香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月24日(金)~28日(火)、香港とマカオに行ってきました<br /><br />今回は夫と二人旅<br /><br />仕事月曜火曜休みにして土日月火の4日間+会社定時上がりで金曜夜に出発→4泊5日です。行くからにはできるだけ長く滞在したくて!<br /><br />香港&マカオは2回目。前回は7年ぐらい前に一人旅で行きました<br />その後ずーっと行きたいなぁ~と思い続けて、遂に再訪出来ました!<br /><br /><br />◯航空券◯<br />トラベルコちゃんで比較、サプライスで購入。<br />行き→香港航空、2023年11月24日(金)21:05成田空港発、25日(土)1:25香港国際空港着、5時間20分。<br /><br />帰り→香港航空、2023年11月28日(火)14:55香港国際空港発、20:05成田空港着、4時間10分。<br />2人で燃油諸税費込87,200円(1人43,600円)。<br /><br />◯ホテル◯<br />24日(25日深夜)リーガルエアポートホテル(Regal Airport Hotel、富豪機場酒店)香港空港直結ホテル→agodaで予約、2人で22,350円(1人11,175円)。<br /><br />25日~28日(3泊)BPインターナショナル(B P International、龍堡國際)、佐敦のホテル→agodaで予約、2人で42,569円(1人21,284円、1泊辺り1人約7,000円)。<br /><br />◯e-SIM◯<br />kkdayで予約、中国・香港・マカオ eSIM5日間コース、1日2GB、2枚2,302円(1枚1,151円)。

念願の再訪!4泊5日香港&マカオ旅1日目2日目

2023/11/24 - 2023/11/28

879位(同エリア19769件中)

旅行記グループ 久しぶりの香港&マカオ旅

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

今回は夫と二人旅

◯航空券◯
トラベルコちゃんで比較、サプライスで購入。

2人で燃油諸税費込87,200円(1人43,600円)。

◯ホテル◯

◯e-SIM◯

24日(金)会社を定時に上がって、京成本線快速特急で成田空港へ。18時38分着。
    夫はスカイライナーで同じぐらいに到着

いつ来ても空港はワクワクする!さぁ旅の始まり!

夫と合流しさっそく出発ロビーへ
    かなり空いてます

今回もこのリュックで行きます
    街歩き用のサブバッグは中に入ってます

今まで20回以上海外旅行してて、ずっとスーツケースだったけど、前回の台湾旅からリュックで全然平気なことに気づきました

2時間以上前からチェックインカウンターが開いてたので、先にチェックインして、五右衛門で夜ご飯
    ここでe-SIMの設定も完了させておきました
    果たして向こう着いたら使えるのか?!

時間があったので展望台に出てみる

香港航空21:05発
    この飛行機に乗ります

機内は満席
    ほとんど香港の人だったような

見せかけのモニター

以前は普通の機内食だったみたいだけど、経費削減でコッペパンひとつ
    中には甘いあんこみたいなのが入ってて、結構おいしかったです

青島ビールも

紙コップが香港らしい

深夜1:30に香港空港到着
    バスで入国審査の場所まで移動します

5分以上乗ってました
    途中普通の道路?みたいなところを走ったりしてて、香港空港デカっ!ってなりました

入国審査に時間がかかり、到着ロビーに出たのが深夜2:30

e-SIMは設定変えたら普通に繋がりました!よかった~!

案内板真ん中の下、リーガルエアポートホテルに泊まります
    歩いていけるみたいで楽ちん

お腹ペコペコなので、セブンイレブンで夜食買いました

滝の映像が流れているディスプレイ
    その周りで植木鉢を植え替えてるスタッフの方々がいたり、その隣で椅子に寝転がってる人達がいたり、深夜の空港カオス化してて楽しい

この通路を渡って

リーガルエアポートホテルに到着

リーガル エアポート ホテル ホテル

広くて綺麗
    数時間しかいないなんてもったいないなぁ

• 受付<br /><br />私達の前には女性1人のお客さんが2人いました<br />やっぱり深夜は直結のホテルが安心<br />もちろん英語は通じました<br />香港は台湾より英語話せる人が多かった印象です

受付

私達の前には女性1人のお客さんが2人いました
    やっぱり深夜は直結のホテルが安心
    もちろん英語は通じました
    香港は台湾より英語話せる人が多かった印象です

今日だけ泊まるお部屋
    広くて綺麗!
    2人で22,350円(1人11,175円)

洗面所

歯ブラシあり
    カミソリはなかったです
    あとパジャマも無かったので、持っていって正解でした

バスタブあるけど、一刻も早く寝たいので湯は張らず

シャンプー、リンス、ボディーソープ

香港はBFタイプの変換プラグが必須です

スリッパ

ドライヤー
    風力普通

さっきセブンイレブンで買った夜食
    ハムレタスサンド、日本語のパン、烏龍茶

素早く食べて、お風呂入って即寝ました
    寝たの朝5時ぐらい

おはようございます!

