台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が定年退職となり <br />長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが<br />第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい<br />そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定<br /><br />できるだけ夫の希望に沿った旅行を<br />と計画してみました。<br /><br />台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北<br />高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪<br />言葉もそんなに出来ないのですが<br />台湾の優しく親切な方々に出会い<br />とても楽しい旅となりました。<br /><br />メジャーな観光地にはあまり行ってませんので<br />参考にならないとは思いますが<br />自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。<br /><br />后里駅に向い 自転車乗りましょ♪<br />

彩り鮮やか 秋の台湾  DAY6  后里に行って自転車楽しもう♪

2023/11/16 - 2023/11/28

some

someさん

夫が定年退職となり
長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが
第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい
そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定

できるだけ夫の希望に沿った旅行を
と計画してみました。

台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北
高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪
言葉もそんなに出来ないのですが
台湾の優しく親切な方々に出会い
とても楽しい旅となりました。

メジャーな観光地にはあまり行ってませんので
参考にならないとは思いますが
自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。

后里駅に向い 自転車乗りましょ♪

鉄道 自転車
JAL

台湾6日目の朝
    ホテル併設カフェで朝ごはん

昨日の朝食後にホテルフロントで
    お願いしておいた朝食
    美味しくいただいてチェックアウト
    荷物を預かってもらいます。

ちょうどお向かいのホームに入ってきたのは
    新自強号

花蓮行きの新自強号でした。
    この電車に乗って花蓮に行くのもいいなぁ

区間車に乗って
    昨日は南下
    今日は北上

后里駅到着
    駅に降り立つとなんともいい香り
    樹木の清々しい香りがします。

帰りの時刻をチェック
    后里駅は区間車のみ停車します。

私たちが乗ってきた区間車
    この電車は后里止まり

后里駅
    この駅の向かって右側に
    お手洗いがありました。

サイクリストに優しい駅のようです。

駅前にこの看板
    レンタサイクル屋さんも
    駅前に沢山

元気なお兄さんが
    私たちに手を振って
    おいでおいでと呼んでます。笑
    このお店でレンタサイクルを借りました。
    電動自転車を勧められましたが
    ジャイアントの普通車をレンタル 5時間150元

簡単な道の説明を受け
    ここから后豊鐵馬道スタート

あちこちにこんな標識
    綺麗に整備されたサイクリングロード
    とても走りやすい

走行中は危険なので写真はとても少ないです。

后豊鐵馬道は昔の台鐡 台中線の
    旧線廃線跡沿いに設置されたサイクリングロード
    台湾観光局のビビビビ台湾で紹介されてました。
    3日目に登った石牌の軍艦岩も同じ
    あまりに気持ち良さそうだったので 来ちゃった♪

九号隧道を抜けるとすぐにこの
    大甲渓花梁鉄橋

橋の下には台中地震の際に崩れた橋脚が
    そのまま残されているようです。

橋を渡ると
    こんな軍人さんの人形

廃線前の姿

こちらも

大甲渓花梁鉄橋を渡ってすぐに
    このワインブリュワリー
    サイクリングの合間に寄ってね
    ワインの試飲も出来ますよって…

飲酒運転になるので遠慮 笑

后豊鐵馬道から東豊自行車道へ

こんな人形が案内してくれてます。

この辺りにもレンタサイクル屋さん。
    后里駅から一つ手前の豊原駅からも
    アクセスできるようです。

東豊自行車緑廊のサイクルマップ

廃線跡

緑廊と名付けられているだけあって
    美しい緑の回廊が続きます。

梅子鉄橋を渡ったあたり

大甲渓 景色がとても綺麗でした。
    11月の中旬は暑くもなく寒くもなく
    好天が多くサイクリングには最適

片道15キロほどなので
    あっという間?に東勢客家文化園区へ
    この辺りは果物が沢山栽培されてるようです。

旧台湾鉄道東勢駅
    待合室を改良した文物館では
    客家文化が紹介されてました。

帰り道は行きよりもゆっくり走ります。
    梅子駅

サイクリングロードには
    可愛らしい梅の花

サイクリングロードにはこんな標識も
    並走する道路の向こうには派出所あり
    台湾では派出所や警察署で水の補給や
    トイレが借りられます。

旧石岡駅 0蛋月台

台湾鉄道の引退車両が2台保存されてました。
    東豊自行車緑廊は緑のトンネルが続き
    何の花かはわかりませんでしたが
    美しいピンクがかった紫色の花の樹から
    とても良い香りがサイクリングロードを満たしてました。

こんなに可愛らしい写真撮影スポットも
    写真はありませんが可愛らしいお揃いの
    黄色いTシャツを着た園児たちのグループにも遭遇
    ピヨピヨした幼児たちに手を振られると嬉しいものです。

后馬鐵馬道に戻ってきました。
    大甲渓花梁鉄橋

九號隧道が見えてきました。

トンネルの入り口には休憩スペースも

四人乗りの電動自転車
    二人乗りや親子車 ワンコも乗せててビックリ
    電動自転車にもいろいろな種類がありました。
    普通車に乗ってる人は少なかったなぁ

