チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚は逃げても沈船は逃げないを合言葉に5か月ぶりのトラック諸島へダイビングの旅(この旅行記はダイビング前後の島の写真がメインでダイビングの旅行記は後ほど)<br />今回はすべてネットで個別手配、2か月前にユナイティド航空のホームページから航空券を購入したのですが、なかなか日程と金額が合うチケットが無くて...汗。<br />日本~グアム往復は安いチケットが簡単に入手できますが、グアム~チューク間がSETになるとなかなか無い。しかもグアムでの待ち時間もかなりあり...。<br />で金額面では妥協しグアム滞在無しの航空券(全てコミコミ)を131,770円で購入。<br />宿とダイビングショップはスムーズに手配完了。<br />往路<br />21日成田2115発UA874便→グアム22日0148着<br />22日グアム1000発UA172便→チューク1144着<br />復路<br />28日チューク1421発UA154便→グアム1555着<br />28日グアム1711発873便→成田1955着<br /><br />費用 航空券131,770円、ダイビング料金約96,000円、宿泊費約38,000円 計265,770円なり。<br /><br />☆速報!祝ドコモ海外通話開通☆<br />南方の島まで来て携帯いじる事はないので電源OFFにしてカバンの奥に仕舞い込んでいましたがお金の計算するのに電源を入れてみると....。圏外のはずがアンテナ1本!?まさかなぁ?あり得ないあり得ない、この南の島で変な電波でも入ってきたかな?と思い計算を済ませ電源OFF。<br />翌日ダイビングショップで携帯の話をすると、「そんなのあり得ないやろ6年住んでて何も発展しないのに。島の道路工事もまともに進んでいないのにいきなり携帯の電波が入る訳がない」と一言。<br />で貴重品袋から携帯を取り出し電源ON!<br />おおっ!今度はアンテナ3本!試しに留守の実家に電話してみると...<br />すばらしい呼び出し音が!<br />と言う事でドコモ使えます。しかし通話料は?たぶん他の国と比べたら割高か?<br />ソフトバングは絶対無理でしょう、沖縄の離島ですら繋がらないからな(笑)。<br />AUはどうかな?たぶん無理か。<br />但ししドコモも通話だけでメールは不可でした(笑)<br />注、宝島・ブルーラグーンリゾート付近はアンテナ1本ぐらいでたまに圏外になるので注意!<br />2012年3月の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/10659702<br />2013年12月の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/10863644<br />2015年1月の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11016159<br />2015年9月の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11113246<br />2016年5月の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11163545<br />2017年5月の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11299265<br /><br /><br /><br />

太平洋の島々へ行こう~ミクロネシア連邦トラック諸島、再び編~

2012/08/21 - 2012/08/28

宿とダイビングショップはスムーズに手配完了。
往路
21日成田2115発UA874便→グアム22日0148着
22日グアム1000発UA172便→チューク1144着
復路
28日チューク1421発UA154便→グアム1555着
28日グアム1711発873便→成田1955着

☆速報!祝ドコモ海外通話開通☆
で貴重品袋から携帯を取り出し電源ON!
すばらしい呼び出し音が!
AUはどうかな?たぶん無理か。
但ししドコモも通話だけでメールは不可でした(笑)

徒歩
ユナイテッド航空

電車で2時間半は不便や。まぁ沖縄から出発する事を考えるとかなり楽か...。
    出発1時間前に空港到着(久しぶりの成田利用で少し焦る)
    カウンターに着いたら出発が30分遅れてた万歳!グアムで8時間も待ち時間あるからもっと遅れて問題なしと自分の事だけ考えてしまう。グアムで遊ぶ人は大変やな出だしからこれじゃ。

グアムに無事到着。入国審査と出国審査を終えても深夜2時半。
    出発まで、まだまだ7時間半もある。あ〜退屈。

トランジット客には悪評のグアム空港。
    ベンチはたくさんありますが座り心地はイマイチ、そして横になって仮眠できないよう肘掛けがあり最低(怒)。
    噂ではホテルが乱立するグアム、トランジット客も宿泊させようとこのような事をしているらしい。
    そして、わざと乗継も悪くしていると他の島の住民がボヤイてました。
    グアム観光局とユナイティド航空けしからん!(怒)
    しかし8時間の乗継も時間も前から比べたらいくらか改善されたらしいですが...。

しかし隈なく探すとトランジット客が肘掛けを破壊して作られた寝れるスペースが若干あります。
    ホテル宿泊も考えましたが待機・移動時間考えるとホテルでの睡眠時間3時間程。
    タクシー代込み100ドル近く払うのはアホやな。

あ〜退屈。
    ようやく機内へ!

