新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウーライ鳥来とはタイヤル族の言葉で温泉を意味するそうです。温泉宿が点在してるみたいですが、ほんの少しだけ観光しました。<br />この表紙写真は鳥来遊客中心の入り口に在る足湯で、入る前に洗い場で汚れを落とすのがルールです。

行って来ました 台湾旅行III 台北より南方面の温泉地 鳥来

2023/12/03 - 2023/12/03

UMV

UMVさん

高速・路線バス

台北車站の南側出口M8近くのバス停から849番に乗りました。台北車站(公園)からで、次の停留所は台北車站(青島)です。どちらもM8から同じ位の距離なので、台北車站(公園)から乗る方が、空席が多いと思います。
     総統府,中正記念堂や金峰魯肉飯店前の道を通り、車窓から市内観光が楽しめます。MRT新店站近くに成ると、座席は埋まります。
     その後、山道を通り、台北から1時間半程で到着しました。

着いた鳥来バス停から吊り橋が見れ

吊り橋の先にはお宮が在ります。ここは後にして、老街に向かいます。

心配なのは帰りの足です。バスは3本/時間なので、問題ありません。

そこそこ大きな立体駐車場を過ぎ、鳥来遊客中心と右は公安派出所

鳥来橋は温泉地の趣です。

橋の歩道は原住民タイヤル族の紋をあしらってます。

烏来泰雅民族博物館が在り入ってみます。

タイヤル族酋長の象徴。ガラスケースの中なので被れませんでした。

かつて狩猟で使われていた道具

お洒落な入れ墨は各地域で異なっていた様子

首狩りも行われたらしい。

幅広い展示です。

老街を歩きます。食べ物なのか不明ですが、綺麗に並べられてます。

竹筒飯とかちまきとか

山で採れた物、山猪肉のソーセージを焼いた物など特産品を売ってました。

近代的な橋を渡り

ここからトロッコ乗り場へ行くみたいですが

左の道へ進み

温泉街にやって来ました。

休憩も出来るみたいです。

ネコを呼んだら来ました。目当てはエサでした。

小米酒とは粟で出来た酒との事。カメラ向けたら、ノリの良い売り子が入りました。

トロッコに乗ります。

上り片道50NTD

運転手の後ろに座ります。

5分程で到着。このトロッコに乗りました。

手掘り??の隧道を回った所で終点

昔の写真をパネルとして台車瀑布站の脇に掲げてます。

白糸の滝に来ました。自然のこの滝を見たかった。

酋長のモニュメント

ガードレールにタイヤル族のコンクリート画。3パターン有ったみたい。

車が通る様に山道を整備し、国家森林遊楽区に指定してキャンプ場か??

瀑布右側の谷は我でも登れそう。

観光客はゴンドラを使います。

林業生活館に入ってみます。

1964年の瀑布商店街に福山行きの台車路線が有った。
    とは、さらに10Km 山の方にもトロッコの線路があった事か!!

似た道具は我が家にもあるが、使う機会も無く民族館入りです。

規模は大きくないのですが充実してます。

台車トロッコは100年も経ってなく、観光客を乗せる様にしたのはその后で60年前

日本時代、原住民教育所が開催した運動会。材木を輸出して現金収入が有れば幸せに成ったのだろうか?

地階から滝を見る事が出来、こちらは比較的に近い。

下りは歩いて帰ります。

情人参道は温泉街に続いてました。

子供遊園地並みですが、往復で使うお客さんも多い感じ

ネコ発見。子供たちがネコネコと騒いでいて、面倒くさい表情

温泉街手前の川の対岸は水力発電所

その上流側に無料の天然温泉

賑わってる所も在りました。対岸へは浮き輪が必要です。

最初に登場したネコかな??

近代的な橋は造りも近代的

橋から見た渓谷

日曜日の午後の老街はこんな感じで人通りは少ないですが、駐車場は満車で数十台並んでました。
     周辺の温泉宿は比較的に安くてのんびり出来る印象です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る