長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西九州新幹線開業によって有明海沿いに走る長崎本線の特急列車の運行が無くなった、また架線も廃止されて電車運行からディーゼル列車の運行となっています、その代わりに新たに登場した観光列車が「ふたつ星4047」だ。西九州新幹線と共に登場から1年目、指定券も少しは取れやすくなったかな?ちょっと乗ってみましょう。長崎では浦上界隈をぶらぶら。

ふたつ星4047に乗ってのんびり長崎へ

2023/11/27 - 2023/11/27

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル 徒歩

鳥栖駅から長崎本線で江北駅に到着
    「ふたつ星4047」の始発はこの先の武雄温泉駅ですが、ここで待ち構えます

江北駅

10:38着の「ふたつ星4047」が入線してきました、前身のキハ40形とキハ47形のディーゼル列車からつけられた愛称

ふたつ星4047 乗り物

3両編成で両端1号車3号車は以前鹿児島で「特急はやとの風」として、中間の2号車は肥薩線を走った「いさぶろう・しんぺい」として活躍していた車両です

パールメタリックにお色直しされた車体に黒とゴールドのロゴとラインが映えます

本日の指定席は3号車

車内は「はやとの風」時代とおおむね同じ雰囲気

10:46,江北駅をスイッチバックして出発

2号車は「ラウンジ40」と名付けられたフリースペースのラウンジとビュッフェです

内装は以前の「いさぶろう・しんぺい」から大きくカラフルに改装されています

座り心地満点のソファー

こちらは1号車で明るい色調は「はやとの風」とほぼ同じですが、以前はフリースペースだった中央部と車端部分にもソファーシートが配置されています

車内のプレートも輝いてます

11:06,肥前浜駅に停車、17分間の観光停車があります

肥前浜駅

「36プラス3」も停車する駅、ホームではお店が出て大歓迎ムード満点です

日本酒の蔵元が並ぶ肥前浜、歴史ある木造駅舎が残されて2021年からは日本酒の「HAMA BAR」がオープンしています

地元の日本酒が味わえます

お試しセットを購入してラウンジでいただきます

11:23,肥前浜駅を出発

ラウンジでまったり、お酒も入っていい気分です

11:34,すぐに多良駅に停車、こちらでも7分間の停車時間

今までの特急列車では無いちょっとした観光停車が楽しいです

多良駅

11:41,多良駅を出発

ラウンジ40ではこの後有料イベントが行われました

3号車の指定座席に戻って、先程肥前浜駅で購入したミートパイをいただく

有明海の景色と共にかんぱい、呑み鉄本線ですね

12:00,小長井駅に停車、有明海が目の前です

小長井駅

12:25、諫早駅に停車、島原鉄道の車両が見えます

諫早駅

諫早を出た列車は長与経由の大回りの旧路線を走る、シーサイドライナーや以前の特急列車などはトンネルを通過する最短路線を走行していきます

今度は右手にに大村湾を望む景観のいい路線です

ラウンジではマレーシアと台湾からのお客さんとも談笑して、この列車は海外からのお客さんにも知られた存在になっています

浦上駅の手前でトンネルから出てくる新線と合流、山沿いに民家が迫ってきたらもう長崎です

13:15,終点の長崎駅に到着、ホームではお出迎えがあります、うれしいですね

江北駅から2時間30分、武雄温泉駅からは2時間53分、今や西九州新幹線なら約30分で到達してしまいますが、ゆったりとした列車たびを満喫です

長崎駅 (長崎県)

乗客たちは長崎の観光を楽しむのでしょうか

「ふたつ星4047」はこの後長崎駅を14:53発、大村線を経由して武雄温泉駅へと向かいます

長崎駅では、かつての地上ホームがすべて撤去されて、アミューの新館もオープンして駅前も大きく変貌しつつありました

長崎市電で浦上へ向かいます

長崎駅前電停

浦上界隈を歩いてみます、去年は長崎原爆資料館を訪れましたが立ち寄れなかったので今回はぜひよってみたかった

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

原爆によって吹き飛んだ鳥居の残骸、原爆の凄まじい恐ろしさを体感し

山王神社にご参拝

山王神社の大クス 名所・史跡

その後は浦上教会へ

浦上天主堂 寺・神社・教会

荘厳な浦上天主堂の中で、被爆マリアさまを眺めて改めて平和を願うばかりです

原爆によって崩壊し吹き飛ばされた旧浦上天主の鐘楼が、傍らに残されていました

浦上天主堂旧鐘楼 (アンジェラスの鐘) 名所・史跡

その後は浜口町界隈へ、このあたりも初めての訪問です

早速見つけました、5時からオープンの立ち飲み屋さん

海鮮居酒屋ワンピース グルメ・レストラン

長崎は海産物も安くてうまい

さらにもう一軒、長崎の夜も楽しい・・・