山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼がお仕事関係で東北へ行くと知り、こんなチャンス逃すまい!と<br />東北は残り3県なのでコンプリートしに着いて行くことにしました。<br /><br />アクセスを考えていて、そういえばポイントを貯めているホテルグループは<br />あと1泊しなければならないことに気づき、そうとなったら東京かしら?<br />調べていると興味深いコンサートがあり、彼よりも前乗りして<br />一足お先に東京経由で東北へ行くことにしました。<br /><br />秋田、福島、山形へ行くと、全国制覇まで残り7県になります。<br />行くっきゃない!!<br /><br />山形県 東北コンプリート編です。

47都道府県制覇の旅 冬の東北 *6 ~山形県 憧れの大正ロマン 朝の銀山温泉編

2023/12/03 - 2023/12/04

旅行記グループ 2023 冬の東北

Amalfi-whiteさん

この旅行記のスケジュール

調べていると興味深いコンサートがあり、彼よりも前乗りして
一足お先に東京経由で東北へ行くことにしました。

秋田、福島、山形へ行くと、全国制覇まで残り7県になります。
行くっきゃない!!

山形県 東北コンプリート編です。

JALグループ

初めまして。

山形県!到着。
    今夜は山形駅前にあるダイワロイネットホテル山形駅前に宿泊します。
    スタイリッシュな雰囲気。

福島県郡山市からレンタカーで山形に来ました。
    本当は夜の銀山温泉を鑑賞しに行く予定だったけれど
    暴風雨でやめたので、今夜は大人しくホテルでのんびり過ごします。

ダイワロイネットホテル山形駅前 宿・ホテル

駅前にあって立地良い by Amalfi-whiteさん

おはようございます。

最近どこのホテルもチェックイン・アウトが機械で行うので
    とてもスムーズで良いわ。
    昨日は大荒れの東北地方だったけれど、今日は回復したみたい。

山形駅。

昨夜到着したんだけど、散策する気になれなかった。
    とりあえず山形に来たということで、ホテルのすぐ近くにある駅だけ見てみた。

山形駅

高速道路に乗って銀山温泉街へ。
    冬季期間は銀山温泉共同駐車場に停めれないので
    温泉街2.5km手前にある大正ろまん館前に車をとめて
    シャトルバス(往復500円)で移動します。

右下にあるボタンを押すとシャトルバスが迎えにきてくれるシステム。
    運航時間は冬季は9:00~

某国のツアー観光客とともに満員バスに乗って到着。

銀山温泉初めまして!

本当はガス灯が美しい夜景を見たかったけれど
    昨日のあの暴風雨、そしてここまでのアクセスを考えたら
    残念だったけれど無理して来なくてよかったと思う。

銀山温泉 温泉

彼がおとうふやさんに入っていってしまった(笑)

野川とうふや グルメ・レストラン

湯豆腐ください

ふわっふわでおいしかった~!!

こちらは生揚げ。
    優しいお味で、胃が大喜び(^^)

わぁ!趣があってステキ。

旅館はそれほど多くないので、大人気のシーズン
    どこも満室でした。

あちこちに足湯コーナーがありました。
    何か飲み物を買ってきて足湯に浸かるのも良いね。

こけし屋さん

友達のご実家の立派な和室に こけしがあって。
    よくお泊り会をしていたんだけど、友達が「子を消すからこけしって言うんだよ」って。きゃー(涙)
    未だに覚えている。
    ということで、こけしは立派な日本の伝統工芸品だけど
    私はあまり得意ではないのでご遠慮させていただきました。

道が続いているので、もう少し先に行ってみよう。
    雰囲気あるカフェやショップが続きます。

足元が滑るし、道には温泉が流れていて雪を溶かしているから
    転ぶわけにはいかないとyouたちが大騒ぎ。

白銀公園 公園・植物園

立派な滝!!

ステキ!

カフェで休憩したかったけれど
    私たちはこれから山形空港へ向かわなければならないので
    また今度にしましょう。

こちらは隈研吾様 建築の温泉宿 藤屋
    8室のお宿。
    いつかきっと...

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

オープンの時間だわ!
    共同浴場 しろがね湯
    隈研吾様 建築です。

大人500円
    タオル 200円で購入

しろがね湯 温泉

不思議な建物。
    1Fは男性、2Fは女性でした。
    日替わりで交替とかあるのかな?

とても熱くて、うわ!って思ったけれど
    お水が流れている場所付近は大丈夫だったので
    貸し切りだったことを良いことに その場をキープ。
    外からの風が入ってくるので、露天風呂のような感じだった。

銀山温泉入口にある大人気のお店。
    揚げ饅頭とカリーパンが有名らしいです。

揚げまんじゅう

サーターアンダギーのような感じ。

バスが来たわ!
    車を停めた大正ロマン館まで行きます。

お世話になったレンタカー
    燃費良かった~!!

