台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が定年退職となり <br />長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが<br />第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい<br />そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定<br /><br />できるだけ夫の希望に沿った旅行を<br />と計画してみました。<br /><br />台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北<br />高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪<br />言葉もそんなに出来ないのですが<br />台湾の優しく親切な方々に出会い<br />とても楽しい旅となりました。<br /><br />メジャーな観光地にはあまり行ってませんので<br />参考にならないとは思いますが<br />自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。<br /><br />8日目 台南に移動 美食の街台南 好天に恵まれて自転車も楽しみます♪<br />

彩鮮やか 秋の台湾 DAY8  台南で食べて走って食べて♪

2023/11/16 - 2023/11/28

some

someさん

夫が定年退職となり
長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが
第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい
そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定

できるだけ夫の希望に沿った旅行を
と計画してみました。

台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北
高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪
言葉もそんなに出来ないのですが
台湾の優しく親切な方々に出会い
とても楽しい旅となりました。

メジャーな観光地にはあまり行ってませんので
参考にならないとは思いますが
自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。

鉄道 自転車

嘉義の駅を出発
    台南に向かいます。嘉義の駅は現在工事中
    どんな感じになるのかな?
    あまり変わって欲しくないような気がします。

今回もゆっくり 途中の隆田駅
    以前この駅で下車し烏山頭水庫に行きました。
    夫に告げると 「え?そうだっけ?」って
    まぁ良いわ 行ったこと忘れてたら困るけどね

台南駅到着
    台南駅は修復中

ホテルは前回台南に宿泊した時と同じホテル
    前回は高鐵バスで移動したので
    孔子廟バス停で下車すればすぐだったのですが
    今回台鐡なので街並みを眺めながら歩きます。

国立台湾文学館

消防署 (旧台南合同庁舎)

土地銀行台南支店 (旧第一勧業銀行)

ホテル到着
    フーワードホテル台南

スーツケースを預けて
    お昼ご飯に向かいます。

とことこ歩いて福昇小食さんへ
    10年ほど前台湾通の方から
    教えていただきました。
    ゾロさんもYouTubeで紹介されていましたので
    それを思い出し 今回初訪問

お昼時を過ぎていましたが
    流石に人気店混んでます。

オーダーはこのメニュー表と

写真付きメニューで分かりやすい
    オーダーして先に会計です。
    スタッフが席を教えてくれるので安心
    (食べ終わりそうな人の側に立って
    席が空くのを待つのはハードルが高い)

隣の豆花屋さんの並びの席に案内されました。

おや、にゃんこ

まお~って呼びかけたら
    近寄ってきてこのポーズ
    思わずトントンしちゃった

そしたらこの子も寄ってきて

こっちもトントンして良いんやで~♪っと来てくれた

にゃんこたちと遊んでたらタウナギ焼きそば到着
    大きなタウナギがごろごろ
    ふかふか柔らかく美味

花枝焼きそばも到着
    新鮮なイカ こちらも柔らかい♪

ハマグリスープ
    台湾に来て何回もハマグリスープを
    いただきましたが (どこも美味しかった)
    ここのハマグリスープは断トツ

火入れ具合が最高 ぷっりぷりで何杯でも食べた~い

お隣の修安豆花屋さんで、おやつも頂きます。

この大きな豆花提灯が目印

こちらでオーダー
    お店のお姉さんは日本語が少し話せます。
    トッピングを選んで会計

豆花は割と薄味が多いのですが
    こちらの豆花はトッピングの小豆もしっかり甘く
    日本人には合う味
    美味しかった♪ご馳走様でした。

国華街を南下します。
    以前台南に来た時夫が気に入った
    果物屋さんに向かいます。

台北 台中 嘉義 台南と来ましたが
    しっかり暑い

西市場が見えてきました。

ソフトクリームの蜷尾屋さん
    相変わらず人気

お目当ての泰成水果店
    あれ?なんだかお店の雰囲気が違う
    行列もない

メニュー表
    メニューも変わった…

オーダーしたのはこちら 230元
    何年か前 台南に日帰りした時初めて訪れ 夫が気に入り
    前回の台南宿泊の際には 毎日通ったお店です。
    人気店になって迅速な提供を心がけた結果なのか?
    前回前々回とは比べものにならない程
    とてもがっかりなお味…どうりですんなり座れたはずだ。