朝8時過ぎに起床。3時間ちょっとしか寝てない。
    でも不思議とあまり眠くない。これが旅行マジック!

部屋からの眺め良き

道路標示を見るだけで、ここは日本じゃないんだ~とテンションが上がります

広くて豪華なロビー
    9:40頃ホテルをチェックアウト

噴水みたいのもある
    海外で高いホテル泊まらないから、せっかくだからもうちょっとホテルを満喫したかった…

ホテルから空港に戻ります
    タクシーの列さえも新鮮!

空港に戻ってきました

レート悪いけど、両替所でひとまず3000円を香港ドルに両替
    141香港ドルになりました
    レートは0.0470

To city!
    とりあえずバスで今日泊まる佐敦(ジョーダン)の方に向かいます

香港版Suica=オクトパスカードは既に持っていたんですが、3年以上使ってないと使えなくなってるみたいなので、エアポートエクスプレスのカウンターでアクティベート&チャージしました。
    3.2香港ドル(60円)位残ってた笑
    100香港ドル(1900円)チャージ

夫はオクトパスカードを持っていないので、新規で購入

A22のバス停を探します

そして初めて外に出た瞬間です
    21度で過ごしやすい~半袖でも大丈夫な感じ
    爽やかに晴れていて幸先良好だ!

ありました~A22藍田駅行き
    A22は約40分ぐらいで佐敦に到着します
    A21でもいいんだけど、ぐるりと回って佐敦に行くみたいで時間がかかるのでA22にしました
    前回来た時も佐敦のホテルだったけど、その時はA21に乗ったなぁと思い出しました

バスの乗り方は旅行一週間前に発売された地球の歩き方を参考にしました
    最近の旅はガイドブックを持っていかないことが多かったんですが、やっぱり地球の歩き方は良かった!
    この旅でかなり重宝して、持ってきてよかったーと思いました(最近の地球の歩き方は紙質が良くなって軽いよ)

料金は40.8香港ドル(775円)

来ました~これに乗ります
    10時15分発

2階建ての先頭席ゲット!
    めちゃくちゃ嬉しい!

佐敦までは4つぐらいしかバス停停車しません
    まずは空港からすぐ近くのマカオ行きバスターミナルに停車するんですが、そこでたくさん人が乗ってきました(空港では2,3人しか乗らなかった)

ミッキーのマーク可愛い

橋を渡り

途中リゾート開発?されたビル群がありました
    香港らしいビル群にワクワク

巨大なコンテナ船

コンテナがたくさん

バスに乗ってるだけなのに楽しすぎる

目の前に巨大ビル群が!

近くて見ると更に圧が凄い!
    楽しすぎて何枚も写真を撮ってしまう

九龍半島に入りました
    お花が可愛い

もうすぐだ~

10:55上海道(佐敦道)バス停に到着

香港だー!
    テンションマックス!

香港ただいま~

この味わいのある建物が大好き

さっそくエッグタルト発見
    5香港ドル(95円)、安!

建物の角の丸みとか最高

お肉屋さんの大胆な売り方

建物の足場は竹
    香港来たわ~って感じる

今日から3日間泊まるホテルに到着
    BPインターナショナル(龍堡國際)

B P インターナショナル ホテル

とりあえず荷物を預かってもらいました
    これで身軽になったので、午後の観光に行ってきます

11:20観光開始!
    サイゼリヤ発見

尖沙咀に向かいます

懐かしのネイザンロード

ここらへんは変わってないな~
    九龍公園の前のショッピングモール

11:33目的地到着

重慶大厦(チョンキンマンション)!
    香港と言えばまず思い出す場所
    ここで両替します

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

中に入るのは初めて
    7年前は入口付近にインド系のおじさん達がたくさんいて、怖くて入れなかった記憶が…異様な雰囲気を醸し出していた
    今はそんなことなくて、普通のビルの入口でした