少し時間があるので、早めにお昼ごはん

本当は彼がお店を探してくれた(いつも決めてくれる^^)
    名物の伊勢蕎そば店へ行く予定が、本日休業(><)だったので
    おそばから おうどんに変更。
    つんつるてん さんへ。

つんつるてん グルメ・レストラン

広い敷地内にいくつかのお店があり、駐車場をシェアしている感じだったので
    余裕で停めれました。

彼がオーダーした わさびごはん。
    自分ですりすりすり!おろします。
    涙浮かべながら食べてました(笑)

私は天ぷらおうどん。

さっくさくで 美味しかった~。
    ご馳走様でした。

おいしい山形空港に到着。

空港の到着ロビー内にあるレンタカーカウンターで返却手続き。
    燃費良くて快適でした。

ちょっと早く着きすぎたので空港内を散策。
    山形産の雪若丸は 俳優の田中圭さんなのね。
    おっさんずラブ リターンズが2024年1/5~放送。
    楽しみだな~!
    私は武蔵部長推しです(^^)/

山形空港 空港

お土産ショップ

手土産にちょうど良いきれいめな銘菓が揃っていました。
    買いそびれたオランダせんべいを購入。

新千歳空港へ向かいます。

お天気良いね!
    ピンクのFDA、JALとコードシェアよ。

ちびまる子ちゃん号だったけど、シートや紙コップとか
    特に ちびまる子ちゃんではなかった。

FDAの機内サービスはシャトレーゼのお菓子なのね!嬉しい!

ワイヤレスイヤホンと本を東京のホテルに忘れてきてしまったので
    (着払いで送っていただきました^^;)
    機内では写真の整理していたら あっという間に新千歳空港に到着。

今回の旅で購入したご当地ルルルン
    香りが良くて、パックして癒された~。
    おみやげにも喜ばれるし、これからはお土産はご当地ルルルンにしよう。

47都道府県まであと7県!
    次は年末に2県攻めます!!

おしまい。

• pippo77さん 2024/04/19 16:53:32
    当方の旅行記に投票くださり、ありがとう御座います。
    なんか4トラベルって投票してくださった方のページを見に行くと、どの旅行記も「いいね」が3桁とかの人いますよね。
    過去一度だけ「おすすめ旅行記」に選ばれた際も、3桁行きませんでした。
    という事は、どの旅行記も軒並み3桁の人って、片っ端から人の旅行記に「いいね」をつけて、お返しの「いいね」を貰っている人だと思われます。

それって「いいね」貰っても正直・・・ですが、Amalfi‐whiteさんの様にどれも30くらいの「いいね」だと、そういったお返し目当ての「いいね」ではなく、本当に読んでくださっての「いいね」でしょうから素直にうれしいです。

銀山温泉、とりわけ冬の銀山温泉は、親が動けるうちに連れて行きたい場所筆頭です。
    なんか日本中どこ行っても「隈研吾 建築」って、あるあるですね。
    建築家は沢山いるだろうに・・と感じてしまいます 笑

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/04/22 14:49:09
    RE: 当方の旅行記に投票くださり、ありがとう御座います。
    pippo77さん 初めまして♪

こちらこそ、ありがとうございます。
    夏休みにもしかするとマドリードへ行くかもしれなくて
    調べていたらpippo77さんの旅行記に辿り着きました。
    エジプト縦断&パリ・アムステルダム・マドリード!魅力的な時間を
    過ごされたのですね。羨ましいです。
    エジプト・アムステルダム・マドリードはまだ行ったことがないので
    とても興味深いです。
    またゆっくり拝見させていただきますね。

冬の銀山温泉、風情があって古きよき日本と感じました。
    宿泊するには宿が少ないのもありハードル高めですが、チャンスに恵まれたら!
    ぜひぜひ^^

• たらよろさん 2024/04/03 20:19:02
    天ぷらおうどん
    こんばんは、Amalfi-whiteさん

これぞ、銀山温泉といったビジュアルの温泉群。
    絵になるなぁ~
    カリーパンもおいしそうだし、
    何といっても、天ぷらおうどんが美味しそう。
    天ぷらうどんじゃなく、天ぷらおうどんというのが可愛いわ。
    サクサクの天ぷらの音が聞こえてきそうだわ~

これで東北コンプリート!!
    残りはいくつ??
    私も残り2県になってから、既に10年近く経つかしら??
    一向に達成できません。

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/04/04 10:48:54
    RE: 天ぷらおうどん
    たらよろさん こんにちは☆

銀山温泉、ノスタルジックでステキすぎました。
    本当は よく広告や写真で見るガス灯が街を輝かせている
    あのロマンティックな風景が見たかったのですが、この日暴風雨で
    あまりにも天候が悪かったので諦めちゃったんです(涙)
    できれば宿泊もしたかったのですが、旅行を決めた時に調べたら
    すでにどこも満室でした...
    どのお宿も部屋数が少ないのですぐに埋まっちゃうのでしょうね。

空港近辺には飲食店が少なく、たまたま入ったお店がおいしいお店だったので
    ラッキーでした。
    彼のアンテナに感謝です(^^)

この旅行記ではコンプリートまであと7県ですが
    実は先月コンプリートしちゃいました(笑)
    北海道発、なかなかハードル高めでしたが(旅費も、涙)
    チャンスは円安の今しかないと思い頑張りました。
    たらよろさんはあと2県ですか?
    コンプリート旅行記、どんなフィナーレを迎えるのでしょうか♪
    今から楽しみにしていますね。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