ホテルに戻りチェックイン
    このホテルも改装したようです。

ツインのお部屋

テーブルと椅子

クローゼット1 セキュリティボックス

クローゼット2
    今ホテルはクローゼットが大きいので
    以前4日程家族で滞在してもゆったり過ごせました。

水回り

シャワーブース

ウェルカムフルーツ

地下には無料の洗濯機と乾燥機
    洗剤もフリー 24時間使えます。

洗濯機の使い方 これがあると安心

ホテル目の前の林百貨店へ

1932年 山口県出身の実業家林方一氏により建てられ
    80年の時を経て生まれ変わった林百貨店

メイドイン台湾 台南の
    お洒落な商品が並ぶ店内

エレベーター内

林のロゴが素敵

屋上には林の旗が風になびいていました。

林百貨店が建てられた1932年には
    この屋上からはどのような景色を
    眺めることができたのでしょうか

• 鳥居<br />現存する唯一の屋上神社

鳥居
    現存する唯一の屋上神社

昔の台南の生活が見られるのかな?
    行ってみましょう

台南の昔の生活やお店が
    垣間見られるミニチュアセット

こちらも良いなぁ
    じっくり眺めちゃいます。

今でもこんな感じのお店
    ありますよね
    今回あまり路地を歩いていないので
    こうやって目の保養

鞄屋さん
    ここの中二階に住みたい

昭和レトロ感たっぷり
    ここで合成帆布さんの
    ちょっと気になるバッグ発見
    買っとけば良かったかも…
    近くに合成帆布さんのお店があるから
    そこにも行きたいと思いつつ結局行けなかった

夜の林百貨店

そろそろ夕ご飯へ向かいましょう
    第一候補は19時閉店
    第二候補はGoogleでは営業中でしたが
    シャッターが下りてる…

賑わってるこちらのお店へ

日式居酒屋
    台湾で日式って初めて

突き出しの枝豆ほうじ茶
    このお茶がめちゃくちゃ美味しかった♪

内装は日本の居酒屋

台湾18天ビールで乾杯

日本の居酒屋にいるような雰囲気
    メニューには日本語の表示もあり
    (台湾あるあるのちょっと面白い日本語)

エビと卵の滑らかの
    ってあったので頼んでみた
    炒め物かと思いきやスープっぽい
    美味しいから良し

宮保鶏丁
    鳥のピリ辛炒め
    唐辛子が凶悪そうだけど大丈夫でした。
    ビールが進みます。

お昼にいただいたハマグリのあまりの美味しさに
    これはさぞかし牡蠣もうまかろうと頼んだ
    牡蠣の唐揚げ もうほんっとに美味
    ケチャップはいらなかったな
    お腹一杯になったのでご馳走様
    お茶がなくなるとすぐ注いでくれたのが
    日式居酒屋なのかな?ご馳走様でした。
    ホテルに戻り洗濯乾燥して就寝

朝 朝食会場からの眺め

こちらのホテル
    朝食が充実してるの

サラダの野菜もドレッシングも数種類

トマトがとても甘かった

ここはナッツのコーナー

とりわけ気に入ってるのがこのナッツ
    いろんな種類のナッツの中に
    少しだけ軽く飴がけしてあるナッツがあって
    程よく美味しいの
    思わずこのナッツはどこで買えるか
    聞いてしまった。

スタッフのお姉さんはわざわざ厨房まで行って
    確認してくださいました。
    その上購入できそうな
    スーパーまで教えてくださって感謝

ルーロー飯

• ピザ

ピザ

饅頭各種

ホットデリ

どれも美味しかった♪

とりわけ美味しかったのが
    この蒸し野菜
    野菜が甘い甘い甘い♪

ヨーグルト

納豆と賞味期限入りの生卵も

どっさり野菜とナッツ

しっかり食べます。
    こちらのホテルは朝食が美味しいので
    台南ではここを選んでしまいます。

フルーツ

ヨーグルトにもナッツ♪

朝食後
    一人で出かけます。

連得堂餅屋
    手焼きのお煎餅屋さん

この機械で一枚一枚手焼きするとか

人気の味噌煎餅と玉子煎餅は
    お一人様二袋まで

試食もあったので食べてみました。
    懐かしい優しい甘さが良いね

玉子煎餅
    (スーツケースがパンパンだったので
    こちらだけ)
    阿里山に行く際の寒さ対策の洋服が嵩張ってます。泣

朝市があったので寄り道

新鮮なハマグリと牡蠣
    亜ーーー買って帰りたい

奥のお魚はぴょんぴょん
    飛び跳ねてました。

野菜も美味しそう
    手前の生姜も綺麗

時間があったらここで買い物したかった。

帰り道
    鄭成功廟

鄭成功生誕399年お祝いですって
    来年は賑々しいお祝いかしら?

