香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月24日(金)~28日(火)、香港とマカオに行ってきました<br /><br />今回は夫と二人旅<br /><br />仕事月曜火曜休みにして土日月火の4日間+会社定時上がりで金曜夜に出発→4泊5日です。行くからにはできるだけ長く滞在したくて!<br /><br />香港&マカオは2回目。前回は7年ぐらい前に一人旅で行きました<br />その後ずーっと行きたいなぁ~と思い続けて、遂に再訪出来ました!<br /><br /><br />◯航空券◯<br />トラベルコちゃんで比較、サプライスで購入。<br />行き→香港航空、2023年11月24日(金)21:05成田空港発、25日(土)1:25香港国際空港着、5時間20分。<br /><br />帰り→香港航空、2023年11月28日(火)14:55香港国際空港発、20:05成田空港着、4時間10分。<br />2人で燃油諸税費込87,200円(1人43,600円)。<br /><br />◯ホテル◯<br />24日(25日深夜)リーガルエアポートホテル(Regal Airport Hotel、富豪機場酒店)香港空港直結ホテル→agodaで予約、2人で22,350円(1人11,175円)。<br /><br />25日~28日(3泊)BPインターナショナル(B P International、龍堡國際)、佐敦のホテル→agodaで予約、2人で42,569円(1人21,284円、1泊辺り1人約7,000円)。<br /><br />◯e-SIM◯<br />kkdayで予約、中国・香港・マカオ eSIM5日間コース、1日2GB、2枚2,302円(1枚1,151円)。

念願の再訪!4泊5日香港&マカオ旅5日目

2023/11/24 - 2023/11/28

939位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 久しぶりの香港&マカオ旅

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

今回は夫と二人旅

◯航空券◯
トラベルコちゃんで比較、サプライスで購入。

2人で燃油諸税費込87,200円(1人43,600円)。

◯ホテル◯

◯e-SIM◯

おはようございます!5日目の朝です

今日は帰国日
    9:25チェックアウト
    重たい荷物はロビーで預かってもらいました

朝ご飯を食べに行きましょう!

佐敦駅から荃湾線に乗って2駅

旺角に到着

ネイザンロードを歩いて

見えた!ロンドンレストランと日本語で書いてあります

倫敦大酒楼に着きました

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

中はめちゃくちゃ広い!こんな広いレストラン他に見たことないかも。
    人気の飲茶店です
    9:48の時点でほぼ満席
    高齢の方が多いかな
    大分ガヤガヤしてました
    グループで来てたり、おじさん1人で来てる人も結構いました
    空席ないか少し歩き回り、結局店員さんに案内してもらって円卓に相席で座れました(1人で来てるおじさん2人と相席)

ワゴンで運んできてくれるので好きなものを取る感じです
    あとは、カウンターに取りに行ってもよい
    注文してもよいって感じでした

倫敦レストランは前回の一人旅でも来ました
    味がすごく美味しいっていうよりは、程よい美味しさで老舗飲茶店の雰囲気を味わうのに良いお店です

メニューに日本語載ってました

注文したものがぞくぞくと運ばれてきました

ワゴンに列ができてます

こちらは厨房の前のカウンター

私もカウンターでの注文に挑戦!
    指差しで伝えます
    肉まんと海老蒸し餃子ゲット!
    ココナッツの器に入ったミルクプリン、みんな食べてたので気になって指差し注文するも無いとのこと
    え?!でもそこにあるじゃん~謎!

指差し注文した肉まん

海老蒸し餃子はやっぱり美味しい!

札に食べたもののスタンプを押してもらいます
    お会計は191香港ドル(3629円)でした

10:40旺角駅に戻ってきました

また佐敦に戻ります

ホテルの近く
    美味しそうなパン屋さんがありました

菠蘿油買おうか迷ったけど買わず
    後で買っておけばよかったと後悔しました…

3泊したBPインターナショナルホテル
    預けていた荷物を取りに戻ります

ホテル横の九龍公園は一回も行かなかったな~

年季入ってたけど、とても良いホテルでした
    また佐敦に泊まることがあれば利用します

ホテルから徒歩5分で空港行きのバス停です
    便利すぎ!

11:23発のA22に乗ります
    34分で到着予定

もう香港ともおさらばだ~
    しみじみと街中を眺めながら、少しさみしい気持ちで待ってました

この雑然とした建物も見納めか~

少しだけ遅れてバスが到着
    オクトパスカードで乗りました

行きのバスで感動した高層ビル群
    帰りもやっぱりすごいな一と改めて思う

コンテナがたくさん

バスの最後尾席に座ったので最後まで高層ビル群を堪能しました

さよなら香港~

香港国際空港に到着

このバスできました

7年前にもこの光景見たな~と思い出しました

奇華餅家で会社のお土産屋買いましょう

会社のみんな用にパンダとコアラクッキー
    個装だから配りやすい
    パンダコアラクッキーは外見が可愛いけど味は普通でした笑
    クルミクッキーは自宅用
    かなり美味しかったです!!
    何袋か買ってくればよかった~!

