花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼がお仕事関係で東北へ行くと知り、こんなチャンス逃すまい!と<br />東北は残り3県なのでコンプリートしに着いて行くことにしました。<br /><br />アクセスを考えていて、そういえばポイントを貯めているホテルグループは<br />あと1泊しなければならないことに気づき、そうとなったら東京かしら?<br />調べていると興味深いコンサートがあり、彼よりも前乗りして<br />一足お先に東京経由で東北へ行くことにしました。<br /><br />秋田、福島、山形へ行くと、全国制覇まで残り7県になります。<br />行くっきゃない!!<br /><br />岩手県は以前 東日本大震災後、陸前高田市へ行って以来。<br /><br />今回は花巻市にある<br />宮沢賢治童話村編です。<br />

47都道府県制覇の旅 冬の東北 *3 ~新花巻 宮沢賢治童話村編

2023/12/01 - 2023/12/01

旅行記グループ 2023 冬の東北

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

調べていると興味深いコンサートがあり、彼よりも前乗りして
一足お先に東京経由で東北へ行くことにしました。

秋田、福島、山形へ行くと、全国制覇まで残り7県になります。
行くっきゃない!!

岩手県は以前 東日本大震災後、陸前高田市へ行って以来。

今回は花巻市にある
宮沢賢治童話村編です。

新幹線

秋田駅から盛岡へ向かいます。

出発進行!

秋田駅

雪景色

北海道も雪が降るけれど、なんとなく違う
    雪景色。

あ!連結だわ!

鉄っちゃんの甥が幼い頃 連結 連結と口癖のように言っていたので
    私も覚えてしまった連結。

それほど鉄道には興味ないけれど、実際見て見ると
    気分上がる(笑)

盛岡に到着。
    このまま盛岡から花巻へ。

なぜ今回花巻へ行くかというと
    秋田から 彼と待ち合わせをしている郡山まで
    秋田か盛岡での乗り換えが必要となる。
    それなら行ったことがない盛岡へ行こうかな?と
    盛岡を調べていたら、新花巻の宮沢賢治童話村の存在を知る。
    冷麺よりも賢治の世界へ行きたい!ということで決定。

盛岡駅

新花巻駅に到着してスーツケースをコインロッカーに預けようとしたら
    コインロッカーが少なく全て埋まっていた...
    調べたら童話村にも預ける所があるとのこと。情報を信じて行ってみよう。

本当は節約のため バスに乗って行きたかったけれど
    バスは1時間に1本のペース。
    タイミングが合わないな...
    タクシーで向かおう。

新花巻駅

タクシーで5分くらいで着いちゃった。
    なーんだ!笑
    これなら帰り歩いて駅まで行ける距離だわ!

到着して嬉しい気持ちとスーツケース預けたい気持ちで
    いっぱいいっぱい。

童話村の案内図

冬も良いのかもしれないけれど
    森を散策したりできるシーズンがベストかもね。

広い。とにかく広い。

自然を大切に。

• スーツケースを預けられる場所が見当たらない(&gt;&lt;)<br />機内持ち込みサイズだからまだ転がして移動できるから良いものの...<br /><br />広い広い童話村。<br />私一人ぼっち。ぼっち童話村。<br />スーツケースの音が響き渡る。<br /><br />あの建物はもしかして?

スーツケースを預けられる場所が見当たらない(><)

広い広い童話村。
    私一人ぼっち。ぼっち童話村。
    スーツケースの音が響き渡る。

あの建物はもしかして?

受付でスーツケースを預かっていただけるとのこと。
    良かった~。
    ありがとうございます!!

入館料350円(大人)

5つのゾーンに分かれています

わぁ!ステキ!!

ファンタジックホール
    賢治のイスが置かれた不思議な空間。
    ここから始まる賢治の世界へと向かうプロローグ。

居心地良くてずっと座っていたい空間だった。

次は赤の通路へ

• 宇宙<br /><br />大きな生命たちのきらめく世界

宇宙

大きな生命たちのきらめく世界

宇宙の部屋

巨大な万華鏡の空間
    足が少し震えて歩くのが大変、緊張の連続だった(笑)

天空の部屋

イーハトーブを吹き抜ける風の世界

宇宙の部屋は歩くのに緊張したから、ここは落ち着く。

次の世界はまた赤いのか...緊張する

大地の部屋

イーハトーブに生きとし活けるものたちの世界

すごい世界だわ。

巨大生物の世界に迷い込み、自分がまるでアリほどの小さな生物に
    なったかのような不思議な気分!

最後は水の部屋

うつろう青い魔力の世界

ここからは作品展

セロ弾きゴーシュ

著名人のサイン

自分がだんだんのっぽになるゲート

賢治の学校を満喫。
    再びスーツケースを転がしながら見学スタート。

ここは石の教室だった。

他に星、動物、植物の教室があります。
    賢治の学校以外は無料。

遠慮することなく見学させていただきますね^^

星の世界

プラネタリウムへ行きたくなった。
    郡山にあるプラネタリウムが気になっていたことを思い出した(笑)
    行く時間あるかな?

動物の教室

最近クマが出没ニュースが多くて。心が痛みます。

お土産ショップを物色

• あ!<br />白湯を飲むために買った鉄瓶のサイズにちょうど良いかも。<br />アメニモマケズの鉄器買おうっと!<br />

あ!
    白湯を飲むために買った鉄瓶のサイズにちょうど良いかも。
    アメニモマケズの鉄器買おうっと!

そうそう、気になっていた映画。
    いつ観れるかな。

夢広がる宮沢賢治の世界
    もう一度読み直したい。
    東北に来なかったら そう思えなかったと思うと
    チャンスに感謝だわ。

ありがとうございました!

スーツケースを転がしながら新花巻駅へ向かいます。
    一応バスの時刻を調べてみたけれど、タイミング合わず。

新花巻駅までgoogle mapによると徒歩20分。
    余裕だわ!

HELLO!!

この町には今回は立ち寄れなかったけれど
    他に宮沢賢治記念館もあります。

賢治の世界が広がっている

地元の学生の作品が飾られています。
    自分の絵が、子どもやお孫さんの絵が選ばれて飾られたら...
    なんて想像しながら。

あっという間に駅に到着。
    新幹線の時間まで20分くらい時間があるわ。
    間に合って良かった。

新花巻駅

新花巻駅の待合スペースには大谷翔平選手のコーナー

ドジャースへ移籍されましたね。
    生き方が素晴らしすぎる!

ビールを買って 郡山へ。

続く。