香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月24日(金)~28日(火)、香港とマカオに行ってきました<br /><br />今回は夫と二人旅<br /><br />仕事月曜火曜休みにして土日月火の4日間+会社定時上がりで金曜夜に出発→4泊5日です。行くからにはできるだけ長く滞在したくて!<br /><br />香港&マカオは2回目。前回は7年ぐらい前に一人旅で行きました<br />その後ずーっと行きたいなぁ~と思い続けて、遂に再訪出来ました!<br /><br /><br />◯航空券◯<br />トラベルコちゃんで比較、サプライスで購入。<br />行き→香港航空、2023年11月24日(金)21:05成田空港発、25日(土)1:25香港国際空港着、5時間20分。<br /><br />帰り→香港航空、2023年11月28日(火)14:55香港国際空港発、20:05成田空港着、4時間10分。<br />2人で燃油諸税費込87,200円(1人43,600円)。<br /><br />◯ホテル◯<br />24日(25日深夜)リーガルエアポートホテル(Regal Airport Hotel、富豪機場酒店)香港空港直結ホテル→agodaで予約、2人で22,350円(1人11,175円)。<br /><br />25日~28日(3泊)BPインターナショナル(B P International、龍堡國際)、佐敦のホテル→agodaで予約、2人で42,569円(1人21,284円、1泊辺り1人約7,000円)。<br /><br />◯e-SIM◯<br />kkdayで予約、中国・香港・マカオ eSIM5日間コース、1日2GB、2枚2,302円(1枚1,151円)。

念願の再訪!4泊5日香港&マカオ旅4日目

2023/11/24 - 2023/11/28

437位(同エリア20575件中)

旅行記グループ 久しぶりの香港&マカオ旅

ハッシュドポテトさん

今回は夫と二人旅

◯航空券◯
トラベルコちゃんで比較、サプライスで購入。

2人で燃油諸税費込87,200円(1人43,600円)。

◯ホテル◯

◯e-SIM◯

おはようございます!4日目の朝
    今日は丸一日香港を楽しみます!

8時半頃起きて、9時半過ぎにホテルを出発

ホテルのすぐ近くにある「新光粥店」というおかゆ屋さんで朝食にします

魚のおかゆにしました
    24香港ドル(456円)

揚げパン(油器)11香港ドル(209円)も注文

店内の様子
    人気店のようです

おかゆと揚げパンきました!
    おかゆは出汁がしっかり効いていて、調味料で味付け追加しなくてもそのままで美味
    朝ご飯にちょうどいい~
    揚げパンはおかゆに浸して食べます
    2人前頼んだからお腹はち切れそうになったw

テーブルの上でナマズ?ドジョウ?みたいなの飼ってました笑

10:15佐敦駅に向かいます

荃湾線で2駅、金鐘(アドミラルティ)駅に到着
    かっこいい名前!

今回の旅で初の香港島です
    トラム乗り場へ移動

トラム乗るのは初めて
    楽しみだ~!

2階席に乗り込みました

北角(ノースポイント)方面に向かってます
    トラムの道はずっとお店が並んでいます
    人もたくさん
    眺めてるだけで楽しすぎる!
    運賃は3ドル(57円)
    57円でこの体験が出来るのが素晴らしい!!

香港らしい街並みがずっと続きます

ジワジワと前の席に移動笑

北角の春秧街
    両サイドにこんな建物があって、そのど真ん中をトラムが走ります
    トラムが来ててもみんな普通に線路をゆっくり横切ってくのでハラハラします笑

春秧街 散歩・街歩き

乗ってきたトラムは北角が終点なので、一旦トラムを下車

春秧街を歩いてみましょう!

地球の歩き方で読んで気になっていた場所
    たまたま乗換場所だったので来れました!ラッキー!

