郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼がお仕事関係で東北へ行くと知り、こんなチャンス逃すまい!と<br />東北は残り3県なのでコンプリートしに着いて行くことにしました。<br /><br />アクセスを考えていて、そういえばポイントを貯めているホテルグループは<br />あと1泊しなければならないことに気づき、そうとなったら東京かしら?<br />調べていると興味深いコンサートがあり、彼よりも前乗りして<br />一足お先に東京経由で東北へ行くことにしました。<br /><br />秋田、福島、山形へ行くと、全国制覇まで残り7県になります。<br />行くっきゃない!!<br /><br />福島県編です。

47都道府県制覇の旅 冬の東北 *4 ~福島県 郡山市編

2023/12/01 - 2023/12/03

旅行記グループ 2023 冬の東北

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

調べていると興味深いコンサートがあり、彼よりも前乗りして
一足お先に東京経由で東北へ行くことにしました。

秋田、福島、山形へ行くと、全国制覇まで残り7県になります。
行くっきゃない!!

福島県編です。

新花巻駅から郡山へ出発!

新花巻駅

ゆかりは欠かせない!乾杯!

彼が乗るANA便をフライトレーダーでチェックすると
    けっこう近くにいることが判明。

もうすぐ会えるね。

郡山駅に到着!

張子のがくとくん
    初めまして。

郡山駅

こちらは おんぷちゃん

音楽都市として様々なコンサートが開催されていますね。

孤独のグルメ 五郎さんだわ!
    今年も大晦日スペシャルはあるのかな?

外に出てみるとイルミネーション!!

がくとくん と おんぷちゃん

イルミネーションが始まったばかりのようで
    多くの方々が楽しんでらっしゃいました。

TV中継を発見!
    もしかして私が応援している福島中央テレビの のうぱんかしら?
    と思って見に行ったんだけど、違ったわ。残念。

立派な郡山駅

新幹線が通る駅は 飲食店やお土産ショップが充実してますね。

彼が空港からバスに乗って郡山駅に到着する時間を見計らって
    バスセンターで待ち伏せ。
    無事合流。

ホテルへ向かいます。

東口へ徒歩で行く場合、この通路しかないのかな。
    滞在中何度も歩きました。

角を曲がると またこの長い通路。
    初めは長いと思ったけれど、すぐに慣れた。

今日からコンフォートホテルに2泊、お世話になります。

東口は少し寂しい雰囲気で、周辺にはアルファワンというホテルと
    コンビニ、レンタカーショップが数件。

コンフォートホテル郡山 宿・ホテル

郡山駅東口、コスパ良い by Amalfi-whiteさん

角部屋でツインルーム

広くて快適。

可もなく不可もなく

ホテルに荷物を置いて再び駅へ。
    とにかく盛り上がっている郡山駅。
    さすが東北第2の都市ですね!

郡山駅

私が一人でも食事できそうなお店を一緒に選んでくれて
    彼はお友達と夕食のため、ここで 一旦さようなら。

ここのお店、お通しが沼津のあじって!びっくり!!
    おいしかったです(^^)/
    秋田で食べてまた食べたくなった いぶりがっこ。
    大好き 白子ポン酢。
    写真にないけれど他 焼き鳥をオーダー。
    満足!ごちそうさまでした。

炙り酒場 庵八 郡山駅前店 グルメ・レストラン

まだホテルに戻るには少し早いな~。
    駅に隣接されているショッピングセンターへ行ってみよう。

エスパル (郡山店) ショッピングモール

そうそう!福島といえば赤べこよね。
    クリスマスコーナー。
    ほっぺちゃんのような キャラクターもいるね。

ここからは翌日編。

郡山駅で発見!
    どうやら今月で引退するらしいフルーティアふくしま

鉄っちゃん数名とともに記念撮影。

初めて知ったフルーティア。
    車内はモダンなカフェのような感じ。
    福島のスイーツ店 fruits peaksのケーキが提供されるのね。
    あと1か月、夢を乗せて行ってらっしゃい!

郡山のアーケード街を散策

写真は少し寂しい感じに見えるけど、もう少し先は
    お店が立ち並んでいて賑やかな雰囲気。
    有名なラーメン店もこの通りにありました。

あ!なかなか雰囲気良さそう!
    今夜も一人で食事します。

大衆酒場 郡山ワタル グルメ・レストラン

お通しは いくらがのった なめらか茶碗蒸し

メニューを見て 野菜の蒸篭蒸しが食べたくて
    このお店に決めました。

私もよくお家で作ります(^^)
    おいしい!!