定刻通り離陸、そして朝食。

1時間半のフライト。飛行時間は成田〜グアムの半分なのに料金は約2倍!
    どうなってんねん(怒)

で見えてきましたチューク環礁(旧名 トラック環礁)のラグーン。

• 奥の方に見える島々はファイチェック諸島(旧名 七曜諸島)。

奥の方に見える島々はファイチェック諸島(旧名 七曜諸島)。

右に旋回して空港へ。

通称アイランドホッパー便。
    この後、ポンペイ、コスラエ、クェゼリン、マジュロ、ホノルルへと向かいます。

5か月ぶりのチュークに到着。
    入国審査も適当に終わり無事入国。

宿はまた宝島です。

• 到着すると2階から猫のお出迎え。

到着すると2階から猫のお出迎え。

こっちは眠そうな猫。

ダイビングの前後に宝島周辺を散歩。
    歩いて5分のブルーラグーンリゾートへ、ゲートに警備員がいますが日本人は顔パスです。堂々と進入しましょう!

ブルーラグーンリゾート内のヤシの木。

• 上を向いてワイドレンズで一枚。

上を向いてワイドレンズで一枚。

ブルーラグーンリゾート内から見るファイチェック諸島(旧名 七曜諸島)。

• ブルーラグーンリゾート内から見るフェファン島(旧名 秋島)。

ブルーラグーンリゾート内から見るナモネアス諸島(旧名 四季諸島)の島々。
    左からトノアス島(デュブロン島、旧名 夏島)、奥がウマン島(旧名 冬島)、右がフェファン島(旧名 秋島)。
    今いる島はウエノ島(モエン島、旧名 春島)。

• ブルーラグーンリゾート内から見る夕焼け。

ブルーラグーンリゾート内から見る夕焼け。

今回も1度だけ見かけたダイバー天国のナンバープレート。

• ここからは島の人々の写真です。<br />ホテル宝島近くに住む女の子。<br />いつも笑顔で手を振ってきました。

ここからは島の人々の写真です。
    ホテル宝島近くに住む女の子。
    いつも笑顔で手を振ってきました。

先ほどの女の子の兄弟かな?

こっちもホテル宝島近くに住む兄弟です。
    これから登校です。

ホテル宝島のご近所さんの子供達。
    左の子はいつも裸で現れます...。

ホテル宝島近くを散歩しているとトタンの柵の向こうから「PHOTO!」の一言。

ホテル宝島近くに住む姉妹。

ホテル宝島近くに住む子供達。

昼間から暇そうにしている若者。
    散歩していると座り込んでたむろしている若者多いです。
    あまり愛想は良くないですが話せば普通の人です。

この人たちも、あまり愛想は良くなかったですがカメラを向けるとご覧のとおり。

ホテル宝島から市場まで往復2時間の散歩に出発。
    ココヤシの実を収穫中の女の子。
    野菜がほとんどない島では貴重なビタミン源。

ココヤシの実を収穫する女の子の姉妹かな?

自動車修理工場の若者たち。

姉妹でしょうか?

タクシー待ちのおじさん。

家の前でくつろぐお姉さん。

家族で一枚。

石垣の上から「私も一枚撮ってよ!」

ここの家の前を通るたびに走って集まってきた子供達。
    親戚兄弟でしょうか?

別の日の一枚。

親を入れて一枚。

水を買いにスーパーに入ると、日系人のおばさんが店番をしていました。
    お父さんが日本人と言っていました。

3月に訪れた時は工事中でしたが、今回訪れると外見はほぼ完成してました。
    現在は内装中。
    のんびりモードの南方の感覚からすると進捗状況が速いな。これなら10年かからんわ(笑)

しかし道路事情は全く変化なし。今回の滞在中は毎晩夜にスコールがあり散歩には最悪。
    特に先ほどの教会〜市場間は、ぬかるんでドロドロです。
    ホンマに10年後には舗装工事終わるのかな?

仲良し3人組。

市場付近に着いたら虹が!

市場付近奥まった場所にある教会。

バナナ採り放題?

前回はパスした宝島レストランのココナッツラーメン(9.5ドル)にチャレンジ!
    ほのかなココナッツの香り!意外と食べれます。
    チューク来訪時にはお試しあれ。

6泊した島ともおさらば!

1時間半のフライトなので昼間なら窓側がおススメ。
    グアム→チュークは右の窓側、チューク→グアムは左の窓側がおススメです(今回は右の窓側でしたが...)。

定刻より1時間も早く離陸したのでグアムの乗継も余裕と思ってグアムに到着したら、成田行きが1時間半遅れ!やられたわユナイテッド(笑)
    帰国後最終電車にはギリギリ間に合うが途中で終電(泣)
    タクシーでアパートへトホホ...。