小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月、ニッカ余市工場にて1泊2日のマイウィスキーづくりに参加してきました。<br />そして、10年。<br />いよいよ瓶詰めで当時一緒に詰めたメンバーとで懇親会があるというので参加してきました。<br /><br />12月8日 神戸ー小樽 オーセントホテル小樽 泊<br />12月9日 余市ー札幌 JRイン札幌北2条 泊<br />12月10日 札幌ー神戸<br /><br />飛行機:予算重視でスカイマーク往復<br />たす得 片道11,370円 往復22,740円<br />ホテル:じゃらんで予約<br />オーセントホテル小樽 ダブルルーム 朝食なし 10,300円<br />JRイン札幌北2条  朝食なし 10,500円

ニッカ10年目のマイウイスキー試飲会へ

2023/12/08 - 2023/12/10

sanomomoさん

そして、10年。

12月8日 神戸ー小樽 オーセントホテル小樽 泊
12月9日 余市ー札幌 JRイン札幌北2条 泊
12月10日 札幌ー神戸

飛行機:予算重視でスカイマーク往復
たす得 片道11,370円 往復22,740円
ホテル:じゃらんで予約
JRイン札幌北2条 朝食なし 10,500円

スカイマーク JRローカル

さて、金曜日有給をもらって、お昼に神戸空港出発便です。

良い天気、窓側席をとれたので久しぶりに飛行機からの景色を堪能。

新千歳から小樽へは直通電車で1時間半 ¥1,910

北海道は日が暮れるのがちょっと早い。。
    16:54 小樽駅到着ですがもう暗かったです。

小樽駅前のショッピングセンターを見ながら

アーケードを抜けて

お、これは、、事前に調べてた、確か美味しいサンドクッキーが有名なお店。
    ということで早速明日のおめざように、お買い物

本日のホテルはオーセントホテル。
    由緒ある小樽のホテル。回転扉を抜けると

素敵なロビーです。

お部屋はダブルルームを予約しました。
    じゃらんで朝食なし 10,300円

お水とドリップコーヒーがありました♪

スリッパもあり

必要十分な水回りとアメニティ
    こちらのホテルは大浴場があるので、お風呂は大浴場に行きました。
    ミストサウナもあって、なかなか良いお風呂でしたよ。

さて、早めの夕飯にでかけます。

外から見たホテル、おしゃれな佇まいです。

ホテルの向かいのアーケード入ってすぐに案内所がありました。
    その横の横丁も気になってたのですが、まだ時間がちょっと早いのか、開店準備中のお店が多く、せっかくなので案内所で聞いてみました。
    「1人で海鮮食べれるお店ありますか?」すると、最初はお寿司やさんを紹介してもらったのですが、焼き物がある居酒屋みたいな雰囲気で、とお願いすると、炉端焼きのお店を予約してくれました。手際良い!!ありがたし。

アーケードを歩いて予約してくれたお店に向かいます。
    と、石原裕次郎のパネルが・・
    うーん、なかなか昭和な雰囲気でいいわぁ・・

さて到着したのが”鶴吉”さん

カウンター、炉端の真前の良い席です!

まずはビールを。

そして、北海道といったら、、のつぶ貝のお刺身。

余市は昔にしん漁で栄えたはず、、とにしんの丸焼きをいただきました。
    小骨が多いのですが、細くて柔らかいので骨ごと食べても大丈夫でした。
    淡白な白身。
    隣のお姉さんも1人で予約されてきた方、札幌から1泊の小旅行なんですって。1人、だけど飲み放題を選択されて、気持ちよーく飲んで食べていらっしゃいました。
    かっこいい。。気軽に気分転換の旅ができるのが観光がすごい北海道ならではですね。

私はおなかいっぱいになったので、ホテルに戻りまして、
    大浴場でお風呂に入って、明日に向けて軽くブラックニッカの水割りをいただきつつ就寝。

翌朝。天気予報は雨のち曇りなのですが、かろうじてまだ晴れてました。
    コーヒーと昨日買ったあまとうのいちごマロンコロンをいただき支度。
    マロンコロン、美味しいです。

しかし、ホテルをチェックアウトする頃は予報通り、雨に。

余市まではバスで向かいます。
    バスも電車も金額は変わらず。
    本数がバスの方が多いので、好みですが、私はのんびりバスを選択。
    そこそこ混んでましたです。