重慶大厦の上部は安宿がたくさんあるのですが、難易度高めで自分では泊まらないけど、youtubeで滞在記見たりするのは大好きです笑
    狭い汚いはまだいいんだけど、予約してた宿がその階には無くて、階も名前も全く違う宿に何故か予約されてたとか、そもそも宿主いないから中に入れない(電話で呼び出さないといけない)とか
    そんなの無理だわ^^;

重慶大厦の内部を散策
    両替以外に、商店やカレー屋さんがあります
    2階の両替所がレート良いと聞いていたので2階行ってみたけど、両替所閉まってたし商店もまばらで暗くてちょっと怖かった(客引きあり)

レートを比較して、ここの両替所で3万円両替しました

レート表
    ここは0.0523
    空港は0.0470
    30000円両替すると、ここと空港では3000円程差額が出ます
    結構大きな差です

次の目的地に向かいます

11:53尖沙咀(チムサーチョイ)駅から電車に乗ります

香港のエスカレーター早くて好きw

荃湾(ツェンワン)線で太子(プリンスエドワード)駅まで行くよ~

日本の南北線みたいな感じのホーム

車内のわかりやすい路線図

結構混んでます

12:05太子駅到着
    香港の駅名も表示も好き
    漢字が=英語になってるのとか良いし、そのまんま読む駅は音の響きが可愛らしい
    チムサーチョイ!シャムスイポー!
    タイル張りがレトロで、駅ごとに色が違ったり
    味わい深い

太子駅から目的地まで歩いていきます
    中々な賑わい
    今日は土曜日だから?

靴下の山

この辺に初めて来たので興味津々です

出っ張ってる看板が香港らしい
    ずいぶん少なくなってしまっていて寂しい

歩道のど真ん中に居座る猫ちゃん
    近づいても微動だにしなかった

雑然とした建物が素敵で、写真をたくさん撮ってしまう
    香港は街歩きが楽しい

12:22添好運(ティムホーワン)本店に来ました!
    ミシュラン一つ星のレストランで、世界で一番安いミシュラン店と言われています
    色んなところに支店あるけど、本店に来てみたかったのです
    そして初添好運です!楽しみ!

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

お店の周りには順番待ちの人達がいっぱい
    店頭で受付票を受け取り、呼ばれるのを待つシステム
    ネットで順番待ちの進み具合がわかるので、どっかで暇つぶししてもいいんですが、お店の前で待つことにしました

受付票とメニュー

メニューに注文したいものを書き込むシステム

焼売は絶対食べたいし、海老餃子も食べたいし、食べたいものあり過ぎて迷います

添好運と言えばチャーシュー入りメロンパンはマスト

焼きそばも食べたい

お店の向かい側も味わい深い建物がたくさん

温暖護老院
    老人ホームかな

約40分待ち、13時頃入店。
    どんどん呼ばれていってたから、あんまり待った感じがしなかったです

冷たい白桃烏龍を注文。2人分で24香港ドル(456円)
    ピーチティーみたいで美味しい

酥皮焗叉燒包(チャーシュー入りメロンパン)30香港ドル(570円)
    めちゃくちゃ美味しい!食べた瞬間「!?!?」ってなった!1人3つは余裕だわ
    今一番食べたい香港で食べた料理はコレです
    トロトロのチャーシューに甘いメロンパンが不思議と合う!癖になる味わい

黄沙猪潤腸(豚肉レバー入り腸粉)30香港ドル(570円)
    元々レバーがあまり好きではないので、これはあんまりでした
    苦手なパクチーも入っていた…
    次は中身が違う他の腸粉試してみたい

晶瑩鮮蝦餃(海老の蒸し餃子)36香港ドル(684円)
    でっかい海老がゴロンと入ってて、ブリンブリンな食感
    美味しすぎ!

鼓油皇炒麵(焼きそば)28香港ドル(532円)
    かための細麺がうますぎる
    これを食べたことで、香港の焼きそばにハマってしまった

鮮蝦燒賣皇(豚肉と海老の焼売)34香港ドル(646円)
    どの料理もレベル高くて甲乙つけがたいけど、この焼売を口に含んだ瞬間が一番美味しさを感じたかもしれない

ごちそうさまでした!全部で182香港ドル(3458円)
    リーズナブルなのにこんな美味しいのはおかしい
    大満足!!
    (どハマリして新宿にある添好運に行きました笑)
    次回また香港来たら必ず来ます

