吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪FC観戦記 その1<br />先週の愛媛・今治に続き今回は大阪へのサッカー観戦旅行です<br />夜行バスで大阪へ<br />午前中は全くの予定なしの状況で東京を出発しました

大阪へのサッカー観戦旅行は大きなオマケ付き (1)

2023/12/01 - 2023/12/03

HIDSY

HIDSYさん

この旅行記のスケジュール

大阪FC観戦記 その1
先週の愛媛・今治に続き今回は大阪へのサッカー観戦旅行です
夜行バスで大阪へ
午前中は全くの予定なしの状況で東京を出発しました

いつも通り仕事を終えてからの旅行です
    今回はバスタではなく池袋のサンシャインバスターミナルです
    23時前に出発しました

6時、ヨドバシ梅田タワー前バスターミナルに到着しました
    サッカーの試合開始は14時
    午前の予定はこの時点で全くの未定でした

とりあえず大阪駅へ

大阪駅

大阪に来て感じたのが行政の大阪万博に対するPR
    これだけ宣伝したとしても行く人はいるのか疑問です
    東京との温度差を感じます

駅近くで朝食をとりながらこれからどこに行こうかと思案した結果大阪城に決定!
    まずは大阪駅へ

大阪駅から環状線であっという間に到着しました

降りる人はあまり多くありませんでした

大阪城公園駅

あまり考えもせず大阪城に行くなら「大阪城」が駅名にある大阪城公園駅で下車しましたが振り返ると次の森ノ宮が利便性が良いようです
    でも時間つぶしも兼ねて公園を散策できてよかったです

大阪城公園 公園・植物園

電車からも見えましたが徐々に大阪城に近づいてきました
    この公園でランニングする人が多いのは東京でいう皇居ランナーと同じ感覚なのでしょうね

大阪城到着ですが入り口は反対のようです

大阪城 名所・史跡

大阪城の入り口に着いたらまだ開館(開城?)していませんでした
    チケット購入の列ができていましたが5分ほどで購入、入館できました
    大人600円

エレベーターで5階まで行き展望台のある8階までは階段をのぼります
    こちらは北側
    右側に大阪城ホールが見えます

• 西側<br />広場は西の丸庭園

西側
    広場は西の丸庭園

こちらは南側
    鯱が目の前に見えます

• 東側<br />一周して改めて大阪城の大きさを実感できました<br />修学旅行で中高生が多く訪れていましたが階段をゼーゼー言いながら階段をのぼっていた人が多いことが気になりました<br />大丈夫か、若者!

東側
    一周して改めて大阪城の大きさを実感できました
    大丈夫か、若者!

写真撮影禁止の3F~5Fは資料館
    学生時代に歴史に興味を持てなかった私ですがなかなか面白かったです

あさイチ、開館前に大阪城に来たのは正解でした
    10時過ぎのチケット売り場は長蛇の列がありました

• 桜門<br />続々と大阪城に向かう人が続きます

桜門
    続々と大阪城に向かう人が続きます

戻りは森ノ宮駅から
    環状線で反時計回りで大阪駅に戻ります

森ノ宮駅

JR大阪駅から阪急・梅田駅に行き高槻行きの列車で南茨木へ
    モノレールに乗り換えて万博記念公園駅で下車しました
    試合会場には公園東口駅が最寄りでしたが乗り換え時間が長かったので余裕もあって歩いていくことにしました

万博記念公園駅からは歩いて20分弱で試合会場の万博記念競技場に到着しました
    対戦相手の愛媛もサポーターがバスで乗り付けるているようです
    J2昇格が決まった愛媛FCは多くのサポーターは盛り上がっていました

万博記念競技場 名所・史跡

友人と合流し一緒に観戦
    今シーズンの最終戦です

FC大阪1-2愛媛FC
    この結果20チーム中11位でシーズンを終了しました

最終戦ということもあって試合終了後はセレモニーが行われました

監督のあいさつ
    JFL昇格から最初のシーズン
    好不調の波はありましたがJリーグの組織として万全な体制でなかった(J2のライセンスが不交付となったなど)中でよくやったと思います
    監督、スタッフそして選手はよく頑張りました

一緒に試合を観戦した仲間と飲み会です
    大阪での観戦でしたが飲み会の会場が京都になったということで一カ月前に予約したのがこのTSUKIMI HOTEL
    大阪に比べて宿泊代が高いと聞いており、加えて土曜日
    7,500円 プラス宿泊税200円
    ホテル内は清潔で快適
    カプセルホテルですが多くの外国人が宿泊していました

TSUKIMI HOTEL 宿・ホテル