一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の南、一ノ関にてオシゴトの後、前回巡っ<br />た厳美渓・猊鼻渓の渓谷美めぐりとはまた趣を<br />かえて、栗駒山登山をプチ愉しめるゼッタ沢コ<br />ースにチャレンジ!<br /><br />平泉の前身とも伝えられている骨寺村荘園跡近<br />くの山王山温泉にて絶景露天風呂三昧の一泊!<br /><br />紫陽花見ごろのみちのくアジサイ園を闊歩。<br />ついでに賢治の石ミュージアムにて宮沢賢治の<br />詩人とは違う顔を垣間見た面白い旅でした。<br /><br />それでは最後までよろしくお願いします!<br /><br />Q太郎

初夏の栗駒山ゼッタ沢コース。感動!あじさいの池。山王山温泉 瑞泉郷で露天風呂三昧の旅。

2023/07/03 - 2023/07/04

Q太郎さん

岩手の南、一ノ関にてオシゴトの後、前回巡っ
た厳美渓・猊鼻渓の渓谷美めぐりとはまた趣を
かえて、栗駒山登山をプチ愉しめるゼッタ沢コ
ースにチャレンジ!

平泉の前身とも伝えられている骨寺村荘園跡近
くの山王山温泉にて絶景露天風呂三昧の一泊!

紫陽花見ごろのみちのくアジサイ園を闊歩。
ついでに賢治の石ミュージアムにて宮沢賢治の
詩人とは違う顔を垣間見た面白い旅でした。

それでは最後までよろしくお願いします!

東北自動車道の一ノ関ICからR342の一本道を約
    1時間ほど走ると、須川温泉に到着する。此処
    が栗駒山登山の北側の入り口となる。

須川温泉の前には、このように大駐車場があり
    殆どが栗駒山登山を目的とする車・車・車。
    さすがにここまでくると、猛暑が嘘のようにヒ
    ンヤリ肌寒い!
    向こうに見える建物は登山者用のビジターセン
    ター。月曜日は休館でした。

栗駒山 自然・景勝地

さっそく、須川温泉の湯畑地獄のような景色を
    通り過ぎ、登山道を登る。

登山道とはいえ、まったく緩やかで歩きやすく
    写真のようにちゃんと整備されております!

コースの途中にはこんな蒸し風呂小屋がある。
    中に入ると1畳ほどの部屋が数戸ならび、オン
    ドル式(床から地熱をいただく)になっていま
    した。登山客には人気とのコト。

蒸風呂小屋から数分ほど歩くと、なんとなく向
    こうが開けてきた!

急に道が開けた!ここが「名残が原」湿原道で
    あります!向こうに見えるのが「剣岳」です!

湿原の中を粛々と歩きます。
    キレイな草原の空気が漂っております!

おや?!雲が出て参りまして、剣岳が隠れよう
    としております。なんとか昭和湖あたりまでは
    行きたいのですが・・・

名残が原湿原を通り過ぎ分かれ道になります。
    左のコースを行き、昭和湖までとりあえず行こ
    うかと思っていたら、事件勃発!

現在地からまっすぐに位置する、昭和湖手前の
    地獄谷でガスが発生しており通行危険のサイン
    が出ておるではナイデスカ!

・・・ということで、アッサリと地獄釜コース
    に切り替えて右の道を行きます。
    湿原池がチラリホラリ、その向こうになにやら
    怪しそうな白腹の岩山が見えてきました。

まだ芝の残る木道をヒョイヒョイと登ると、

突然、こんな枯野の風景が広がります!

此処が「地獄谷」とよばれる場所で、旧噴火口
    のなれのはての姿となります。
    草原から一遍して地獄谷と二つの顔が愉しめる
    面白い登山コースですな。

地獄谷を通り過ぎて、道を下ると、硫黄泉の匂
    いが段々と近づいてきます。結局スタート地点
    の須川温泉に戻りました!

スタートしてから、戻るまで1時間半程度の
    軽登山!しかも足元もアブナイ処も殆どなく、
    「栗駒山登山してきたゼイ!」と知らない人に
    エバれるコースのご紹介でした。(笑)

ちなみに須川温泉にはこんな露天風呂もありま
    して、登山客の憩いの湯でもあるとのコト。

「須川ビジターセンター」すかわ
    ・住所 〒021-0101 岩手県一関市須川
    ・電話 0191-21-8413 観光物産課
    ※11月上旬~5月上旬まで冬季閉鎖
    ※大駐車場無料

来た道R342を、一ノ関市街地方面に戻る道すが
    ら、こんな風景が!橋が真ん中から真っ二つに
    折れて落ちてイルデハナイデスカ!