鄭成功母子像
    お母様は日本人
    昔から日本と台湾はつながりが深いんですね

ホテルに戻りチェックアウト
    このホテルはチェックアウト後にも自転車が借りられます。

さて自転車で出かけましょう

街中はちょっと緊張して走りましたが
    安平を過ぎ 四草大橋を渡ると車も少なく快適

安平は前回行ってるのでパス

四草大橋からの眺め
    とりあえず四草緑色隧道に向かいましょう

自転車とバイク専用レーン
    走りやすい 気持ちいい♪
    って気持ちよく走りすぎて四草を素通りしてしまった。

戻ってこちらへ
    この看板には気付いてたんだけどね…

この看板の出てる信号を右折

程なく四草緑色隧道到着
    チケット売り場

マングローブの林の中を
    遊覧船で中国語のガイドを聞きながら
    のんびり回ります。
    しっかり救命胴衣を着せてくれるけれど
    お船の椅子はお風呂の椅子♪
    このゆるさがたまらない

ここから入れば観光できるけど
    この後お昼ご飯に行きたいので
    このまま安平方面に帰ります。

四草のお廟
    お経じゃなくってどなたかの歌声が流れてました。
    これも台湾らしい

こちらもサイクリングコースがありました。

You BIKEのステーションも♪

さてお昼ご飯のお店へ
    この道路50キロまでの制限速度でした。
    ロードバイクに乗って走ったら気持ちよさそう

マングローブの林

• 海

釣り人の姿も

橋の上の路肩に駐車して釣りを楽しむ人々
    人に甘く自分に甘い
    台湾の人のこういったところ好きだなぁ
    車の運転荒いけど…
    いまだに体入れた方が勝ちって…ねぇ

綺麗な海
    写真では写ってませんが
    沖の方では牡蠣の養殖の筏が見えました。

文章牛肉湯
    こちらもゾロさんが絶賛されていたので
    来てみました。
    ゾロさんにはお世話になってますねぇ

自転車に乗らない人は
    台南駅から2番バスで来れます。

バス停はこちら お店の前にあります。

席に案内され
    メニューを決めカウンターで先払いシステム

台南の牛肉湯前回は
    食べられなかったので期待大

とても人気の店

タレや生姜などは自分でカウンターで準備

細切りしょうがと一緒にいただきます。
    お肉が柔らかくって美味しい
    夫はすごく美味しかったよう

自転車でこちらにも
    ホテルのお姉さんが教えてくださったナッツ
    あると良いなぁ

曹拌麺が並んでました。
    嵩張るので台北で買おう

残念ながらナッツは見当たらず

お手洗いを借りた際
    防空避難の案内が
    台湾の現実ですね

日本だって必要じゃない?危うい国々に囲まれてるもんね

ホテルに自転車を返却し
    台南駅へ向かいます。
    地下道ではこんな案内がありました。

コインロッカーは駅構内ではなく
    駅をでたこの通路の奥にありました。

反対側には行李房も
    12時から13時が休憩になるのが
    微妙に使いにくい

駅月台から駅裏を眺めると
    シャングリラホテル
    ぞんざい感ありますね

区間車でのんびり高雄に向かいます。
    台鐵のホームページから
    時刻表を見ることができて便利

台南駅もどう変化するのかな?
    今回一泊だけでしたがまた来たい台南です。

• hiroshi_kakogawaさん 2023/12/17 12:16:23
    台南は第二の故郷です
    はじめまして。私も11月8日から21日まで訪台し妻の故郷、台南へ行き市内を散策しましたが似たルートをたどられていますね。違うのは宿泊費が高いホテルに泊まられている事ですね。私は定年退職して既に15年経ち企業年金も今年11月で終わり今は厚生年金と株の配当金での生活ですので贅沢は出来ず安ホテルばかり泊まっています。

some

someさん からの返信 2023/12/17 19:58:10
    Re: 台南は第二の故郷です
    hiroshi_kakogawaさん こんばんは
    台南はとても魅力的な街ですね
    今回一泊しか出来なくて残念でした。
    まだまだ台南には行きたいと思っています。
    今年は円安でちょっとお財布には厳しいですが
    また機会を見つけて台湾 台南 高雄など
    行きたいと思っています。
    kakogawaさんの旅行記も参考にさせてください

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る