石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月にアップしようと思っていましたが、大きな地震が来てしまい、暫くの間だアップを止めていました。<br />今後の復興を願いつつ最終日の旅行記をUPします。<br />朝、こおろぎ橋を散策してから帰りの飛行機まで、九谷焼博物館や山代温泉等を見学してきました。<br />最終日は天気にも恵まれて良い一日でした。

越前と加賀の旅③

2023/11/23 - 2023/11/25

旅行記グループ 2023年秋、越前と加賀の旅

ゆう

ゆうさん

今後の復興を願いつつ最終日の旅行記をUPします。
最終日は天気にも恵まれて良い一日でした。

レンタカー JALグループ

いよいよ最終日です。
    部屋で朝食を摂ってからこおろぎ橋まで散歩に向います。

こおろぎ橋に到着です。
    まだ、観光客はまばらです。
    雨上がりで橋は濡れていますが、良い天気です。

こおろぎ橋 名所・史跡

紅葉がきれいでした。 by ゆうさん

欄干に落ちた濡れた紅葉に葉っぱが良い感じですね。

紅葉も、雨に洗われた葉が綺麗です。

宿に戻り、支度してから石川県九谷焼美術館に向います。

石川県九谷焼美術館 美術館・博物館

九谷焼が沢山展示されています。 by ゆうさん

幾つか展示品を紹介します。
    中国的な風景の図柄ですね。

こちらは、日本の人物達が描かれています。
    僧侶や姫様も描かれています。

こちらも風景かですね、山が強調された図柄です。

美術館を出てくると隣の大聖寺ふれあい広場 古九谷の杜は、水が流れる上空水路が設置されていました。

続いては菅生石部神社を参拝です。
    道を走っていて偶然見つけた神社です。

菅生石部神社 寺・神社・教会

歴史がある神社 by ゆうさん

見つけた急に立ち寄った神社ですが以外と立派な山門ですね。

拝殿も見えて来ましたが、ここも立派です。
    585年に疫病が流行って用明天皇がこの地に菅生石部神
    (日子穂穂出見命・豊玉毘賣命・鵜葺草葺不含命)
    をここに祭ったようです。

額も時代を感じさせる額です。
    威厳を感じさせる額ですね。

御神木では無いようですが立派な大木が立っています。

敷地稲荷社です。菅生石部神社の奥に有る社です。
    末社には出ていないですが、やはり末社なのかも知れません。

続いては山代温泉の服部神社です。
    明治時代に再建された神社の様で
    御祭神は天羽槌雄神(あめのはづちのおのかみ)だそうです。

唐破風の様な屋根の山門です。
    逆光で今ひとつ映りが暗いですが。

本殿と拝殿が一つに成った様な社です。
    傾斜地に建立されて居るのでスペースが無かったのでしょう。

馬の彫刻ですね、草が巻き付いているので
    ぱっと見解りにくいですが。

こちらは鷲の彫刻です、格好いいですね。

服部神社から別の道で温泉街の方に降りて行くと薬王院温泉寺が有りました。

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

山代温泉にあるお寺 by ゆうさん

本堂はこんな感じです。
    ここも境内が狭いので正面からの写真は無理でした。

先に進むと慈光観音堂と言う六角堂がありました。

中はこんな感じで観音様が祭られていました。

温泉街に入ると山代温泉 古総湯と言う銭湯が温泉街のモニュメントのように建っていました。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

銭湯ですね by ゆうさん

昼食のを摂りにまるみ座さんに入ります。
    山代温泉街は、山中温泉街と違ってお店がまばらでひっそりしている感じで
    お店が少ない感じです。

まるみ座 グルメ・レストラン

手書きのイラストのメニューが良い感じです。

オムライスを頼みましたがとっても美味しかったです。

五十音図記念碑です。
    ここは、五十音発祥の地だとの事です。
    要するに、あいうえお、かきくけこが整理された場所だとの事です。

結局、あまり見る所が無く、最後に行こうと思っていた、魯山人寓居跡 いろは草庵に向います。

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

落ち着ける空間です。 by ゆうさん

中は侘びさびの空間です。
    さすが魯山人ですね。

お庭も落ち着いた感じです。

派手さはありません。

お庭を見ながら、お茶を頂くことが出来ます。
    無料サービスです。

展示品も、魯山人らしく素晴らしい物が展示されていました。

途中、道の駅に立ち寄ってから空港に向います。
    時間が有るので、空港のこまQショップでゆっくりお買い物。

こまQショップ2F売店 お土産屋・直売所・特産品

小松空港のお土産屋さん by ゆうさん

空港のカードラウンジでのんびり休憩してから帰路に付くことに。
    結構楽しめた、旅行でした。
    地震からに復興が進むよう願っています。

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

出発時刻までのんびり出来ます。 by ゆうさん