日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が定年退職となり <br />長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが<br />第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい<br />そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定<br /><br />できるだけ夫の希望に沿った旅行を<br />と計画してみました。<br /><br />台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北<br />高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪<br />言葉もそんなに出来ないのですが<br />台湾の優しく親切な方々に出会い<br />とても楽しい旅となりました。<br /><br />メジャーな観光地にはあまり行ってませんので<br />参考にならないとは思いますが<br />自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。<br /><br />5日目は 夫の希望で日月潭サイクリングへ<br />その前に台中駅から集集線へ <br />レンタサイクルを借り サイクリング後<br />水里からバスで日月潭へ移動<br />日月潭サイクリング 台中に戻る

彩り鮮やか 秋の台湾 DAY 5 集集線と日月潭でダブルサイクリング♪

2023/11/16 - 2023/11/28

some

someさん

夫が定年退職となり
長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが
第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい
そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定

できるだけ夫の希望に沿った旅行を
と計画してみました。

台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北
高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪
言葉もそんなに出来ないのですが
台湾の優しく親切な方々に出会い
とても楽しい旅となりました。

メジャーな観光地にはあまり行ってませんので
参考にならないとは思いますが
自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。

5日目は 夫の希望で日月潭サイクリングへ
その前に台中駅から集集線へ
レンタサイクルを借り サイクリング後

ツナトーストとサラダ
    卵 フルーツのワンプレート

いちごジャムトースト
    副菜一品とサラダ卵フルーツ

前日にメニューを伝えてあるので
    提供も早く 時短だし ロスも出ません
    これって賢いかも?

コンパクトなお部屋ですが
    ベランダがついていました。

身支度を整え台中駅へ
    前日に夫とルートを協議
    1日に二ヶ所で自転車に乗りたいので
    効率的に回りたい
    バスだと2時間
    電車は?と、電車に決定
    (この決定で結果は吉に)

電車で彰化へ移動
    彰化発集集行きにちょうど乗れました。
    (集集線は二水駅からだと思い込んでいましたが
    彰化発があるってこの時まで知りませんでした。)

電車が来るまで時間があるので
    しばらく駅構内を散策

集集線への電車が入ってきました。
    この電車で集集駅まで行き
    集集で自転車を借り
    集集緑色隧道を走り再び集集駅に戻り
    電車で水里駅へ行き 水里から
    日月潭行きのバスで、日月潭に行く予定でした。

集集線は1時間20分から
    2時間の感覚で運行されています。
    うまく乗り継がないと、
    日月潭行きに遅れが出るかも?
    距離的には問題ないけれど
    台中地震で崩れ永久保存されてる
    武昌宮にも寄りたい…

調べたら、水里駅にもレンタサイクルがある
    水里駅から集集駅までさほどアップダウンも無さそう
    ならば水里で自転車を借りて行くことに決定

昔懐かしいシート

田中駅到着
    ここからも集集線は乗車できるようです。

長閑な田園風景
    1年に2回くらいは収穫できるのかしらん?

二水駅に到着
    ここから源泉駅を経由し八堡圳公園まで
    サイクリングロードがある模様

しばし停車 台鉄のロゴなど撮ってみる

この車内の意匠?
    平渓線に乗車した時の電車にもあったなぁ

バナナ畑
    バナナの房には大きな袋が
    かけられてました。

源泉駅

濁水渓沿いの駅だから濁水駅

集集駅到着

乗客が次々降りて行きます。

のんびり駅を撮影しようと思ってたら
    拡声器を持ったお姉さんにバスへと追い立てられる…

集集駅から水里駅までは
    トンネルの地滑りが起き 通行不能
    水里駅まではバスで行きます。

水里駅ではこのような日本語の表示もありました。

水里駅乗車口

なかなか立派な水里駅

コンビニにはこんな働く車も

まず日月潭行きのバスの時刻を調べます。

レンタサイクルは水里駅の階段を下りず
    トイレ側に行った先にありました。

カフェ併設のレンタサイクル店?

カフェの奥にレンタサイクルが並んでいました。
    ところがここで問題が
    レンタサイクルのスタッフが
    集集駅に自転車で行くのは薦めない
    バスで行きなさいと仰る
    交通量が多くて危険だからだめって…

普通車一台100元 時間制限は聞いてません
    サイクリングロード入り口まで
    バイクで先導してくださいました。

えーーーーっと思ったが
    自転車を貸す方も安全に配慮する義務はあるし
    親切で言ってくださるのはよく分かりました。
    なので車埕駅まで行くことに予定変更
    集集緑色隧道は逃げやしないから、次回にしましょう

綺麗なサイクリングロード
    途中で向かいからバイクが走ってきて
    なんでバイク?って思いましたが
    竹箒でサイクリングロードのお掃除をされてました。

当初の予定とずいぶん違いますが
    これも縁
    なので楽しまなきゃね

可愛い子山羊

落ち着いて見たら
    大人の山羊もわらわらいました。
    子山羊は柵の外
    大人の山羊は柵の中なのね

途中の標識
    漢字文化圏なのでよく分かります。

この下あたりを集集線が通っています。

下を覗くと線路が見えました。

一回停まってみる

盲導犬や介助犬の水飲み場

美しい木造駅舎と機関車

山に囲まれた
    開放的な駅
    ここに展示されている列車や機関車は
    以前集集線を走っていたのかな?