13:25次の目的地に向かいます
    竹の足場は芸術的

素敵な建物がたくさん
    街歩きが楽しい♪

角の丸みが好き過ぎる
    淡いカラフルな色も好き過ぎる

今度は奥に淡いカラフルな色の建物が!
    可愛すぎる~

お肉屋さんが日本と違って面白い
    衛生面はどうなんだろう

謎の花たち
    お肉屋さん?食べ物屋さんの開店祝いっぽい(勝手に想像)

カラフルな建物が目の前に
    公営住宅みたいです
    窓から外を眺めているおじさんや、煙草吸ってるおじさんが見えて味わい深いです笑

レストランのメニューなんだけど、文字が素敵で思わず写真撮ってしまった
    さざ波みたいな、ヒラヒラ舞う蝶々みたいな

添好運から20分位歩いて、美荷楼生活館(メイホーハウス)に到着

美荷樓生活館 博物館・美術館・ギャラリー

香港で一番古い公営住宅
    現在は建て直されて、展示館とユースホステルになってます

50年代~70年代の当時の生活の様子が見学できます
    こういう郵便受けは今でも台湾で見かけたような

ごはん屋さん

八百屋さんとお肉屋さん
    お肉屋さん今でも販売の仕方が一緒

なんのお店だろう

映画館

坊主さんなんか見たことある

お茶屋さん

床屋さん

美意識は当時の日本とさほど変わらなそう

子どもたちはいつの時代も変わらず可愛らしい

当時のメイホーハウス

H型の建物だったそう

台所の様子

お部屋の展示が時系列で展示されていました

狭いところに家族がひしめき合って暮らしていたそうです

共同スペース
    左はトイレ、右は洗濯場

今は無き九龍城にすごく興味があって、こういう部屋を見てるとワクワクしてきます

テーブルの上には麻雀牌がありました

ベランダは台所になってます

メイホーハウスには40分弱いました
    結構見応えがあり、面白かったです
    わざわざ遠くから来るような感じではないけど、深水埗に来たら行ってみる価値ありです

14:20メイホーハウスから次の目的地へ
    疲れたので休憩したい~
    グーグルマップでカフェを検索すると、いい感じのカフェを発見したので行ってみることにします

深水埗の街並み

路地裏いいね

深水埗駅前にやってきました
    土曜日だからか?それとも平日でもいつも混んでるの?わからないけど、非常に賑わってます

駅前の「淘多多(t-momo shopping mall)」ってお店が凄い賑わってました
    入ってみます

スマホのケーブルとかが安く売ってます
    夫は150円位でコードの先がライトニングケーブル+タイプCケーブル+USBケーブルに分かれてる多機能ケーブルをゲットしてました。安い!

あと歯ブラシも1本40円程で売っていて、おじさんが大量買いしてました

なんでも売ってて、ドン・キホーテの激安バージョンって感じでした
    見てるだけで楽しい
    店内はお正月のセール会場みたいに人がわんさかいました

深水埗の鴨寮街(Apliu Street)電気街です
    電化製品の露店がずらーっと並んでます
    SIMカード屋さんも多かった
    映画「インファナルアフェア」に登場する音響ショップも鴨寮街にあるんだとか

鴨寮街

通りには色んなお店があります

香港っぽくてとても好きな風景

八百屋さん
    上半身裸の店主さんがいいなぁ

お魚屋さん

お目当てのカフェ発見
    「華南氷室(Wah Nam Cafe)」
    カフェというか喫茶店
    香港では茶餐廳や冰室って言うらしい
    想像を遥かに超えた味わいのある外観です
    ワクワクしながら入ります

アイスコーヒー19香港ドル(361円)、菠蘿油(ポーローヤウ)10香港ドル(190円)、蛋撻(エッグタルト)5香港ドル(95円)を注文
    エッグタルト安い!

きました~!
    アイスコーヒーは元から甘くてミルク入り
    菠蘿油はパイナップルパンと言われています。パイナップルの味はしなくて(パイナップルの表面に似てるかららしい)、メロンパンみたいなサクサクしたパンに分厚いバターが挟まってます
    めっちゃくちゃ美味しかった!!
    エッグタルトは香港式のもの
    卵の味がしっかりして、ぷるぷるしてて、これもめっちゃうまい!