祭畤大橋(落橋)展望の丘 名所・史跡

実はココ、2008年6月に発生した岩手宮城内陸
    地震で崩壊した姿をナントそのまま災害遺構
    として保存されているんでアリます。
    実際の現場の横にこんな見学用歩道橋があっ
    てズズット観ることができます!

新しい橋の須川側を左折するとこんな入口が観
    えてきます。ご興味のある方はドウゾ!

「まつるべ大橋」
    ・住所 〒021-010
    岩手県一関市厳美町字市野々原
    ※一ノ関ICから車で約30分。新橋を通り過ぎて
    すぐ左折し数十mにて駐車スペース&入口有

一ノ関方面へ戻りながら本日宿泊の山王山温泉
    をちょっとだけ通り過ぎて寄り道を。
    ここは「骨寺村荘園跡」という平泉所縁の場。

骨寺村荘園交流館 名所・史跡

早速「骨寺村荘園交流館」に。
    道路沿いからすぐ。

骨寺村荘園交流館は、地域物産市とレストラン
    のある歴史伝承館となります。
    写真は施設に入って直ぐの産品市場。

産品市場の向こう側には、こんな素敵な景色が
    拝めまして、ゆっくりと休憩もできます。

さらに奥にはこのような立派な伝承展示スペー
    スもあり、骨寺村の由来などを勉強することが
    できます。昔は天台宗の修行場だったとの事。
    さらにここに居た自在房蓮光は、平泉中尊寺の
    建立にあたり大事業をはたし経蔵の初代別当に
    任じら、れその私領である骨寺村を「荘園」と
    して寄進したと伝えられておりますそうです。
    ・・・長い!!

これが、お目当ての「骨寺村の古地図」です。
    鎌倉時代に描かれた絵図で、源頼朝のお墨付き
    らしく骨寺村が此処であったこと、さらに荘園
    として護られていたコトを記しているモノだソ
    ウデス!

「骨寺村荘園交流館」
    ほねでらむらしょうえんこうりゅうかん
    ・住所 〒021-0101
    岩手県一関市厳美町字若神子241-2
    ・電話 0191-33-5022
    ・開館 9時~17時 ※レストラン11時~15時
    ・休館日 毎週火曜日・年末年始
    ※大駐車場有

骨寺村にはもうひとつ寄道処があります。
    「骨寺村荘園休憩所」がそれで、交流館からは
    目と鼻の先にある古民家を改装した施設です。

骨寺村荘園遺跡 名所・史跡

館内はこんなカンジでまささに休憩所的な雰囲
    気で寛ぎ感満開です!コーヒーなどソフトドリ
    ンクもオーダーできます。(有料)

「骨寺村荘園休憩所」
    ほねでらむらしょうえんきゅうけいじょ
    ・住所 岩手県一関市厳美町字駒形154-3
    ・電話 0191-39-2930
    ・開館 9時~17時 喫茶10時~15時
    ・休館日 毎週水曜日 年末年始
    ※駐車場あり/道を挟んで反対側

そうこうして、やっと本日のお宿「山王山温
    泉 瑞泉郷」に到着!
    ワァーオ!!玄関からの景色サイコー!!

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

感動の眺望露天風呂!広大な自然の中の一軒宿。 by Q太郎さん

ロビーからは厳美渓から続く磐井川にさきほど
    の骨寺村荘園の景色が一杯に堪能できます!

新緑から夏緑にかわるこの時季のグリーンも
    捨てがたいものがありますなあ!
    これはロビーの眺望。

本日のお部屋は「白山亭」。
    広々とした和室に広縁のある落ち着きあるしつ
    らい。

お部屋からの景色は、なんとも素晴しい!
    山に渓谷と渓流、そしてホテル下の瑞泉郷
    庭園が一望に見渡せます!

ということで、その庭園に降りて参りました!
    大池からみた瑞泉郷の景色です。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

大池は周辺をぐるりとめぐる回遊庭園になって
    おりまして、季節によっては花々の彩も愉しめ
    るとのこと。

さらに大池の庭園を囲むように広い敷地内を巡
    る森の散策路もあるという贅沢さ!

こんな草原もあるというからオドロキです!

「渓谷に橋」という素敵な景色も堪能できます

ナント!散策路の途中には、瀧もあり、この
    猛暑のなかでは嬉しい休憩スポット!
    しかし、このホテルの敷地、ドンダケ~ッ!

散策路を一回りすると、骨寺村の渓谷を一望す
    るビューポイントに到着するのでした!
    あらま、ナントもスバラシイ景色です!