さて、30分ほどで余市駅前に到着。

余市といえば、柿崎商店!
    ここで早めのお昼をいただきます。

2階の食堂への階段から入り口近辺が広く改装されていました。

少し待ち行列があったので、壁のメニューを見ながら、何にするか悩みます。。

レジ前の本日のお品書き
    ウニはなかなかのお値段です。

中トロ入り、にひかれて、海鮮丼にしました。
    ¥1,580ー
    はい、美味しゅうございました。

そして、余市工場へ。
    マイウィスキー参加者の懇親会向けの案内もありました。

工場敷地内はいつきても静かでパワースポット的な、歩いてるだけでホッとする感じです。なんだろうなあー

サイロ塔と青空、、素敵。

ウィスキーの有料試飲ができる記念館はさらにバージョンアップして展示が増えていました。

さて、マイウィスキー10年目の懇親試飲会の会場
    自分の樽のウィスキーはもちろん、
    同じ年に詰めた他のウィスキーも試飲できます。
    ウィスキー好きにとっては至福の時間す。
    全部いきたかったのですが、半分くらいで時間切れでした;;

おつまみも充実。全部美味しかったです。さすが。
    テーブルには、当時の写真も飾ってくれていてました。
    自分がどこか判別できなかったwww
    だいたい半分くらいの方が懇親試飲会に参加してました。
    10年前、2日間ご一緒した方々。お互い、記憶は薄いのですが、ウィスキー好きどおし、あの樽のが美味しい!!などウィスキーの話で盛り上がりました。

懇親試飲会はきっかり1時間で終了(ほっとくとずーっと飲み続ける人の集まりなので、時間制限は正解ですね、、きっと)
    バスで小樽まで、そして小樽からは電車の乗り継いで札幌へ。

札幌駅前は新幹線駅に拡張するため工事中です。

本日のホテルは
    JRイン札幌北2条(2020年10月2日オープン) 朝食なし 10,500円
    札幌はホテルも高いんですよね、、じゃらんで色々見て新しくてきれいそうなので決めました。

お部屋はシングルですが、洗面がこんな感じのちょっと変わった間取りです。

トイレは独立で新しくて気持ち良い。

別に大浴場があるのでシャワーブースのみでも問題なし。

さて、晩御飯にでかけます。
    テレビ塔を見ながら、、

ミュンヘンクリスマス市を見て、、、と思ったら
    土曜日の夜、すごい人で、ゆっくり見ることは叶いませんでした・・

ウィンターイルミネーション。
    やっぱり冬の青色LEDってきれいですよねえ。。

さて、晩御飯は1人だし、、お昼に海鮮丼食べたし何にしようか、、と歩きつつ
    すすきののキング・オブ・ブレンダーズにご挨拶。

で、味噌ラーメンにいたしました。
    けやき すすきの本店。
    行列に並び、、

並ぶ前に食券を購入するんでした。。上の張り紙に書いてました、、

1番人気のコーンバターラーメン 1,300円 美味しゅうございました。
    ただお店のカウンターが狭くて、ビールも缶ビールだけなので
    ゆっくり食べたい人には向かないですかねえ・・

何度も札幌には来ていますが、一度も中に入ったことがない、時計台。
    営業時間外ですが、写真を撮るスポットが2、3用意されていて、ライトアップされてて観光客に人気でした。

さて、セイコーマート。
    北海道にきたら、一度はのぞきたい、、

北海道限定の柿の種とサッポロクラシックを買って、晩酌です。

さ、帰る日。
    この日は晴れ。

新千歳空港のお土産エリアは広いので、欲しいものがどこに売ってるか予習しておくことをお勧めします。私は前回スナッフルズ欲しいと思ってたのですが、なんとなく歩いただけでは見つけられず疲れて買えずに帰った反省から今回は地図で調べておきました! スナッフルズ、ティラミス味を無事ゲット。

帰りの飛行機はピカチュー仕様でした。
    2泊3日、ウィスキー懇親試飲会参加の旅でしたが、試飲会はもちろん至福。満足な旅になりました。

北海道のお土産ってなんでも美味しいですよね。
    ハスカップジュエリー、口コミで気になっていたので購入。
    お高いですが、すっぱさとクリームで美味しくてお勧めです。
    ということで、北海道はいつ行っても美味しくて癒されます。
    念の為、ショートブーツと滑り止めバンドも持って行ったのですが、今回はまだ雪も積もってなくてまったく困りませんでした。