エアポートエクスプレスのカウンターでオクトパスカードを返金しました
    ほとんど残額無し

香港航空のカウンターでチェックイン、手荷物検査後にフードコートで最後の海老雲呑麺を食す!
    街中で食べた雲呑麺の中で一番高く、一番美味しくなかった笑(街中のが美味しすぎ、空港のは普通に美味しい)

空港内に菠蘿油とエッグタルトが売ってるお店を検索して来てみた
    蛋撻王餅店
    残りの香港ドルでエッグタルト買いました
    菠蘿油はお金無くて買えなかった…
    空港は高いよ~

乗り場まで向かいます

14:55発の便に乗ります

さっき買ったエッグタルト
    離陸する前に飛行機の中で食べました

謎にコソコソ食べてたところを夫に動画を撮られてましたw
    凄い形相(食べてはいけない法外な物を食べてるみたいな)で食べてたので、動画に撮ったそうです
    顔がやばすぎて笑いましたw

行きと同じく帰りも機内食はコッペパンでした笑
    中身は行きと変わってました
    意外と美味しい!

夫が外を眺めていると、雲に飛行機の影が写っており、その周りに虹の輪がかかっていたそうです
    ブロッケン現象というらしく、見たら幸福が訪れるそうです
    ラッキーだね~!

20:05成田空港着
    お腹空いたので空港で夜ご飯をテイクアウトし、スカイライナーに乗り込みました

マック!

香港の駅名を集めました カラフルでなんとも言えない可愛さ♡

香港の旅行記は以上です
    久しぶりの香港、とっっっても楽しかったです!!
    やっぱり香港っていいよね~
    ごちゃごちゃの街並み、美味しい食べ物、最高です
    またすぐにでも行きたい!

◯番外編◯

香港熱が下がらなくて、香港料理を求めて飯田橋までやってきました!(短いスパンで2回行ってます笑)
    贊記茶餐廳(チャンキーチャチャンテン)
    東京に本格的な茶餐廳があるとは!

香港 贊記茶餐廳 飯田橋店 グルメ・レストラン

店内も本場の茶餐廳って感じ

エッグタルトと菠蘿油の写真が!
    しかもお店で手作りだとか!

香港の空気を感じます

メニューも茶餐廳そのもの

わーい!このカップ!
    もちろんミルクティーを注文

海老雲呑麺は本場と全く同じ!細くてゴムゴムな麺
    海老雲呑は少し小さめですが、プリプリで美味しかったです
    日本で食べられるとは思ってなかったので感動!

そして香港の焼きそば
    これがほんと美味しい!
    添好運本店のと同じぐらい美味しいです!
    2回行って2回とも注文しました

夫は香港のカレーにハマったのでチキンカレーを注文
    香港のとは違ってたみたいだけど、美味しかったそうです

焼き豚ご飯

エッグタルト!!
    結構大きめ

中はプルンプルン!
    間違いない美味しさです
    テイクアウトもしました

そして愛しの菠蘿油!
    日本で食べられるなんて!
    毎日お店で作っているらしく、13時から販売開始です

このセットよ!嬉しい~

フレンチトーストにピーナッツクリームが挟まってます
    めちゃくちゃ甘いけど美味しい

このお店は定期的に通おう!

別日に新宿の添好運へ

添好運 新宿サザンテラス店 グルメ・レストラン

チャーシュー入りメロンパン
    再び食べられて感動です

大根餅

豚肉海老焼売

おこわ

等々いっぱい注文したけど、どれも美味しかったです!
    値段も香港の添好運とさほど変わらず(ちょっと高い)

香港の食べ物美味しいな~

最後までお読みいただきありがとうございました!
    またアジアを中心に旅行したいと思ってます!
    香港最高!

• 外さん 2024/02/03 23:53:50
    法外!
    街中の海老雲呑麺、美味しいですよね!
    いろいろな香港グルメ食されてていいなぁ
    ふたり旅だと、いろいろ摘めるし、
    羨ましいです。

駅の標識?見るだけでウキウキ( ´艸`)
    わかります。

食べてはいけない法外な物で爆笑w、
    ごちそうさまでした(^_-)

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/02/05 20:41:27
    Re: 法外!
    外さん

コメントありがとうございます!
    法外…おぞましい顔でしたw夫のスマホに永久保存されますw
    一人旅は食事をシェア出来ないのが一番の難点ですよね~
    でも自分勝手に行動出来る一人旅も捨てがたい!
    半々ぐらいで自由行動出来る二人旅が理想です(^^)

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