さすがに今日は栗駒トレッキングや散策に足も
    コチコチです。早速「美人の湯」たる大浴場の
    露天風呂へ!夕焼けが美しい~ッ!

露天風呂は手前のデカイ樽風呂の他に、こちら
    の岩風呂と、

この木槽のお風呂があります!
    イヤー!この夢のようなシュチュエーション!
    タマリマセン!!
    此処のお風呂が特に大人気なのがようくワカリ
    マシタ!!

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

湯照った?後の一杯!純米吟醸瑞泉郷をいただ
    きながら本日のディナータイムにトツニュー!

小鉢はお酒のお友たる海と山の逸品2皿に、箸
    休めの甘露梅。大好物の茶碗蒸しに、白身魚の
    バジル焼きという嬉しい献立からスタート。

造りは海老・鮪、白身魚の三点盛。新鮮!
    山の宿でも海の幸を定番で頂けるウレシサ!

ハイ!前沢和牛の鉄板焼きでゴザイマス!
    野趣あふれるお味がジュワーッ!!と口の中に
    広がります!ウマイ!!

瑞泉郷のディナースタイルは、お膳とハーフビ
    ュッフェのミックス形式で、揚げたて天婦羅や
    彩素麺、デザートなどは好きなだけイタダケル
    ウレシイスタイルなのです!!
    これはヤバイ!(笑)

前沢和牛は、鉄板焼きの他にもうヒトシナの
    しゃぶしゃぶも!こちらは鉄板焼きとはまた
    異なるお上品なくちどけを味わえました!
    ミテクダサイ!この見事なサシ!

シメのおすすめはこのお茶漬け!
    一ノ関ひとめぼれに、薬味を載せて百年茶出汁
    を注ぐという単純な行程ながら味は複雑快気!
    これ、セットで売ったら売れるんじゃ?!
    モチロン!オカワリ!(笑)

オカワリ、オオカッタ!(笑)
    タップリオナカを、夜の露天風呂に浮かせて
    じっくりと荘園の湯を堪能いたしました!

オハヨウゴザイマス!
    本日も晴天!荘園の渓谷も美しい朝デス!

一日目と二日目は男女のお風呂が交換になり、
    朝風呂は、昨夜のお隣の大浴場へ。
    ウーン!サワヤカ!

造りは同じですが、景色がチガイマスなあ!
    露天風呂の風もココチヨイ!

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

朝食をいただく前に、食事会場の前のエントラ
    ンスで朝の一杯!向こうに見えるは、温泉名の
    由来となり、昨日骨寺村荘園交流館で観た古地
    図にもあった山王山デスな!

朝食は完全なビュッフェスタイル。
    Q太郎好みの品々が並びます。

ケッコウ手の込んだお料理も多い!

ああ!マタヤッテシマッタ!
    カルく済まそうと思っていたのに、こんなに
    オモくなってしまう・・・自分の志の弱さを
    嘆きながら・・・完食!(笑)

だって、こんなオイシイじゃっぱ汁までイタダ
    ケルんデスモノ!(ナンデオンナコトバ?笑)

帰りがけ、ホテルのエントランスがアートギャ
    ラリーになっていることに気づく。
    中国の巨匠のリトグラフがずらり並んでいまし
    た。次回来た時にじっくり見よう!

チェックアウトまでのしばし、ラウンジにて。
    庭あり、湯あり、味ありのとっておきの温泉
    もあっという間のお時間でした。
    今年は何度か一関に訪れる予定があるので、
    またゆっくり参りたいと考えるQ太郎でした。

「山王山温泉 瑞泉郷」
    さんのうざんおんせん ずいせんきょう
    ・住所 〒021-0101
    岩手県一関市厳美町字下り松65-2
    ・電話 0191-39-2031
    ※一ノ関ICより車で約30分
    ※栗駒山須川登山入口より車で約40分

瑞泉郷からR342を辿り、R19を経由して30分
    「石と賢治のミュージアム」に到着。
    踏切の向こうに見える工場みたいなのが実は
    施設なのだが、コースとしてはここを通り過ぎ
    て道すがら100mほど進む。

石と賢治のミュージアム 美術館・博物館

石と賢治のミュージアムの見学は、まずここの
    「太陽と風の家」を訪れるのが順番にはよい。

館内にはいると(大人300円)なんか賢治っぽ
    い雰囲気がいっぱい。まずは数分ほどの動画を
    みて、「何故、賢治が石に関係あるのか?」を
    理解させていただきます。

さらに館のオネエサンが、此処での賢治の生業
    などを展示物を観ながら説明してくれます。

とても楽しい展示物ばかりで、ここではご紹介
    しきれない体験コーナーなんかもマジオモロカ
    ッタです!

