヤサクラソウ&#127804;があちこちに見られた。

街道沿いでは、ヒマラヤサクラソウ🌼があちこちに見られた。

• ゲートのある地域では、ツーリストチェック&#127542;

ゲートのある地域では、ツーリストチェック🈶

ゴレパニで泊
    到着して暫くすると、激しい夕立となった。
    標高もそこそこあり、霰混じりで宿はトタン屋根のためバリバリと音を立てて、穴が開きそうに感じた。

夕立が収まり、アンナプルナサウス(右)が顔を出した。

• 宿の夕食&#128523;

宿の夕食😋

深夜、空は晴れたので星空撮影をした。
    (ナイトモード15分)

• 翌日未明に近くのプーンヒル(展望がいい小ピークで、観光客に人気があり入山料&#127542;)に登る

翌日未明に近くのプーンヒル(展望がいい小ピークで、観光客に人気があり入山料🈶)に登る

プーンヒルでは360°のパノラマが広がっていた。
    (左・アンナプルナノース、右・アンナプルナサウス)

展望塔があり、登ってみる。
    下の展望広場には沢山の観光客。

北にはダウラギリも輝いていた。

• 石楠花&#127804;とアンナプルナN、S

石楠花🌼とアンナプルナN、S

• 宿に戻り朝食&#128523;

宿に戻り朝食😋

• お目当ての石楠花の大木が沢山&#127804;を咲かせていた。

お目当ての石楠花の大木が沢山🌼を咲かせていた。

• ランチタイム&#128523;

ランチタイム😋

街道は所々で急なアップダウンがある。

タダパニで泊

宿からはアンナプルナサウスなど展望がいい

アンナプルナサウスを正面にトレッキング

家畜ものんびり

チョムロンで泊
    曇りがち

宿の下方(集落は段々に点在)

• 朝食&#128523;&#127838;&#9749;

朝食😋🍞☕

• 荷揚げの&#128052;

荷揚げの🐴

• 所々で吊り橋&#127753;

所々で吊り橋🌉

• 犬&#128054;がのんびり日なたぼっこ。

犬🐶がのんびり日なたぼっこ。

右上奥にマチャプチャレが聳える

ヒマラヤで泊

トレッカーも沢山

渓谷をずっと詰めると、マチャプチャレBCだ。

• 珍しく岩棚から流れ落ちる滝&#127756;<br />なかなかの圧巻!

珍しく岩棚から流れ落ちる滝🌌
    なかなかの圧巻!

マチャプチャレBCに着くと、生憎の雹混じりの雷雨⛈️となったので、昼食を兼ねレストランで待機。
    1時間半ほどして小降りになったので、ガイドの判断で最終目的地のアンナプルナBCへ向けstart。

下方を振り返る

小さな池も凍る

霰降る中、やっとアンナプルナBC到達。
    宿は少し上。

夜の間は降雪し、翌朝約20㎝程度積もっていた。

日の出前、少し晴れ間が出た。
    右端がマチャプチャレだ。
    辺りの景色は圧巻!

宿とアンナプルナノース方面(ノースは見えない)

下山開始

下山のペースがよかったので、チョムロンまで一気に下ることにした。
    宿への最後の急坂が足に応える。

チョムロンで同じ宿に泊
    お天気はすぐれず、曇りがち。

• このエリア最長の吊り橋&#127753;

このエリア最長の吊り橋🌉

チョムロンの宿を出発し、一番上のバス停に向かったが、始発に間に合わず一つ先の集落まで歩く中、別の路線バスが通りかかったので乗車し、下の集落で乗り換えてポカラへ。

• ポカラでガイド行き付けの居酒屋で&#127867;乾杯

ポカラでガイド行き付けの居酒屋で🍻乾杯

夕暮れのポカラ

一日早く下山したので、ガイドお勧めの鱒養殖場レストランへタクシーで向かった

• 鱒姿焼き&#128523;

鱒姿焼き😋

ポカラでガイドと分かれ、バスでカトマンズへ

途中のレストランでランチ休憩

道路舗装化工事中

カトマンズタメルで、お馴染みの日本食レストランへ
    (宿で知り合った日本人と食事)

• &#127843;酢豚、巻き寿司、、

🍣酢豚、巻き寿司、、

少し疲労もあったので、予備日1日をのんびり過ごし、翌夜発で帰国へ

• 帰りもネパール航空&#9992;で

帰りもネパール航空✈で

• 機内食&#128523;

機内食😋

動画は下記アドレスからご覧下さい。約30分です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る