しゅうまいはリーズナブルでコスパ良い!
    1個からオーダー可能という嬉しいサービス。

ハイボールは薄めだったけれど(笑)
    全体的にコスパ良い。
    しめパフェとしても人気なお店らしいです。

新白河駅で買った 山田パン屋さんのクリームボックス
    福島といえば クリームボックスよね!
    色々なパン屋さんで販売されているから
    どこで買おうか迷っちゃうね。

翌朝。

福島駅の 三万石 郡山おみやげ館でロミオのクリームボックスを購入。
    前日お店で「完売」表示を見て、買わずにいられない!ということで
    オープンと同時にお店へ行き購入。

ほんのり甘くてミルキーなクリームがとってもおいしかった。
    1976年に販売されて今も愛されているクリームボックス。
    旅の思い出。

三万石 エスパル福島店 グルメ・レストラン

今日は夕方レンタカーを借りて山形へ行くので
    会津若松とか出かけている時間はなさそうなので
    郡山市内を散策することにしました。

まずは、応援しているテレビ局へ。

福島中央テレビは、郡山駅から徒歩30分くらい?
    なかなかの距離だったわ(笑)
    そして日曜日は休館、残念。
    のうぱんのパネルとか写真撮影したかった(笑)

散策に出かける前、朝10時に年末のコンサートのチケット発売だったんだけど
    すぐに売り切れちゃって買えず(T T)
    これ以上 不運なまま過ごしたくないということで、神社へ行くことにしました。

写真中央は郡山公会堂。
    右は歴史資料館。

郡山公会堂 名所・史跡

歩いても歩いても 着かない。
    大きなショッピングモールで少しだけ休憩しよう。
    THR MALL

開成山公園に来ました。
    機関車があったので、甥のために写真撮影^^;
    目的地まであと少し。

開成山公園 公園・植物園

着いた...遠かった...

初めまして。

開成山大神宮 寺・神社・教会

東北(みちのく)の御伊勢さんと言われている開成山大神宮。
    伊勢神宮から分枝したそうです。
    心が洗われました。気持ち良い!

2時間くらい歩いてるかも?^^;
    さすがに疲れたので、バスに乗って郡山駅まで向かうことにしよう。

クリームボックスで有名な大友パン屋さんの前で下車。

郡山駅まで乗りたかったんだけど、ICカードを持ち歩いていなかったこと、
    千円札がなかったこと、両替がなんだか申し訳なかったということで
    持っていた小銭ギリギリのところで下車^^;

クレジットカードや電子マネーで生活していると
    お財布の中を把握できていないことが多いから
    こういう時困るよね^^;

うすい百貨店へ。

うすい百貨店 百貨店・デパート

気になっていたスイーツ店で休憩しよう。
    ちょうど席が空いて座れそう!ラッキー(^^)/

フルーツピークスさんです。
    フルーティアふくしまで提供されているスイーツ店ね。

郡山駅にもお店がありました(テイクアウト)
    本当は本店へ行きたかったけれど、遠い場所にあるから諦めちゃった。

まだ少し時間があるからプラネタリウムへ行ってみよう。
    郡山駅直結のビル ふれあい科学館

• しっかり時間を調べれば良かった(&gt;&lt;)<br />タイミングが合わず残念。<br />こどもたちで賑わっていました。<br />実験コーナーとかもあって、充実したスポットでした。<br />

しっかり時間を調べれば良かった(><)
    タイミングが合わず残念。
    こどもたちで賑わっていました。
    実験コーナーとかもあって、充実したスポットでした。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

旅行から帰ったら歯の治療が待っている(-_-)
    痛みが激しくて今シーズン食べれなかったら後悔するから
    食べちゃおう。グラコロ2023。

お仕事お疲れ様!
    レンタカーに乗って彼を迎えに行き、そのまま幸楽苑へ。
    TVで見たことがあるお店だわ!

昭和29年創業なのね。

ごま味噌ラーメン。
    ご馳走様でした。

案内されるがままに。

フラミンゴ?え?なになに?

メヒコ 郡山フラミンゴ館 グルメ・レストラン

わ!フラミンゴだわ!!笑

お店の外から見学。

フラミンゴがたくさんいる!
    フラミンゴを見ながら食事するって、なかなか斬新だね。
    すごい発想。おもしろい!

高速道路に乗って山形へ向かいます。

続く