ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅行を思い出しながら書きました。書こう書こうと思いつつだいぶ時間が経ってしまったので、記憶が曖昧な所もあると思います。<br /><br />コロナ禍で旅行に行けなくなり、2019年以来の海外旅行です。<br />海外行きたいと思いつつ、計画を立て始めたのが遅く(8月末)、それでも行きたい日程で飛行機が取れて一安心。<br /><br />2023年11月3日(金)~11月11日(土)までの9日間の旅です。<br />とはいえ、日程のほとんどは移動時間でした・・・。<br />遠かった。<br /><br />日程<br /><br />・11月3日(金) 成田空港→ドーハ・マハド国際空港<br /><br />・11月4日(土) ドーハ・マハド国際空港→ウィーン国際空港 ウィーン着<br /><br />・11月5日(日) ハルシュタット<br /><br />・11月6日(月) ウィーン市内観光 <br /><br />・11月7日(火) ウィーン市内観光<br /><br />・11月8日(水) ウィーン→プラハ移動<br /><br />・11月9日(木) プラハ観光<br /><br />・11月10日(金) プラハ ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港→<br />          ドーハ・マハド国際空港<br /><br />・11月11日(土) ドーハ・マハド国際空港→成田空港 成田空港着<br /><br /> <br /><br />

秋のオーストリア・チェコ旅①【出発編】

2023/11/03 - 2023/11/11

nonkoro

nonkoroさん

2023/11/03

• 成田:カタール航空 21時55分発→ドーハ・マハド国際空港 翌4時55分着 QR807便

• ドーハ・マハド国際空港 9時発→ウィーン国際空港 13時05分着 QR183便

とはいえ、日程のほとんどは移動時間でした・・・。
遠かった。

・11月7日(火) ウィーン市内観光

・11月8日(水) ウィーン→プラハ移動

・11月9日(木) プラハ観光

ドーハ・マハド国際空港

成田から、カタール航空でドーハへ向けて出発します。

出発前にお腹がすいたので、空港内のタリーズで軽く食事。
    アボカドのホットドックとロイヤルミルクティ。

この飛行機に乗ります。初めてのカタール航空にドキドキ。

出発は遅い時間。21時55分発でした。
    ドーハまでは13時間ほどのフライトです。(遠い…)

機内食は和食にしました。あまりお腹はすいていなかったけど食べる。

お茶でまったり。
    夜便なので、寝てればいいや、と思っていたのですが、
    なかなか眠れず…。
    それでも5時間くらいは眠れたかな。

朝食はパンケーキ。
    あまり食欲はなかったです。

映画を見たり、音楽を聴いたり、そうこうしているうちに・・・

やっと、ドーハ着いた!
    4時55分着。

空港の有名なぬいぐるみ。
    めっちゃ目立つところに、どーんとあります。
    なかなか、かわいい。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

横から。
    とても大きいんです。

変わったオブジェがありました

飛行機乗り継ぎの合間におやつタイム。ポテトとお水だけで、1200円くらいだった様な。何でも高かった記憶。

空港が広いので、移動も大変

きらきらスポットがあったり

空港内とは思えないような素敵空間が広がっていました。
    とにかくホント広いんです。
    もっと散策したかったなー。

一瞬、いつの間にか外に出てしまったのかとびっくりしましたが、空港内でした。
    癒しの森みたいな空間が広がっていて、ドーハ空港ってずごいって思いました。

やっと飛行機に乗りますよー。(4時間ほど空港にいました)
    9時発です。

ドーハからウィーンまで5時間くらいかかったかな。

機内食。これ何だっけ?ラザニアだったような。

飛行機から外眺めるの好きです。

やっとウィーンへ着いた!
    13時05分頃。

ウィーンの空港。
    当時のメモによると、入国審査の際質問されてびっくりした。
    と、ありました。
    何を聞かれたのかはまったく覚えていません…。
    こういうのってドキドキしちゃいますね。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

空港からはバス移動します。

ホテルの最寄り駅まで行くバスがあって良かった。

駅に着きました。最寄駅はウィーン西駅です。
    外に出たら寒いー!
    歩くだけで、くじけそうになりました。

ウィーンにいる間泊まったホテルです。駅が近くて立地良し。

メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル

ホテルのロビー。
    クリムトの大きな絵が印象的でした。

部屋の様子。だいふ忘れてますがこんな感じだったんだなぁと。狭かったかな?

お風呂

夕方くらいにはホテルに着いたと思います。(16時くらい?)
    到着後は疲れが出て、どこにも行く気力もなく、ベッドに倒れ込み、そのまま寝てしまいました。こんなに疲れてて、次の日から無事観光出来るのかな?!と、不安に思いつつ爆睡…。

ハルシュタット編へ続く。