ここは施設の中の図書館。イイカンジの雰囲気
    で、スラリ並んでいる書物は自由に閲覧可能で
    実際にここに通ってる方もいらっしゃるとか。

こんな立派なキッズスペースもあるので、子ヅ
    レファミリーも受け入れバッチリ!

宮沢賢治が社会人として貢献した唯一の会社が
    この東北砕石工場でした。石灰を夢に乗せ技師
    として活躍。「雨ニモマ」が生まれた背景が実
    はこの場所だったのです。

写真は展示パネルから転写。立ち姿の右から
    4番目の帽子を被った人が賢治です。

太陽と風の家を出て線路沿いに50mほど素敵な
    道を歩きます。

道沿いには、賢治ゆかりのオブジェがところ処
    にこんなカンジで立ってます。

こちらはセロ弾きのゴーシュにちなんだ作品。
    どれもちゃんとしたゲージュツ家の方々の作の
    ようです。これもミュージアムの一部なのでし
    ょうな。

あるくこと数分でさきほど通り過ぎた砕石工場
    に到着します。手前の建物はまさにリアルな工
    場の跡で、大きい機械を見上げる雰囲気。

そして道の向こうの建物は・・・

このようなアートっぽい工場跡ミュージアムに
    なります。スンゲーッ!!横穴を覗くと山に開
    いた坑道も見えます。
    銀河鉄道の夜のアニメの新聞印刷工場に流れる
    ノイズが聞こえてきそうな・・・
    ちなみに、先程太陽と風の家で払った入場料は
    こちらの施設もふくまれております。

工場の横には、先程の写真の等身大の人形が
    アリマシタ!表情がイイですねえ!

線路わきの路上にはこんなトロッコもありまし
    た。ほんの10mほどは動きますよ!(笑)

賢治と石のミュージアム
    けんじといしのみゅーじあむ
    ・住所 〒029-0303
    岩手県一関市東山町松川字滝ノ沢149-1
    ・電話 0191-47-3655
    ・開館 9時~17時(入場16時半まで)
    休館は月曜日・年末年始・祝日翌日 他
    大人300円 小中学生 無料
    ※駐車場有(太陽と風の家にて問合せ)

賢治と石のミュージアムから車で10分ほどで
    「みちのくあじさい園」に到着。入場料を払
    い、いざ敷地内へ!

みちのくあじさい園 公園・植物園

ちょっとその前にまずははらごしらえ!(笑)
    入口からすぐの紫陽花山荘にて森を眺めながら

岩手名物の「はっと」をいただきました!
    すいとんの平たいカンジ。ウンマイ!!

歩きだしたら、もうこんな景色です!
    ひと山全部がアジサイ群生地と考えればわかり
    やすいかも!

山の斜面を上り下りするので、炎天下の中では
    キツイ方々もいらっしゃる。そんな方々用には
    カート・運転手付での案内もあります。
    (有料/1人700円・約40分・3~4人乗り)

約2キロの散策路には世界各地国内各地から集
    めた紫陽花の品種が約400種も植栽されており
    そのネームから名付け親の心を探るのもまた
    愉しい!

ひときわ人を集めて、一番人気なのがこの
    「あじさいの池」。彩とりどりの紫陽花の花
    が御池狭しと5千花の輝きを競っています!
    スンゴ~ック キレイ!!

※一応7月20日前後ぐらいからが見ごろです。
    その年により池紫陽花時期は変動。要問合

Q太郎のマイ人気はコレ!ガクアジサイの部類
    でアオがとてもキレイ!
    何度でもチャレンジしたくなる美人さんですな
    !(?笑)

山を周って麓に降りると、アジサイ園のメイン
    の畑が見えてきます。

先程までの森の中とはちがって、ゴッソリ咲い
    ております!(笑)

まあ、これはこれで物量的にも見ごたえあり!
    ただ、森の中とは違ってほぼ日影がないので
    炎天下時にはご注意を。

青空に白紫陽花の群生が映えます!
    なんと、此処のあじさい園は個人の方とのコト
    で、福島の花見山みたいなもんなんでしょうな
    まさに童話「木を植える人」です!脱帽!