色んなお店が並びます
    お客さんもたくさん

お肉屋さん

お魚屋さん

海外でこういうところに来るのすごーく楽しい!
    観光地というより、地元の方がご飯の買い物に来てる感じでした
    上部の住居ビル群の雑然とした雰囲気も最高

• この旅行記の表紙にしようか迷った写真<br />映えを狙ってモンスターマンションにしたけど笑、生活感あるこの風景の方が個人的に好きです。<br />せめてイチオシに☆

この旅行記の表紙にしようか迷った写真
    せめてイチオシに☆

人混みを突っ切っていくトラム

書局街という停留所からトラムに乗って太古方面に移動します

建物の角の丸み萌え

アップ!
    写真屋さん?とかお店が入ってます

11:45柏架山道という停留所で下車

モンスターマンションに向かいます
    この写真の場所は所謂モンスターマンションの撮影スポットとは違う場所だけど、既に迫力が凄い

モンスターマンションの1階部分はお店が入ってます

ここがよく見るモンスターマンション
    建物の圧が半端ない!

この一部屋一部屋に住んでる人がいて、その人その人の人生があって…って考えると感慨深いです
    海外でこういう建物見ると、何故かそんなことを考えてしまいます

モンスターマンションの中は商業施設がありました

モンスターマンションの1階にアラビカコーヒーがありました
    京都発祥のコーヒー屋さんです

アラビカコーヒー店内

モンスターマンションにはミスマッチなオシャ空間

ここでちょっと休憩しました
    私はアイスアメリカン42香港ドル(798円)
    夫アイスラテ50香港ドル(950円)
    高い…

アラビカコーヒーの目の前はこんな風景です
    麻雀やってる住民の方がいました

ずっと見てると目がおかしくなってきます

モンスターマンションよ、さようなら~
    奥にあるのがモンスターマンションです

またトラムに乗り込みました

今度は一番後ろの席をゲット!

自転車のおじさん、線路の真ん中を堂々と走ってます

湾仔(ワンチャイ)で下車

菠蘿油だ!
    街中で普通に菠蘿油売ってるの羨ましい
    日本でもメジャーになってくれないかな~

13:30再興焼蝋飯店というロースト肉のお店でランチにします
    ミシュランにも選ばれたことがあるとか

再興燒臘飯店 中華

叉焼飯
    一番人気の豚ロースト肉ご飯を注文しました
    42香港ドル(798円)
    最初これだけ?!と思ったけど、お肉が結構食べごたえあってお腹いっぱいになりました
    お肉が甘いタレの味付けで柔らかくて美味しかった!
    卓上にタレが置いてあって、追いダレをご飯にもたっぷりかけました

人気店みたいで、常にほぼ満席でした

湾仔の街を少し歩きます
    この辺は、家のインテリア家具やお風呂、トイレ等の問屋さんが多かったです

またトラムに乗って中環(セントラル)まで向かいます
    2階の一番前の席をゲット!めっちゃ嬉しい!

楽しすぎる!
    遊園地で乗り物に乗ってるみたい!
    写真や動画を撮りまくりました

中環に近づくにつれて、段々高層ビルが増えてきました

ずっとテンション上がりまくり
    トラム乗車は香港で一番楽しかった体験かも!

トラムとのすれ違いが近すぎ
    奥に見えるのは最高裁判所

14:28中環で下車しました

高層ビルがたくさん
    中環って都会だなぁ

ポッティンジャーストリート!

世界一長いエスカレーター、ヒルサイドエスカレーター

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

少しだけ乗りました
    恋する惑星を思い出します
    人も多かったし夫もいたので、今回はフェイウォンのマネするのはやめましたw
    恋する惑星のトニーレオンがかっこよすぎて、前回はその影響で香港来ました!

ヒルサイドエスカレーターから見えた風景

有名な飲食店、蘭芳園がありました
    めっちゃ並んでます

沾仔記見っけ!
    海老雲呑麺の有名店です
    向かい側にも麥奀雲吞麵世家という有名な海老雲呑麺屋さんがあり、どっちにしようか少し悩んで沾仔記に入りました

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

海老雲呑麺39香港ドル(741円)と冷たい豆乳10香港ドル(190円)を注文

豆乳デカい!
    2人で飲みました

ミシュランに選ばれています

海老雲呑麺キター!
    めっちゃくちゃ美味しかったです!
    香港で食べた雲呑麺の中で一番美味しかった!!
    プリップリの海老雲呑にかための麺が最高!

