チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はブルーラグーンのボートでアイランドツアー!<br />ニューギニア航空がポナペ経由で就航し、オーストラリア人が大挙来訪中のため前日までオペレーターはいるがボートがない状態でしたが、何回も来訪し馴染みになっていたので、何とか調整してもらいアイランドツアーに出発!<br />行先はWeno Is.(日本名:春島)東方に浮かぶFerit Is.とオマケでリーフ上のMoch Is周辺.へ。<br />なお、Ferit Is.は日本統治時代に桃島、リーフ上のMoch Is.は午島と呼ばれていた島と思われます。<br />東風が強くボートは高速航行が出来ず、リーフ上まで約1時間かかりました。<br />9時頃出発で12時にはショップに戻る計画で料金85ドル。

トラック諸島の無人島へ行こう~Ferit Is.(日本名:桃島)編~

2017/05/14 - 2017/05/14

GATさん

最終日はブルーラグーンのボートでアイランドツアー!
9時頃出発で12時にはショップに戻る計画で料金85ドル。

徒歩

東風が吹きつける中、北東水道近くのリーフ上の島へ出港。

ブルー ラグーン ダイブショップ 体験・アクティビティ

老舗のダイビングショップですが...。その2 by GATさん

東風で高速航行が出来ずジェットコースター気分の揺れの中1時間、リーフ上の島Moch Is.が見えてきました、身体中塩塩です。
    凪なら30分の航程です。

よく見るとMoch Is.には住居があります、男性1名を確認出来ました。
    帰国後Google Mapで民家を確認。
    生活基盤の整うWeno Is.から遠く離れたリーフ上の島での生活を見たかったのですがガイドは面識がないので上陸に消極的なため断念...。

Moch Is.の海岸線にある廃墟。
    コンクリート製の建物らしく、おそらく戦時中の建造物と思われます。

• 海の透明度が凄いです!

海の透明度が凄いです!

Moch Is.の北側の上陸を目指した無人島。
    風とうねりが強く上陸出来ず...。
    1時間かけて来たのに...。

無人島の北側にはもう一つ無人島あり、その奥にはEtten Is.と呼ばれる大きめの無人島があります。
    因みにTonoas Is.の南に浮かぶEtten Is.(日本名:竹島)とは別の島です。

Uターンして次の目的地へ向かいます。

ビーチが綺麗。
    次回、お邪魔したい島の候補1位になりました。

さらば、Moch Is.

東風を船尾から受ける進路だったので快適に航行し25分、本日の目的地Ferit Is.(日本統治時代の島名:桃島)に到着。

早速上陸。海岸線の椰子の木が絵になる!

反時計回りで島一周します。

座礁し放置され、朽ち果て行く漁船。

どこの国の漁船でしょう?

見た感じ漁具等使える備品、金目になりそうな備品は持ち去れた感じです。
    携帯で撮影ですが、ズームを使用しなけらばデジカメと大差なし?

• Ferit Is.南端からの1枚。<br />島の西側と南側はビーチ等綺麗ですが水中の珊瑚は壊滅状態です。

Ferit Is.南端からの1枚。

GOPROで撮影。
    画像処理しましたが白っぽくなる感じ...。

椰子の木が強風に揺られているので頭上注意です。

島の東側も綺麗なビーチが続いていますが東風が強くイマイチ...。

風が無ければ最高のプライベートビーチ!

浅瀬には鮫が泳いでします。

島の北側に来るとビーチには小石と珊瑚の残骸が混ざってきます。

島の奥はこんな感じで鬱蒼としています。
    日本統治時代は人が住んでいたのでしょうか?それとも無人島だったのかは不明?

島の最北端に到着。
    南端から写真を撮りながら約15分です。

まもなくスタート地点に到着です。

スタート地点に戻ってきました、1周約30分。
    ガイド達が見当たらないので、しばらく日陰で休憩です。

風の音しか聞こえないこの島々で空襲があったとは信じられません。

• 無人島から見るTonoas Is.(日本名:夏島)<br />この椰子の木がTHE無人島って感じです。

無人島から見るTonoas Is.(日本名:夏島)
    この椰子の木がTHE無人島って感じです。

無人島から見るTonoas Is.(日本名:夏島)
    島の西側は風もなく先ほどまでの航海が嘘のよう。

ガイド達は森に入りヤシガニ取りに行っていました。
    見事本日の夕食をGET!

• 1時間ほどの滞在でしたが満喫しました。

1時間ほどの滞在でしたが満喫しました。

そろそろ帰ります。

さらば、桃島!

Weno Is.南東、Etten Mokumok Is.の浅瀬に漂着したままの戦艦用の係留ブイ。
    戦争期間中このブイには戦艦大和や武蔵が係留されていたそうです。

Etten Mokumok Is.周辺も透明度Good!

スピードを上げて港へ向かいます。

ブルーラグーンの港が見えてきました。

ボートの運転お疲れさまでした!
    夕食はBBQかな?

• aoitomoさん 2018/08/31 12:37:31
    GATさん風アイランドホッピング!
    GATさん こんにちは~

トラック諸島にはまだまだ沢山の手付かずの自然が残っているんでしょうね。
    GATさんの勝手知ったるトラック諸島ですから、色々と巡れる訳で羨ましいです。

それほど観光地化されてないような場所のアイランドホッピングも楽しそうです。
    凪でない水面を走るボートも体力入りますね。
    慣れているので大丈夫でしょうが。

上陸した桃島もフォトジェニックな島です。
    手付かずの自然で水中の珊瑚も大丈夫と思いきや壊滅状態な場所もあるんですね~
    写真も色々と綺麗に仕上げてあり素晴らしいです。

あのヤシガニも食べられるんですからホッピング代金も安いですね。(笑)

陸上の写真も雰囲気が分かって楽しませてもらいました~

aoitomo

GAT

GATさん からの返信 2018/09/01 21:02:13
    チューク直行便
    こんばんは、aoitomoさま。
    9月に入り残暑続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
    こちらはいつもお通り書類の山に潜行中です。

そして今月、成田からチュークへニューギニア航空が直行便を飛ばします。
    最初は週2便の予定が直前に1便に減便!先が想像できます。
    が一時的に観光客(ほとんどダイビング客と思います。)増えるので、しばらくチューク行きは様子見です。
    その代りに2月に父島へ行こうと計画中。チュークほどではないですが、沈船が眠っているので...。
    by GAT
  • 天星さん 2018/08/29 12:00:26
    ぷはっ~
    トラックの風景はいつもの
    変わらず、癒されますね~

真っ黒に日焼けした肌にエメラルドの海面
    ゆったりと時の流れにしばし、浸っていたいなぁ

現実は猛暑続きのコンクリートの海で齷齪
    アワアワの生ビールにでも潜行できたら...(笑)
    今年もまた海には行ってないけど真っ黒な腕と顔
    首から下は白地...パンダかぁ!

てんてん

GAT

GATさん からの返信 2018/09/09 08:29:42
    灼熱列島
    おはようございます、天星さま。
    9月になりましたが、まだまだ気温が下がらず灼熱の世界...。ミクロネシアの方が涼しく感じる今日この頃...。
    あーもうすぐ夏が終わる、しかしどこにも行けず今年は終わりです。
    2月は休めるのか?父島目指して書類の山に潜行します。

by GAT

GATさんのトラベラーページ