お皿も原色オレンジでレトロ感にときめく♡

お店の雰囲気最高!
    地元の人しかいない感じ

店員のおばちゃんが私達の頼んだものを運んできてくれたんだけど、運び終えた後も謎にずっと私達のテーブルの近くに佇んでた笑
    椅子の背もたれに手を置きながら、微笑みながらずっと私達を見ているw
    あまりにもずっといるから、「美味しい!」と伝えてみたり、「お会計が先?」と聞いてみても違うみたい
    なんだかんだ3分以上いたw
    外国人が珍しかったのだろうか
    面白かったですw
    こういうことも旅の良い思い出になります(^^)

• このカップは香港特有のBLACK&amp;WHITE<br />家に欲しい

このカップは香港特有のBLACK&WHITE
    家に欲しい

素敵な外観

15:30お店を出て次の目的地に向かいます

雲呑麺の麺ってこんな風に売ってるんだ

名残惜しく深水埗を後にします
    深水埗気に入りました!もっと色んなところを見てみたい
    次香港来たらまた寄りたいな~

この旅で駅名たくさん撮ったけど、これが一番お気に入り
    鮮やかなエメラルドグリーンが素敵

深水埗駅から荃湾線で一駅戻って太子駅へ
    太子駅から觀塘線に乗り換えて2駅

九龍塘(ガウロントン)駅
    九龍って付くだけでテンションが上がる九龍城ガチ勢w

九龍塘駅で東鐵線に乗り換えます

初地下鉄じゃない駅

電車の車窓から

東鐵線で2駅、沙田(シャティン)駅に到着

12月10日の区議会議員選挙の選挙運動が行われてました(他の街中にも選挙ポスターがたくさん貼ってありました)が、皆さんの関心が…
    香港の人は政治に関心があるイメージがあるのに…
    7月に選挙制度改革が行われ、親中派しか出馬できないような制度になったそうで、選挙結果は親中派が独占
    民主派が出ない選挙なので、投票率は27%だったみたい(前回は71%なので大幅ダウン)
    旅行から帰ってきてすぐのニュースだったので、このニュースはすごく身近に感じました

この時点で16:05
    目的地は17時に門が閉まります
    急げ!

沙田駅出たすぐ隣にあるパイタウ村
    昔ながらの建物が並んでいます

沙田は大きなショッピングモールやイケアなどがありました
    ショッピングモールでお手洗いを拝借
    どんどん時間がなくなっていく!急げ!

行き方がちょっと分かりにくいです
    前回香港来た時も行ったのに、すっかり忘れてる
    グーグルマップ頼りに歩きます

それらしき寺院の門が見えるんですが、これは違う寺院です
    目的地は右の小道を進みます

目的地である萬佛寺の看板がありました

偽僧侶に注意の張り紙がありました

16:20萬佛寺に到着です

万仏寺 (萬佛寺) 寺院・教会

萬佛寺には一万体以上の仏像があるそうで、本堂までの道のりには金の仏像がずらーっと並んでいます

圧巻!
    1体1体顔やポーズが違っていて面白いです
    よく作ったなぁ

坂道をずっと登っていきます
    途中で喫茶店みたいな休憩所がありました(営業してるか不明)

眺めいいね

おちゃめな仏像

個人的にこの子どもに集られてる仏像が可愛くて好きです

手長足長

16:36本堂に到着
    写真を撮りながらゆっくり歩いて15分ぐらいでした

もうすぐ閉門しますのアナウンスがずっと流れてます
    雰囲気のある音楽もエンドレスで流れてます
    下の門が17時に閉まるって意味?本堂の敷地の門が閉まるって意味?わからず焦る