「みちのくあじさい園」
    ・住所 岩手県一関市舞川字原沢111
    ・電話 0191-28-2349
    ・開園 2023年は6/24~7/24(年により変)
    2023年のあじさい池は7/10~7/24
    入場料 大人1000円 小中学生200円
    ※大駐車場有
    ※トイレは入口のみ

一日目は栗駒ゼッタ沢のトレッキング。二日目
    はミュージアム見学+アジサイ園と観光満喫の
    二日間で歩いた距離は・・・万歩計壊れた!
    街中トレッキングとは違い不思議と自然の中を
    歩くと疲れはまったくありません。
    まあ山王山温泉がココロとカラダにヨカッタの
    もプラスでしょうな!

次は、ちょっと足を延ばして平泉あたりまで
    行きましょうかね!(アレッ?オシゴトを全く
    忘れているオジサンです・・・笑)

今回も最後まで御付き合いいただきまして
    ありがとうゴザイマシタ!

付録:今回の旅の行程

・瑞泉郷>R342・R19>石と賢治のMu 約40分
    ・石と賢治Mu>R19・R206>あじさい園 約10分
    ・あじさい園>R19>一関IC 約20分
    ・一関IC>東北自動車道>仙台宮城IC 約60分

• yamayuri2001さん 2023/08/27 14:16:50
    圧巻の紫陽花!
    Q太郎さん、こんにちは。
    今回は、素敵なお宿に加えての絶景ハイキング付きなんですね。
    「名残が原」湿原道がとても素敵ですぅ!
    歩いてみたい。
    山王温泉 瑞泉郷は、いつもながら素敵なお宿ですね。
    森に草原に滝なんて、欲しいものの全てが
    揃っているんですね!
    鎌倉の紫陽花とは規模が違って、
    圧巻!!!
    山が紫陽花で出来ている?
    池の紫陽花も見事。
    一生に一度は見るべきですね。
    混雑する鎌倉で見るよりも、何倍も感動しますね!
    いつか行ってみよう!と思いました。
    yamayuri2001

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2023/08/28 17:27:32
    Re: 圧巻の紫陽花! Q太郎
    yamayuri2001さん こんにちは Q太郎です!
    当方の記事にご来訪いただきありがとうございます!

歳のせいで、足に自信のないQ太郎は、とにかく
    カル~イ!トレッキングコースを探すのが得意デス(笑)
    これまでも、蔵王や吾妻連峰など縦走した!とエバって
    ますが、実はどれも、かなりライトな初心者コース
    ばかりなんです。(笑)

みちのくあじさい園の紫陽花池は確かに圧巻です!
    一生に一度は観たい景色でショウネ!
    昨年行った秋田県男鹿の雲昌寺の紫陽花も見事でしたが
    この紫陽花池にはカナイマセンね。

ぜんぜんスキスキの施設なので、ごゆっくりと
    一山まわってみてください!

今後ともよろしくお願いいたします!
  • 琉球熱さん 2023/08/26 00:24:57
    絶景!
    Q太郎さん、こんにちは

栗駒、私がたどったルートとほぼ同じ
    私は山頂まで行きましたが、その時は別のルートが通行禁止でしたね
    通行可のルートでも所々で蒸気が出ていたりして、火山であることを実感したものです
    (裏側はまさに火山そのものの景観でしたよ)
    そして登山口の温泉、もちろん私も下山してひとっ風呂浴びましたけど、あんな素敵な露天、あったかな?と不思議
    撮影技術の違いじゃないでしょうか?(笑)

アジサイの池、思わず「うわっ!」と声に出してしまいました
    凄い景色ですね 圧巻だ・・・

涼やかな風景を楽しませてもらいました

---------琉球熱--------

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2023/08/28 17:38:30
    Re: 絶景!琉球熱さん こんにちは Q太郎です
    琉球熱さん こんにちは Q太郎です
    いつも当方のブログにお越しいただき、今回は
    コメントまでいただいてありがとうございます!

登山口の須川温泉の露天風呂には実際入らなかった
    ので掲載している写真は看板の転写です(笑)。
    この日は山王山温泉の露天風呂を愉しみにしてて、
    こっちは我慢してスルーいたしました!

名残が原の件でもうひとつエピソード・・・・・
    このトレッキングのあとにビジターセンターに
    寄ってみたら貼紙が!「2日、名残が原にてクマと
    遭遇した報告がアリマシタ!!」とのコトで、
    昨日じゃん!!ヒエ~~ッ!!!
    やっぱクマスズは必需品ですな!

みちのくあじさい園の池は、必見です!
    但し、池花の時期が限られてますので、遠くから
    ご来訪の際には日程の確認は必須です。
    場所もバスも電車もない場所なのでタクシーか
    レンタカーが必要ですが、それでも一生に一度は
    観たい景色ですよ!

これからもよろしくお願いします!

Q太郎さんのトラベラーページ