台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が定年退職となり <br />長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが<br />第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい<br />そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定<br /><br />できるだけ夫の希望に沿った旅行を<br />と計画してみました。<br /><br />台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北<br />高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪<br />言葉もそんなに出来ないのですが<br />台湾の優しく親切な方々に出会い<br />とても楽しい旅となりました。<br /><br />メジャーな観光地にはあまり行ってませんので<br />参考にならないとは思いますが<br />自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。<br />

彩り鮮やか 秋の台湾  DAY3 軍艦岩に昇っちゃえ

2023/11/16 - 2023/11/28

some

someさん

夫が定年退職となり
長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが
第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい
そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定

できるだけ夫の希望に沿った旅行を
と計画してみました。

台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北
高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪
言葉もそんなに出来ないのですが
台湾の優しく親切な方々に出会い
とても楽しい旅となりました。

メジャーな観光地にはあまり行ってませんので
参考にならないとは思いますが
自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。

JAL

台湾3日目の朝
    今日もしっかり野菜 タンパク質中心にいただきます。

おかゆの友 こういうのが充実してると嬉しい

フォーワードホテルロビー
    一回奥にあるスポーツジムで
    お水をいただけました。
    夫の希望で軍艦岩に行くので
    水は必須なのです。

MRT石碑駅下車
    国立陽明交通大学に来ました。

大学脇のゲートから入っていきます。

こんな素敵なカフェもありました。

道路脇にはこんな標識も

軍艦岩はここから階段で
    行きましょう

オーシツクツクと、蝉時雨の中
    階段を行きましょう
    象山よりは短いのかな?

こんな階段が続きます。
    涼しい季節なので登る足も軽いなぁ
    象山は暑かったぞぅ

ちょっと息切れしてきた所で
    前方にお父さんに手を引かれた
    二歳くらいのお子様の姿が…

途中には整備された休憩所も

登り始めて30分ほどで到着
    台北市内が一望できます。

あちらには陽明山

登り切った山頂部分が岩山
    なかなか面白い景色
    (同じように登ってきた方々でいっぱい)
    岩山の全貌がうまく撮れてません

分かりにくいですが
    マウンテンバイクに乗った人も
    別ルートから上がって来られた模様
    自転車好きだけどこの場所には
    徒歩で来たいですわ

ちょっと離れて撮ってみました。
    空がとても綺麗

地殻変動基準點

漢字文化圏の台湾は居心地良いです。

淡水河

そろそろ降りましょう

夏の暑さよりずっと涼しく
    過ごしやすい台湾
    11月の台湾を経験すると
    この季節にまた来たくなりますね

お腹が空いたので
    MRT善道寺駅下車
    この行列はあの朝食屋さんです。
    いやもうお昼でしょう?

鼎泰豊のシェフを引退し開いたレストラン
    ゾロさんのYouTubeで知りました。

予約していなかったので
    どうかな?って思いましたが
    10分ほど待って案内されました。
    清潔で居心地良い店内

さて 何いただきましょうか

梅トマト
    これすごくさっぱりしてて美味
    暑い季節にいただいたら最高
    バケツいっぱい欲しい

鶏スープ
    塩味はほとんど感じないけれど
    鶏の旨味がギュ~っと出てました。

海老炒飯
    鼎泰豊よりも優しい味

糸瓜と海老の小籠包
    あっさり 美味しい

プレーンの小籠包
    こちらもあっさりめ
    鼎泰豊と比べるのはいけないかも?
    だけど個人的にはこちらの方が好み

素材の味が引き立つお料理
    小籠包やお料理も人数に合わせて
    オーダーできる物もあり
    少人数でも利用しやすいお店
    キリッとした気持ちの良いスタッフの動き
    このお店は人気が出ると思います。
    あ、もう人気ですね

シャキシャキの青菜
    こちらも薄味 こんな味付けが好き

ゾロさんが美味しいと言ってらした
    カスタード饅頭をオーダーするの忘れてた。
    また行きたいお店です。

善道寺駅の善道寺
    以前より建物が大きくなっているような?

腹ごなしにテクテク歩いて台北駅へ
    SIMが一台だけだと You Bikeが借りにくい
    と、中華電信にやって来ました。
    空港で取り扱っていない容量限定のタイプを購入
    400元

台北駅地下Y区にあるフルーツジュース屋さん
    こちらのお店もゾロさんの情報

中身が見えないけれど
    スイカジュースとバナナジュース
    美味しい♪

大同電鍋 見るな見るな 買ってしまう
    小さい子が可愛いんよ

東南アジア物産店
    ここでいつも使ってる
    アーユルヴェーダ石鹸を探す
    物価高のせい?高いなぁ

MRT中山駅へ
    マーケットが開かれてました。

お洒落なお店が増えてます。

ロイヤル台北で
    マカダミアナッツヌガーを予約
    以前帰国直前に買いに来たら
    売り切れ
    それ以来予約しています。

ホテルで休憩後
    夕ご飯は雙城街夜市へ
    夜29番の水餃子屋さん
    営業してるかな?

よかった 営業中でした。
    過去何度も振られています。
    水餃子70元内用でいただきました。
    相変わらずとても美味しい
    長蛇の列でしたがお母さんのさばきが抜群

皮が薄くて艶々の水餃子
    お父さんの餃子を見つめる真剣な目
    だからこそのこの味
    食べてて気がつきましたが
    21日から30日まで休息とありました。
    早めに来てよかったぁ ごちそうさまでした。

ついで夜23番のシーフード屋さんへ
    こちらもゾロさん情報です。
    教えてもらわないと牡蠣をはじめとする
    海戦に夜市ではなかなか手が出せなかったかも?

並んでいる間に夫に
    コンビニでビールを調達してもらい
    オーダーしてお店の人に指示された席へ
    イカの唐揚げ
    すごく柔らかくって美味しい
    添えてある胡瓜の甘酸っぱさが良いな

牡蠣の唐揚げ
    小振りだけど旨味がギューっと
    凝縮してる 美味しいなぁ
    今まで」レストランでしか食べてませんでした。
    このお店素晴らしい

MRT公館駅へ

こちらのお店で
    アーユルヴェーダの石鹸をゲット
    台北駅よりかなりお安く購入できました。

公館夜市もちょっと覗いてみます。

若者が多く活気があります。

お腹いっぱいだけど食べたくなる

学生さんが多いからか
    リーズナブルな屋台が多いのかな?

洋服や可愛い小物も
    一瞬買いたくなったけれど
    品質表示と洗濯表示が付いていない…
    うーん 購入アキラメ

大人しくホテルに戻りました。3日目終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る