• 本堂<br />中には大小合わせて物凄い量の仏像がありました<br />撮影禁止なので外から

本堂
    中には大小合わせて物凄い量の仏像がありました
    撮影禁止なので外から

青い空に映える

美しい観音様

穏やかな表情の観音様と可愛らしい赤ちゃん

多分本当に手が千本ある千手観音

空気が綺麗で気持ちがいい

17:51下山します

閉門に間に合った
    多分だけど、17時閉門っていうのは、山の上の本堂の門のことで、下の門ではなかったっぽい

駅近くのパイタウ村まで戻ってきました

この猫も全然逃げない

パイタウ村をサラッと見て帰ります

沙田駅に戻ってきました

東鐵線で4駅、紅磡(ホンハム)駅で屯馬線に乗り換え2駅

17:44柯士甸(オースティン)駅に到着
    柯士甸駅からホテルに戻ります

ホテル着
    預かってもらっていた荷物を受け取ってお部屋へ

17階でした
    廊下からの景色
    九龍公園が見えます

ツインルーム
    綺麗だし広さもちょうどいいです

歯ブラシあり
    カミソリは無し

洗面所

トイレ

シャンプーとボディーソープ
    トリートメントは無し

シャワーだけでバスタブ無し

水は毎日2本補充されました

ドライヤー使いやすかった
    風力◎

部屋からの景色

1時間位休憩して、18:40夜ご飯を食べに行きます

佐敦周辺
    お店がたくさんあります

ラーメン屋さん発見

澳洲牛奶公司!ミルクプリンが有名な茶餐廳です
    私達はその隣の…

麥文記麵家(マッマンゲイミンガー)という海老雲呑麺屋さんに来ました!ホテルからは徒歩3分ぐらい

マッマンゲイミンガーっていう響きが面白くて、旅行中ずっと言いまくってました笑

さすが有名店、並んでます

麥文記麺家 中華

店内は結構狭い
    相席は当たり前な感じ

茹で野菜26香港ドル(494円)
    食べたことない青菜でした

海老雲呑麺45香港ドル(855円)
    下に海老雲呑が5個入ってます
    麺は独特の硬さで美味しい
    海老雲呑プリプリ
    ただ器が想像してたより小さかった(お茶碗ぐらい)
    そして値段が他店よりちょい高めだった

物価高&円安をひしひしと感じます

北海道

先ほどの雲呑麺が小さかったので、全然お腹は満たされていません
    雲呑麺ハシゴしようと思い、とりあえずネイザンロード沿いを歩きます

夜の方が混んでる

尖沙咀駅の近く、錫記招牌雲呑というお店に来てみましたが、「麺は売り切れ、雲呑だけならあるよ~」とのこと…残念

結局ペニンシュラホテルまで歩いてきてしまいました
    圧倒的な外観

シャネルの飾り可愛い

プロムナードまで来ました
    ちょうど8時からシンフォニーオブライツが始まったので鑑賞しました
    なんか前もイマイチだったけど、今回更に縮小されてない?
    でも!ショーなんか無くても、この夜景だけで十分綺麗!

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

シンフォニーオブライツが終わったので、夜ご飯探しの再開です

シンフォニーオブライツ直後はめちゃくちゃ混んでます

豚の丸焼き…

ネイザンロード沿いを佐敦方面に向かって歩きましたが、これといったお店が見つからず
    彷徨いまくって夜9時に…結局ホテルの近くで見つけたレストランに入りました
    四季酸菜魚氷室

そこまでお腹減ってないので、661番のポークチョップヌードルにしました
    34香港ドル(646円)

この旅でもグーグルレンズは度々使いました(主にメニュー)

机の引き出し開けると出てくるシステム

私は飲まないけど、ブルーガールビール
    青島ビールとともに、香港で定番のビールだそうです(元々はドイツのビールでしたが、今は香港の会社が発売しています)
    藍妹っていうらしい。可愛い!

きました!ポークチョップヌードル
    マカロニスープに豚肉が乗っかってます
    マカロニやら出前一丁のインスタント麺は香港ではポピュラーな軽食だそう
    マカロニスープは想像通りの味で、豚肉は旨味がしっかりあって柔らかくて美味しかったです
    香港式の軽食食べてみたかったのでよかった!

夫はカレー
    男性の店員さんがおすすめしてくれたやつです
    店員さんはこのカレーが好きでいつも食べてるらしい(店員さんおしゃべり好きで、英語でたくさん話しかけてくれた)
    カレーはココナッツが入ってるクリーミーなルーだけど結構辛かったです
    でっかい豚肉が2枚も乗っかってます
    夫は相当気に入ったらしく、香港のカレーにハマったらしい

デザートが食べたかったので、レストランの並びにある一豆花という豆花屋さんへ
    黒ごま豆花をテイクアウトしました
    19香港ドル(361円)

ホテルから一番近いコンビニ
    毎日通いました

セブンイレブンの中に軽食が注文できるコーナーがありましたが、夜はやってないみたいでした

セブンイレブンのすぐ隣には惠康というスーパーもありました

ビールに見える

ホテルに戻って豆花を食す!美味しかったです

惠康で買ったコンディショナーとかのセット31香港ドル(589円)
    ホテルにコンディショナー無いから買いました
    小さいのはセット売りしかしてなくて、他はいらないけど仕方なく購入

ホテルに戻ったのは夜10時過ぎでした
    今日は27000歩ほど歩きました!

明日は日帰りでマカオ行きます

おやすみなさい~