相席で座っていたおじさんが、美味しい食べ方を(この調味料をレンゲにちょっと乗っけて食べると美味しいよ~って)教えてくれて、やってみたら更に美味しくなりました!
    おじさんと英語でちょっと会話しました
    おじさんは日本のラーメンも最高だよね~って言ってました
    良い人だったーこういう出会い楽しいなぁ~(^^)/

ごちそうさまでした!
    香港来たらまた食べに来ます

ポッティンジャーストリートを歩きます
    Get Wild♪

砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き

15:17大館に到着
    大館は2018年にオープンした古い旧警察本部の跡地
    ここにはかつて、旧中央警察署・中央裁判所・ビクトリア監獄がありました
    今は展示室やアートスペース、カフェ等が入っています
    入場料は無料

大館 観光名所

監獄操場(Prison Yard)

大きなクリスマスツリーがありました

煉瓦の壁や渡り廊下がお洒落な感じですが

鉄格子の窓にガラスが刺してあります…
    脱獄防止?

B.HALLは当時使われていた牢屋です

牢屋の内部

牢屋の部屋の壁に書かれた当時の落書き
    何か文字が書いてあるのでグーグルレンズで翻訳してみる

よくわからない…

JCとは香港競馬ジョッキークラブのこと
    香港ジョッキークラブが大館を運営しています

囚人が監獄に入る時に受ける検査

その体験ができるコーナーの説明と

グーグル翻訳

身長測ってみた

広い中庭

壁が高いのがリアル

15:52大館を出ました
    歩き疲れたのでどこかでお茶したい

中環をウロウロ

グラハムストリートを下ります

蘭芳園の裏辺り、Filters Laneというカフェに入ります

• 店内

店内

アイスカフェラテ

中環の有名な壁画
    雑貨屋さんの壁に描かれているのは九龍城砦をモデルにしたアート

ヒルサイドエスカレーター下に描かれている香取慎吾さんのアート

中環を街歩き

こんなアートも

雰囲気良い路地

16:40文武廟に到着

文武廟 寺院・教会

文武廟は1847-1862年に華人の富裕商人により建てられた、香港最古の道教の寺院です
    知識と学業を司る神樣と、公正と忠義を司る神樣が祀られています

中に入ってみましょう

中は道教の像がたくさん並んでいました

天井には丸いお線香がたくさん吊らさがっています

お線香を買ってお参りしました

文武廟と高層ビル群の対比が面白い

ハリウッドロード(荷李活道)
    仏像等を売っている骨董屋さんが多いです

ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き

中環駅に向かって坂道を下ります
    なにやらおじいさんが赤い紙に何かを書いてます

中環駅を通って

17:30ピークトラム乗り場に到着

ピークトラム バス系

かなり混んでます
    私達は事前にチケットとかは買わないで、オクトパスカードで乗りました

待合室は左右天井と綺麗な映像が流れていました

20分位並んでトラムに乗りました

やったー!この夜景が見たかった!!
    めちゃくちゃ綺麗!

この夜景を目に焼きつけようとしばらくの間眺めていました
    百万ドルの夜景と言われてるけど、それは本当なんだなと思いました
    今まで見てきた夜景の中でもトップの綺麗さです

最初無料の展望台の場所が分からず右往左往しました
    建物の中のカフェの奥に外に出られる扉があって、そこから外に出ると綺麗な夜景が見られる場所があります
    有料の展望台に行かなくても十分夜景を堪能できました

18:40ピークトラムで下山します
    帰りもちょっと並びました

中環は都会だなぁ

中環駅辺りからスターフェリー乗り場に向かう途中、スマホでマップ開いてちょっと迷ってたら、女性が英語で話しかけてくれて、一緒に道順を調べて教えてくれました!優しい!

キラキラなビルがたくさん

観覧車がありました

国際金融中心第二期ビル
    415メートルで、香港で2番目、世界でも9番目に高いビルです

30分位歩いて19:35中環のスターフェリー乗り場に到着(さっき話しかけてくれたお姉さんと10分位話してたので、普通に行けば20分位で着くと思います)

7番から乗ります
    なんか可愛いスターフェリーの看板!

フェリー乗り場の通路に日本の居酒屋さんがありました

これに乗ります

出発~!
    電車で帰った方が全然早いんだけど、どうしてもスターフェリーに乗りたかった!
    平日は5香港ドル(95円)、休日は6.5香港ドル(123円)
    値上げしたみたいだけど、それでも安すぎる

船から見る夜景も絶景です

乗務員さんのセーラー服が可愛い

尖沙咀のスターフェリー乗り場で下車
    すぐそばに有名な時計台がありました
    前回来た時の、1人で寂しく見物してた記憶が蘇りました笑(1人も楽しいんだけどね!)