自転車をレンタサイクル屋さんに返却したら
    早い、どちらの自転車道も行ったの?
    って聞かれる 笑
    30キロちょっと走っただけだもん
    緑の回廊でいい香りの中走れたので大満足
    前日集集緑道を走れなかった分
    リカバリーされたかな 后里駅で区間車に乗車

一駅隣の豊原駅下車

10分ほど歩き廟東夜市へ
    ちょうどお昼時で大賑わい

とりわけ長い列ができていた
    廟東清水排骨麺へ
    店頭には紙コップに入れられた
    排骨が並べられています。

• 店内 <br />行列でしたが<br />スタッフのサバキはテキパキ<br />オーダーは排骨麺か米麺かの二択<br />排骨麺(100元)をオーダー

店内
    行列でしたが
    スタッフのサバキはテキパキ
    オーダーは排骨麺か米麺かの二択
    排骨麺(100元)をオーダー

運ばれてきたら 料金を支払います。
    さて いただきましょう
    麺はほどよく茹でられ
    パクチーがほんのり香るスープはちょっと甘め
    排骨は軟骨部分もほろほろで食べちゃえます。
    美味しかった ごちそうさまでした。

廟東夜市をちょっと歩いてみます。

豊原慈聖宮の神様にも
    ちょっとご挨拶

お腹に余裕があるのでもう少し食べたい
    肉丸とありますが、(肉閻)バーワンかな?
    このお店も行列でしたが
    この時はちょっとだけ行列が少なかった

メニュー
    ドリンクメニューが多い

• 肉丸<br />ぷにぷに モチモチの中に<br />角切りの豚肉と筍 小辣にしてもらったけど<br />もう少し辛くても良かったかな

肉丸
    ぷにぷに モチモチの中に
    角切りの豚肉と筍 小辣にしてもらったけど
    もう少し辛くても良かったかな

貢丸のスープ
    胡椒がピリッと効いて美味しい
    貢丸は普通かな?
    このお店の紫菜湯ってなんだろうって思ってたら
    香り高い海苔のスープでした。
    次はあれ食べてみたい ごちそうさまでした。

豊原駅に戻ります。
    こんなに大きな駅だと思っていなかった

初めはこの豊原駅からレンタサイクル借りて
    東豊自行車緑廊に行こうかと思ってたんです。
    后里駅で正解
    ここではレンタサイクルのお店を
    探すのに時間がかかりそう

ここから電車に乗って台中に戻ります。

豊原駅からは電車の本数も多いです。
    13時57分台中駅到着
    ホテルに戻りピックアップ

14時15分発 嘉義行き自強号指定席購入
    このための駅近ホテル宿泊でした。

自強号が入ってきます。

足下広々

嘉義駅到着

向かいのホームの線路幅は狭い

阿里山森林鐵路はここから発車します。

明日もここに来ましょう

鍵に来たのは何年ぶり?
    駅構内は記憶にある嘉義駅と一緒

• tzpapa10さん 2024/02/21 14:16:07
    台中県の豊原・后里は私にとっては懐かしいです。
    はじめまして。后里の旅行記を興味深く拝見しました。
    私は1999年から2001年にかけて約2年間豊原駅前のホテルで約2年仕事で滞在し、工事現場のあった后里まで毎日ハイヤー通勤し、生活中心は豊原でした。
    滞在時、台湾では大地震に遭遇し、最初は集集大地震と言われてましたので、DAY5の訪問先の南投県が中心ですが、豊原もかなり大きく揺れ本当に死ぬかと思いました。
    もう20年以上経過していますが、豊原や后里含め台湾に行きたくなりました。
    高鐵も出来てかなり変わってるでしょうから。

some

someさん からの返信 2024/02/21 17:39:12
    Re: 台中県の豊原・后里は私にとっては懐かしいです。
    tzpapa10さん 始めまして
    コメント嬉しいです。
    ちょうど台中地震の頃に滞在してらしたのですね
    それは大変でした。
    震源に近い場所の揺れは生きた心地もしなかったでしょう
    集集線のエリアでは大きな地震で今も地震で傾いた鉄塔や
    建物が残されていました。
    夫もちょうどその頃台中へ出張予定でしたが、
    台中地震が発生し、出張延期
    少し落ち着いてから地震後台中に向かいました。
    今の台中市は地震の後見事に復興され 滞在されていた
    豊原駅周辺も賑わっていました。
    后里駅はこじんまりしてて 旅行記にも書きましたが
    駅を降り立つとなんとも言えない爽やかな樹の香りが
    漂い、とても気持ちが良い場所でした。
    サイクリングロードも芳しい花の香りに満ちていて
    また行きたい場所となりました。
    台中駅から近いので豊原、后里エリア是非訪れてみて下さい

私も集集駅近くの武昌宮に行けなかったので 次回は集集駅周辺をサイクリングしたいと思っています。

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る