木造の車庫の中に資料の展示があります。

台湾のご婦人方が団体で来て大賑わいの茶梅屋さん
    10数種類の茶梅が味見できました。
    山楂とプレーンの茶梅をいただきました。
    一つ100元三つで250元

このお茶屋さんが気になったので寄ってみます。

高山烏龍茶と日月潭の紅茶を購入
    やはりプロの入れてくださるお茶は美味

紅茶は缶に入ってるのと
    入っていない物が販売されてました。
    同じ商品だけど
    缶代だけ高くなってるよってお店の方
    お土産には缶入りの方が良いよね

お店の住所と名前

鉄道観光小学堂
    廃校になった小学校をリノベーション
    集集線の歴史に触れることができます。

集集線で実際に使われていた
    ディーゼル車

暑いくらいのお天気
    夏だったら…あまり走りたくないな
    そろそろ水里に戻ります。

整備された休憩所

濁水渓に沿ってもう少し走ってみました。

水里休憩式公園まで走行
    一般道で水里駅に戻ります。
    一般道は凸凹も多く
    サイクリングロードが
    とても綺麗に整備されてるのとは真逆

自転車を返却したら あと5分で集集駅へのバスが出るよ
    と、教えてくださいました。本当に親切
    日月潭に行きますから と告げお礼を言ってお別れ

バスに乗る前にお昼ご飯をいただきましょう
    鵝肉大王

美味しそうな食材

炒飯 台湾で炒飯は外れないですね

ハマグリスープ
    ハマグリの味と生姜
    あっさりだけど旨味が強い
    中華料理とは違う台湾独特の味だと思う

おいしいのお皿

鵝肉 旨味が強くって美味

お会計
    炒飯や焼きそばなどの単品には
    メニューに価格がありましたが
    鵝肉やスープなどは人数を見て
    量を調整して出してくださいます。

バスの時間まで水里駅周辺を散策

カゴバックがちょっと気になって
    小さめのカゴバックを一個購入
    100元でした。
    迪化街にもあるけれど
    水里で買った物が欲しかったの

水里の街なみ

水里駅構内
    サイクリングロードが整備されてるのも納得

水里や車埕は林業が盛んなんでしょうね

水里駅構内
    暑い土地なので涼しさを感じられる駅舎

水里駅のニャンコ
    大人しくて誰が近寄っても動じません

バス停でバスを待ってると
    土地の方がもうすぐ来るよ
    ほらあのバスだよって教えてくださいました。
    本当に台湾の方は親切
    夫の悠々カードがバスでは使えず現金払い
    何故だろうか?不思議

マイクロバスでトコトコ
    水社に到着

帰りのバス停チェック

時刻表もチェック
    日月潭に到着したら
    今まであまり出会わなかった
    欧米系の観光客をよく見かけました。
    さすが観光地

車埕のお茶屋さんのお母さんが入れてくださった
    高山烏龍茶
    香りが高くて本当に美味しい

レンタサイクル店は沢山ありましたが
    7-11の上にある オープンちゃんのレンタサイクル店へ

価格表 電動バイクはイージーだよって教えてくれたけれど
    坂があるわけでもないので 普通車レンタル 三時間一台150元

日本語のパンフレット
    見せてくれたけれどスマホで写真撮ってって
    どうも日本語のパンフレットは数が少なくなってるみたい

湖畔のサイクリングロードを走る際の
    注意点を確認

スタッフのお兄さんは
    英語が得意じゃないんだけど~と言いつつ
    この建物を出る時の留意点なども
    丁寧に説明してくださいました。

同じ建物の一階にジャイアントの
    レンタサイクルもありました、

日月潭湖畔をのんびりサイクリング

大きな葉っぱ
    なんの芋だろうか

日月潭エリアの休憩所は水里の休憩所そっくり

湖畔のサイクリングロードは
    散歩の方もいらっしゃるので
    ゆっくり走ります。

ここからは危険なので自転車は引いて行きます。
    走り屋さんたちは柵の外の道路を走っていかれます。

台湾で一番大きな湖

11月中旬の日月潭は
    暑くもなく寒くもない
    自転車や散歩には最低の季節

向山ビジターセンター到着
    印象的な建物

台湾くまがお出迎え

そろそろ夕暮れ
    もう少し足を伸ばしたいところでしたが
    バスの時間もあるので早めに帰りましょう

自転車を返却

夫の悠々カードはまたしてもエラー
    仕方なく現金で支払い 195元でしたから200元持ってて良かった。
    台湾のバスはお釣りが出ません

台中行きのバスは満員
    早めに並んでいて良かった
    2時間以上立ちっぱなしは勘弁だもん

台中駅を過ぎたあたりで降車
    すっかり暗くなっていました。
    台中駅の窓口で悠々カードがバスで使えなかった
    と話すと台鐵は問題なし
    バスの方は南投バスの問題なので
    そっちに行って欲しいと言われる
    とりあえず 台鐡は大丈夫なので良しとしよう

夕ご飯に行こうと思ってたお店がお休み
    いつでもどこでも安定の美味しさの
    八方雲集は7時40分に行ったら閉店作業中
    内用も外帯も不可だって
    なのでこちらの自助餐へ

お肉や魚野菜料理が沢山並んでいます。
    素食のコーナーもあり
    プレートに欲しいおかずを取って行き
    会計の際ご飯かおかゆを選んでもらい
    支払い 陽気で親切なお兄さんが対応

お箸やレンゲはこちらで用意します。

野菜もりもりとおかゆ

卵が好きな夫はオムレツとゆで卵 笑

フリーのスープかと思っていただいてきたら
    バジル シード入りのデザートでした。

次から次へと作り立てのお料理が
    提供されて行きます。
    それぞれのお菜には人掬い幾らくらい
    と、価格も明瞭
    目当てのお店に振られて良かったかも?
    ごちそうさまでした。

ホテルの庭
    月がとても綺麗でした。
    台湾5日目も無事終了

おまけ 車埕のお茶屋さんでいただいた
    日月潭紅茶と高山烏龍茶
    日月潭紅茶は親しい人へのお土産用

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る