可愛いビルのイルミネーション

プロムナード沿いをゆっくり散歩したかったけど、ちょうどシンフォニーオブライツの時間と被ってしまい、かなり大回りしながら目的地へ

おそらくK11 MUSEAっていうショッピングモール

ブルースリーの像を見にきました!
    ブルースリーのTシャツ着て、熱心に撮影してる日本人ファンの方がいました

ブルース・リー像 モニュメント・記念碑

20:40尖沙咀駅から荃湾線に乗って

駅名を撮りたくて一瞬だけ油麻地駅に降りた

旺角駅で下車

夜の旺角賑わってます

點點心點心専門店(dim dim sum)に来ました

點點心點心専門店 (旺角店) 中華

カジュアルな点心のお店です

香港の焼きそばにハマってしまい、ここでも頼みました

海老蒸し餃子、小籠包、海老豚焼売、カスタードクリーム饅頭
    全部美味しかった!

ビールとミルクティーも頼んで、245香港ドル(4655円)でした

21:38お店を出ました
    お店の前はミニバスのターミナルでゴチャゴチャしてました
    こういう雰囲気好き!

通りをまっすぐ歩いて女人街に到着

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

ずらーっと露店が並んでるけど、あんまり賑わってなかったな~
    ここでブルースリーのTシャツを15香港ドル(300円)で買いました
    奥の方のおじいさんが1人でやってる露店です
    入口付近のお店は1500円位で売ってました(夫が買っちゃってました笑)

女人街の周りをウロウロ

22:17深仔記で締めの雲呑麺を食べましょう

深仔記 (シャムジャイゲイ) 地元の料理

テーブルに置いてある調味料に虫がくっついてたりしてたけど笑、味わいのある雰囲気がいいね!

海老雲呑がゴロゴロ入ってます!34香港ドル(646円)
    美味しかった!

旺角~油麻地の裏通りはあやしげな夜のお店があったりします

油麻地駅から隣の佐敦駅に戻ります

ホテル到着
    女人街で300円で買ったブルースリーのTシャツです
    部屋着にします

今日は26000歩ほど歩いてました

おやすみなさいなさい~

• ぜにさん 2024/10/29 21:49:43
    菠蘿油食べたくなりました~
    いやぁ香港いいですね~。ちょこちょことした路地の雰囲気もよいし、あのマンション各部屋に個性が詰まってそう~。洗濯ものの干し方が独特でよいですね~。それから菠蘿油とワンタンメンに心を奪われてます~。ワンタンでっかい!!食べ応えありそう~。夜景もいいし、ブルースリーの300円Tシャツ。私も欲しい~( *´艸`)

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/29 22:56:05
    Re: 菠蘿油食べたくなりました~
    ぜにさん

コメントありがとうございます(^^)
    台湾に負けず劣らず香港も街歩きが楽しい!たしかに室内も個性がありそうですね。一回でいいからお部屋の中見てみたいな!
    洗濯物干し、雑多な生活感が実に良い味出してますねーもはや香港映画のセットか?と思うぐらい(*´∀`)
    菠蘿油ハマりました。分厚いバターにクッキー生地のパンて、もう背徳感がすごい。でも旅行だから気にしない~♪ほぼ毎日食べました笑
    ブルースリーTシャツ、うっすーい生地で寝巻きになりました笑
  • 外さん 2024/01/27 08:19:20
    香港グルメ
    海老雲呑麺に香港焼きそば
    トラムで巡る香港
    アートと共存するエスカレータ
    現地の方とのふれあい
    ごちゃごちゃした街に溶け込み
    スターフェリーでセーラー服

控えめに言って最高ですね( ´艸`)
    行きたい!

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/01/27 10:12:53
    Re: 香港グルメ
    外さん
    コメントありがとうございます

そうなんです!香港がぎっしり詰まった1日でした!
    特に現地の方とのふれあいがあると強く思い出に残りますね(^^)
    今思い出しても香港は最高すぎる~!

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