高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日はくじゅうのホテルを出て、奥豊後グリーンロード、131号線、40号線と南下して行き阿蘇望橋へ。<br /><br />次に217号線、325号線と南下し218号線沿いの道の駅高千穂へ。話題のビールを買う。<br /><br />さらに218号線を南下し、最後は五ヶ瀬川の方に降りて狭い道を進み高千穂鉄道五味駅跡へ。鉄橋を渡り少し歩く。<br /><br />218号線に戻って南下し、道の駅北方よっちみろ屋へ。大きな栗を買う。<br /><br />北方ICから高速道路に入り日向ICで降りて10号線のSTAIRS OF THE SEAに寄り道してから道の駅日向。以前に食べて美味しかったへべす蕎麦、甘乳蘇ソフトクリームでランチタイム。<br /><br />最後は都農ICから高速道路に入り都城ICで降りて、リニューアルされた道の駅都城NiQLLへ。<br /><br />道の駅めぐりのような行程で鹿児島県霧島市に帰りつきました。<br /><br />この旅の初めはコチラからスタートしました<br /><br />フェリーろっこう(宮崎-神戸)・フェリーさんふらわあ(神戸-西大分) 乗船記<br />https://4travel.jp/travelogue/11860415

阿蘇望橋・道の駅高千穂・高千穂鉄道吾味駅跡・道の駅北方よっちみろ屋・道の駅日向・道の駅都城

2023/10/13 - 2023/10/13

toroppe

toroppeさん

道の駅めぐりのような行程で鹿児島県霧島市に帰りつきました。

この旅の初めはコチラからスタートしました

帰路の途中で寄るべき場所がないかGoogleマップで検索

阿蘇望橋に立ち寄ってみました

ここで 遊ぼうと思ったわけではありません

橋の手前に駐車場がありました

解説板の文字が消えてます

「マディソン郡の橋」に出て来る屋根付き木製橋ということはわかりました

日本では珍しいですね

近いてみるとそれ程古い感じじゃない

リニューアルしたのでしょうか

解説板もリニューアルして欲しかったな

ネーミングからは阿蘇が望めるのかと思ってましたが眺望はありません

阿蘇望橋 名所・史跡

アーチのところも木造っぽい

なかなか手間のかかった橋ですが

ほとんどは注目されることなく通過するだけでしょうね

予算が余って消化目的だったのか ? 謎です

道の駅高千穂は神都高千穂大橋などが望めるロケーション

天照大神が隠れた天の岩戸の前で踊りを舞った天鈿女命(あめのうずめのみこと)

天の岩戸の大岩の扉を怪力で持ち上げた天手力男命(あめのたぢからおのみこと)

の大きな石のモニュメントがあります

道の駅 高千穂 道の駅

秋フェア開催中でした

TV番組で評判になったらしい栗黒ビール

つられて買って帰りました

ギネスの黒みたいなビールでほのかに栗の香りがしました

ちょっとお高いので常用はできませんね

帰路で一番来てみたかったのはコチラ

旧高千穂鉄道の吾味駅跡

台風被害で廃線となるまでは延岡-高千穂間で運行されていました

現在は高千穂あまてらす鉄道として一部だけ観光列車が走っており

高千穂鉄橋最高地点(105m)での直下の眺めを楽しめるようです

駐車場から散策コースに向かいました

長い散策コースもありますが

今回は時間がないので橋だけ渡ってみました

駅舎も残っています

遊歩道はレールが敷かれていたところでしょうね

駅舎の中には時刻表

名前の通り 味があります

トイレ前からさらに奥へ

この先にかかる橋は

近代コンクリート構造物の最先端だったようです

湾曲が美しい橋ですね

第三五ヶ瀬川橋梁 名所・史跡

当時は近代コンクリート構造物の最先端 by toroppeさん

反対側の風景もいいです

車で渡ってきた橋が川面に映っていました

橋を渡って奥に進んでみました

橋を渡りきると線路が残っていました

500m歩いた所で引き返しました

対岸を見ると崖崩れの跡が

橋を渡って戻りました

先ほど見た崖崩れの影響でしょうね

緑の橋を車で戻って一つ延岡寄りの駅に行ってみました

八戸郵便局の前を少し登りました

こちらも時刻表が残っていました

218号線に戻り

道の駅 北方 よっちみろ屋へ

金曜日でしたが結構混んでました

道の駅 北方よっちみろ屋 道の駅

私の故郷でよく食べた丹波栗みたいに大きな栗

よいお値段ですが買って帰り

大好きな栗ご飯にしました

一部高速道路を利用し10号線へ

気になるお店があったので立ち寄ってみました

サーフショップ、カフェ、輸入雑貨や衣類、食料品、お土産などのある

複合店「STAIRS OF THE SEA」でした

日向夏が使用された地ビールを買ってみました

裏側はサーフスポットにようです

さらに南下し

道の駅 日向へ

道の駅 日向 道の駅

13時過ぎたので昼食にしました

私は以前にも食べた へべす蕎麦

すだちのように酸味があってさっぱりします

甘乳蘇は都城ではフウルフードらしい

「蘇」とは千年以上前からある古代和製チーズです

ソフトクリーム大好きおじさんも大満足

最後はリニューアルされた道の駅 都城NiQLLへ

かなり大規模になりました

道の駅 都城NiQLL 道の駅

若い客が増えたように思います

時期的にハロイン装飾

スイーツは人気ですね

地場さんの食品も色々とあります

焼酎もハロウィンレイアウト

宮崎は焼酎出荷量日本一

鹿児島じゃないんですよ

焼酎バーもあります

道の駅でって どうなんでしょう

宮崎牛ランチも人気のようです

サーロインステーキはなんと5,500円

今回はビールばっかし買ってますやん

地ビールも美味しくて特徴あるのが増えました

でも常飲するには少しお高いですよね

最後までご覧いただきありがとうございました